ГЕЛИОЭНЕРГЕТИКА

СТЭС в УзССР

. В соответствии с обосновывающими материалами СаО

АТЭП принципиальная тепловая схема СТЭС представлена на рис. 14.

Основные технические данные СТЭС на базе турбоустановки К =300(240-3 следующие: . .

Тепловая мощность СЭУ 250 МВт

Расход пара через СПГ. 985 т/ч

Тепловая мощность ТПГ 7 33 МВ1»

Расход пара через ТПГ 985 т/ч

Доля СЭУ в мощности блока 34,1%

Число гелиостатов 5500 (размер 10 м х10

Высота башни 300 м і

Электрическая мощность СЭУ 102 МВт І

Электрическая мощность ТПГ }(при f

работе СЭУ) 198 - Мвт ■

Общая электрическая мощность СТЭС 300 МВт 1

Котельная установка СТЭС состоит из серийного газомазут. ного парового котла типа ТГМП-344-А и СПГ полосного типа, поверхность нагрева которого включена только в тракт пер - , вичного пара котла после выхода из настенных экранов. Пар, генерируемый в ТПГ и подогретый в СПГ, проходит через уста новленный непосредственно у котла паропаровой теплообменник, в котором передает часть своего тепла вторичному пару, затек поступает в ширмовый пароперегреватель и далее проходит че­рез последующие конвективные пакеты первичного пароперегре­вателя, в которых догревается до номинальной температуры.

Вторичный пар до поступления в котел проходит через паро паровой теплообменников котором частично нагревается за сче1 солнечного тепла, воспринятого первичным паром в солнечном теплоприемнике, затем подается на вход вторичного паропере­гревателя котла, в котором перегревается до номинальной тем пера туры. Через солнечный тепл оприемник проходит полное ко­личество первичного пара, а через паропаровой теплообменник - также полное количество первичного и вторичного пара, cool ветствующее дайной нагрузке блока.

Таким образом, в рассматриваемой схеме солнечный теп­лоприемник встроен в тракт первичного пара котла, а оконча­тельный перегрев как первичного, так и вторичного пара осу­ществляется в ТПГ, что позволят обеспечить стабильность номинальных параметров пара в режимах совместной работы солнечного теплоприемника и котла на органическом топливе, независимо от интенсивности солнечной радиации путем соот­ветствующего воздействия на расход сжигаемого в котле орга­нического топлива. Естественно, что в этих режимах в целях максимальной экономии топлива следует стремиться к макси­мально возможному использованию тепла солнечной радиации, Выполненные тепловые расчеты котла ТГМП-344 в режиме его работы совместно с солнечным теппоприемником тепловой мощностью 250 МВт по вышеописанной схеме показали, что при соответствующей разгрузке котла по топливу (до 65% )

image029

ный парогенератор; 2 - растопочный узел; 3 - впрыскивающий пароохладитель; 4 - солнечный теплоприемник; 5 - паропаро­вой теплообменник; 6,7,8-цилиндры высокого, среднего и низ­кого давления паровой турбины К-300-240; 9 - генератор; 10,17 - конденсатор; 11, 14 - насос; 12,15 - регенератив­ные подогреватели низкого и высокого давления; 13 - деаэра­тор; 16 - турбопривод питательного насоса

может быть обеспечена нормальная работа блока СТЭС с но­минальной нагрузкой и номинальными параметрами первичного И вторичного пара. При этом величины всех поверхностей нагрева котла могут быть сохранены, т. е. котел не потребует существенной реконструкции. .

Осуществление перегрева первичного пара в солнечном теп­лоприемнике от 407 до 495°С позволит выполнить его по­верхности без использования аустенитных труб, что в услови­ях работы > резкоперемешплми тепловыми нагрузками зна­чительно повышает его надежность. Наряду с этим выполне­ние солнечного теплоприемника без вторичного пароперегрева­теля позволяет не только упростить его конструкцию, но и отказаться от дополнительных громоздких и длинных паропро­водов вторичного пара и тем самым существенно сократить тепловые и гидравлические потери на тракте вторичного пара, в Также снизить стоимость котельной установки. Суточный трафик работы СТЭС предусматривает максимальное испопьзо - ваше солнечной энергии в часы солнечной активности. Вырабо: ка от ТПГ в эти часы является как бы "вынужденной' и сос­тавляет ~ 200% от выработки СЭУ. В часы отсутствия инсоля­ции достаточного уровня покрытие электрической нагрузки осуществляется целиком за счет роботы ТПГ в автономном ре­жиме по заданному графику нагрузки.

Прогрев солнечного теплоприемнико и паропроводов между ним и ТПГ осуществляется подачей небольшого количество пара от ТПГ. После окончания прогрева расход пара через солнеч­ный теплоприемник может постепенно увеличиваться, а пар поо - ле него поступает в последующий тракт первичного пара котла.

Температурный режим солнечного теплообменника поддер­живается при этом в зависимости от плотности падающего от гелиостатов теплового потока увеличением расхода пара вплоть до потного, а температурный режим пароперегревателя ТПГ - воздействием на расход топлива и впрысками.

Проведенная в обосновывающих материалах технико-эконо - ' мическая оценка показателей СТЭС в УзССР показала, что с учетом неуклонного роста цен на топливо даже опытно-про­мышленная СТЭС становится конкурентоспособной с ГРЭС на газе при замыкающих затратах на топливо (газ) 70 руб./т у.

В регионе Средней Азии нераспределенным органическим топливом для вновь сооружаемых электростанций на период до 2000 г. остается только уголь со сложными условиями добы­чи. При сравнении по приведенным затратам с аналогичной і угольной ГРЭС опытно-промышленная СТЭС является эффектно ной.

Строительство и эксплуатация опытно-промышленной СТЭС в УзССР номинальной мощностью 300 МВт позволит: а) уве - личть суммарное годовое производство электроэнергии на 1724 млн. кВт • ч; б) обеспечить экономию топлива на дан­ной станции до 76 тыс. т у. т./год; в) исключить вредные выб*1 росы в окружающую среду в количестве до 3 тыс. т в год.

ГЕЛИОЭНЕРГЕТИКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опыт эксплуатации первых экспериментальных СЭС показал их достаточную надежность. На отдельных СЭС показатели превзошли проектные. Например, в Барстоу (США) при макси­мальной проектной мощности 10 000 кВт на испытаниях за­регистрирована максимальная …

Подземные теплоаккумупяторы солнечной энергии

Аккумулирование солнечной энергии в ПТА разрабатывается на основе следующих способов: 1) глубокие скважины с закач­кой водьг, 2) глубинные скважины с барботированным слоем жидкости; 3) тегшообменная твердая засыпка в изолированной подземной …

Основные направления совершенствования теплоакктмупируюших систем для СЭУ и перспективы • их применения

СЭУ обладают большими термодинамическими возможнос­тями особенно при наличии в ее составе ТАС, когда СЭУ под­ ключается к потребителю через АТ. Если КПД ТАС на СЭУ Eutelios и СЭС в Барстоу …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.