ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Опыт эксплуатации первых экспериментальных СЭС показал их достаточную надежность. На отдельных СЭС показатели превзошли проектные. Например, в Барстоу (США) при максимальной проектной мощности 10 000 кВт на испытаниях зарегистрирована максимальная …
Подземные теплоаккумупяторы солнечной энергии
Аккумулирование солнечной энергии в ПТА разрабатывается на основе следующих способов: 1) глубокие скважины с закачкой водьг, 2) глубинные скважины с барботированным слоем жидкости; 3) тегшообменная твердая засыпка в изолированной подземной …
Основные направления совершенствования теплоакктмупируюших систем для СЭУ и перспективы • их применения
СЭУ обладают большими термодинамическими возможностями особенно при наличии в ее составе ТАС, когда СЭУ под ключается к потребителю через АТ. Если КПД ТАС на СЭУ Eutelios и СЭС в Барстоу …
Состояние развития технологии теплоаккумупирования на основа Фазовых превращений и теплоаккумупируюшие материалы
В результате успешного применения енергоустановок с использованием ТАС на основе материалов с обратимыми фазами (МОф), особенно в Великобритании и ФРГ, в последние годы активно начались работы по изучению, созданию и …
Экспериментальные разработки аккумуляторов тепла для СЭУ и основные результаты исследований
Разработка и внедрение АТ достаточно интенсивно начались с середины 70-х годов. В табл. 2 приведены характеристики основных экспериментальных установок по отработке технологии аккумулирования тепла. На начальном этапе, начиная с 1975 …
Условия и Факторы, определяющие метод и способ аккумулирования тепла на СЭУ
Метод теплоаккумулирования зависит от технологических. Характеристик и стоимостных показателей ТАС и режимных Условий работы СЭУ. Стоимость ТАС определяется ншосрец- ственными капитальными затратами на АТ, ТАМ, используемый для накопления энергии Крддо» …
ТЕПЛОАККУМУЛИРОВАНИЕ. НА СОЛНЕЧНЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВКАХ’
Разраоотка АТ для СЭУ должна производиться в зависимоо! ти от их назначения. При этом должны учитываться факторы, I определяющие выбор метода и способа аккумулирования солнеч-| ной энергии. 4.1. Обшиє положения …
Некоторые другие перспективные схемы комбинированных энергоустановок
В США предложена концепция солнечной ТЭЦ тепловой мот ностью 270 МВт с ЦП и полем из 10 441 гелиостата пло - 68 поаккумулятор, заполненный шлаком медеплавильной установки. , В облачные …
СТЭС с комбинированным циклом Брайтона-Ренкина
Основные характеристики данной системы представлены на вис. 15. В ней предусмотрена совокупность эллиптических следящих зеркал, которые фокусируют падающие солнечные пучц на ЦП, находящийся на вершине башни, расположенной к югу от …
СТЭС в, США
В США были выполнены исследования перспективных возможностей модернизации существующих ТЭС, заключающейся в| включении в их тепловую схему ЦП и создания соответствующего поля гелиостатов. Определены 82 ТЭС, расположенные в юго-восточной части …
СТЭС в УзССР
. В соответствии с обосновывающими материалами СаО АТЭП принципиальная тепловая схема СТЭС представлена на рис. 14. Основные технические данные СТЭС на базе турбоустановки К =300(240-3 следующие: . . Тепловая мощность …
СТЭС с циклом Ренкина
При существующих на сегодня в ближайшую перспективу стоимостных показателях нестандартного оборудования СЭС, такого как гелиостаты и АСУ полем гелиостатов, СПГ с башней, система аккумулирования энергии и цр., а также стоимости …
КОМБИНИРОВАННЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
Поиски путей существенного улучшения технико-экономических показателей СЭС, проводимые в течение последних 5-7 лет, как уже указывалось выше, привели к концепции создания комбинированных станций. Так, в период 1981-1985 гг. в СССР …
СЭС-5
В сентябре 19 85 г. был осуществлен пуск первой очередй станции СЭС-5 в Крыму, принципиальная тепловая схема пус - 52 Рис. 13. Принципиальная схема станции СЭС-5 с ПВА: 1 - …
СЭС CESA-1
Тепловая мощность станции 8 МВт, электрическая 1 МВт. Тепловой поток, подаваемый на ЦП полостного типа, расположенный на башне высотой 85 м, меняется от 5576 кВт (10 ч утра зимнего солнцестояния) …
СЭС THEMIS —
Главной технической особенностью станции электрической мощностью 2,5 МВт является выбор расплава солей Hitec в качестве теплоносителя ЦП и теплоаккумулируюшей среды [53, 74]. На приемник направляется излучение от 201 гелиостата фирмы …
СЭС в Барстоу
СЭС электрической мощностью 10 МВт запушена в апреле 1982 г. и в настоящее время является самой мощной из Существующих в мире солнечных электростанций. Поле из 1818 гелиостатов по 41 м^ …
СЭС Sunshine
Электрическая мощность станции 1,0 МВт. Рабочее тело приемника - насыщенный водяной пар, теплоаккумулирующая среда - вода под давлением, привод электрогенератора - паровая турбина [86, 139]. СЭС имеет 807 плоских гелиостатов …
СЭС CRS
Проект СЭС С RS электрической мощностью 500 кВт разработан Международным агенством энергетики с участием девяти стран: Австрии, Бельгии, ФРГ, Греции, Испании, Италии, Швеции, Швейцарии и США. 2 Попе из 93 …
Параметры термодинамического цикла и характеристика основного тепломеханического оборудования действующих СЭС
2.3.1. СЭС EureHos В мае 1981 г. в Сицилии (Италия) введена в эксплуатацию первая в мире СЭС с термодинамическим циклом Реикина электрической мощностью 1 МВт. Поле из 282 гелиостатов обшей …
Основные задачи и некоторые предварительные результаты эксплуатации первых СЭС
Все действующие на сегодня башенные станции, так же как и станций модульного типа, разрабатывались как экспериментальные и предназначались для отработки различных технологий и схем выработки электроэнергии, накопления опыта эксплуатации, анализа …
ТЕПЛОВЫЕ СХЕМЫ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ 2.1. Общие положения
СЭС с термодинамическим циклом преобразования энергии в общем виде включает в себя следующие системы: оттиче окая система улавливания падающей радиации; теппоприемник для преобразования энергии солнечного излучения в тепловую, которая передается …
Математическое моделирование режимов работы и оптимизация параметров оптических систем СЭС
Уже при разработке первых проектов экспериментальных СЭС возникла острая необходимость в специальных методах расчета и имитационного моделирования работа оптических си тем. Специфика оптической системы СЭС проявляется в дискретности, многоэлементности и …
СЭС CRS
СЭС CRS башенного типа имеет электрическую, мощность 0,5 МВт [47, 61, 64, 81, 101, 106] (см. табл.'1). Эта станция входит в состав Центра гелиотехнических исследован! в Альмерии (рис. 7). Ее …
СЗС Eurelios
СЭС Eurelios построена вблизи Адрано на о. Сицилия (Италия) [34, 36, 38, 54, 64, 65 (см. табл. 1). В ее стрс ительстве принимали участие фирмы Франции, Италии и ФРГ под …
СЭС THEMIS
Строительство экспериментальной СЭС THEMIS (см. габл. 1) [39, 41, 43, 46, 47^ 63, 75, 97, 118, 141, 142] организовано Electricite de France и Националь ным центром научных исследований. Строительство велось …
СЭС-5
Первая отечественная экспериментальная солнечная электростанция СЭС-5 расположена в Крыму вблизи поселка Щепки - но [Ю, 11, 12, 13,16-18]. Комплекс научно-технических и конструкторских разработок, проектирование и строительство СЭС-5 осуществлены организациями Минэнерго …
СЭС Solar -1
Организацию строительства СЭС Solar -1 осуществляло министерство энергетики США при участии компании Southern California Edison (США) и департамента водоснабжения и энергетики Лос-Анджелеса [30, 32, 57, 59, 69, 70, 73, 103, …
ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ. 1.1. Принципы построения оптических систем СЭС
СЭС является сложной многоуровневой технической системой, предназначенной для преобразования в промышленных масштабах энергии солнечного излучения в электрическую. На разных этапах проектирования такой системы возникает ряд задач, требующих специального исследования. Наименее …
СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. СТАНЦИИ
ВВЕДЕНИЕ Экономическое развитие страны сопряжено с непрерывным ростом, потребностей в топливно-энергетических ресурсах» Истощение запасов органического топлива в европейской части СССР требует освоения все. новых и новых месторождений в северо-восточных районах …