Разновидности мангалов и барбекю
Шашлык – это ритуал. Если его не соблюдать, то шашлык превращается в обычное жареное мясо.
С древних времен наши предки готовили мясо на костре и углях. Для этих целей они изготавливали разнообразные жаровни. Вариации таких приспособлений не имеют принципиальных различий с теми, которые имеются сейчас. Главное отличие современных в их более красивом исполнении и компактных размерах. Чего только стоят великолепные круглые мангалы!
В настоящее время жаровню можно встретить практически на каждом дачном участке или в доме. Жители многоэтажных домов в большинстве случаев используют переносные или разборные, за городом — стационарные.
Какие бывают мангалы?
Классический мангал для жарки мяса на углях представляет собой короб прямоугольной формы. Он изготавливается из металлического листа. Для удобства эксплуатации к изделию могут прикручиваться ножки.
Реализуемые на рынке варианты можно разделить стационарные и мобильные. К первому варианту относятся конструкции, которые выполнены из камня, кирпича, в некоторых случаях из металла. Переносные мангалы изготавливаются преимущественно из металла.
Особенности переносных мангалов
Главным плюсом данной конструкции является возможность его перемещения. Обычно они имеют относительно небольшую массу и почти полностью разбираются. Их легко можно разместить в багажнике автомобиля или в туристическом рюкзаке.
К минусам стоит отнести короткий срок службы таких изделий. Обычно для их производства используют тонкие стальные листы, которые со временем прогорают и деформируются под действием высоких температур.
Нужно знать! Для использования данного вида мангала в домашних условиях рекомендуются модели, где листовой металл толщиной не менее 3 мм. Это придаст конструкции необходимую прочность, и не сильно увеличивает массу готового изделия.
Особенности передвижных мангалов
Чаще всего такие конструкции изготавливаются из листовой стали. При этом гриль для дачи оборудуется колесами, существенно упрощающими эксплуатацию. Иногда жаровни выполняют с элементами ковки для придания конструкции привлекательного внешнего вида. В этом случае они выступают еще и как украшение придомовой территории.
Особенности стационарных мангалов
Обычно это приспособления для жарки шашлыка, выполненные из камня или кирпича. При создании конструкции заливается фундамент, позволяющий исключить вероятность преждевременного разрушения жаровни. Но сегодня особой популярностью пользуются дизайнерские мангалы-грили с жарочной поверхностью и возможностью установки решеток и шампуров. Это универсальное решение, которое одновременно украсит любой ландшафт.
Такие жаровни предназначены для многолетнего использования. Некоторые владельцы участков размещают их под навесами или в беседках, чтобы иметь возможность готовить блюда при любых погодных условиях.
Электрические и газовые мангалы
Эти модели изготавливаются с учетом современных технологий. Обычно изделиями пользуются городские жители, чтобы приготовить мясо, не выходя из квартиры. Минус такого оборудования – отсутствие запаха дымка у готового шашлыка. Ну, а какой настоящий шашлык без запаха дыма?
Барбекю — мангал из Центральной Америки
Процесс приготовления мяса на решетке завоевывает все больше поклонников. Качественный мангал для барбекю также может быть мобильным и стационарным. Очагом температуры в них может выступать жар от углей, электрической спирали или газовой горелки. Цены в магазинах существенно отличаются, поэтому перед покупкой такого оборудования нужно определиться с:
⦁ планируемой длительностью пользования;
⦁ видом топлива, с помощью которого будет готовиться еда;
⦁ месторасположением.
Какой бы тип барбекю вы не рассмотрели, принцип их действия одинаков. Нижний ярус — это место для топлива, над которым располагается решетка. Она используется в качестве плоскости для раскладывания мяса, рыбы, овощей и других продуктов. В круглых мангалах для этих целей также используются жарочные поверхности (бортики).
Некоторые современные барбекю оснащены защитой от ветра и съемными ножками. Более сложные модели дополнительно оборудуют крышкой, полками, сковородками, грилем и другими приспособлениями.
Одноразовое барбекю
Это изделие используют для приготовления один раз. Оно изготавливается из тонкой жести и прутьев. Нижняя часть – это поддон для углей. Сверху он накрывается решеткой из прутьев. После приготовления еды такое изделие выкидывают.
Переносное барбекю
Такие конструкции используются для похода на природу или на пикнике. Конструкция полностью разборная. Она переносится в специальном контейнере, изготовленном из пластика или металла.
Барбекю-котел
Это сложная конструкция, которая оснащена крышкой. При закрытой крышке создается эффект духовки, пища готовится при высокой температуре. Чаще всего такое изделие используется для приготовления птицы целиком или жарки больших кусков мяса.
Стационарное барбекю
Принцип этой модели такой же, как и у стационарного мангала. Конструкция изготавливается из камня или кирпича, собирается на предварительно обустроенном фундаменте. Это барбекю предназначено для многолетнего использования.
Газовое барбекю
Это сложная конструкция, нередко имеющая внушительные габариты. Обычно она используется в заведениях, где готовится большое количество еды, к примеру, в кафе и ресторанах.
Электрическое барбекю
Чаще всего такой жаровней пользуются любители готовить в домашних условиях. Работает устройство от электрической сети, во время приготовления пищи не создаётся дым.
В современных магазинах можно увидеть и комбинированные системы. Они имеют внушительные размеры. В таких системах можно готовить птицу и животных целиком. Часто в их конструкцию встраиваются вращатели шампуров, всевозможные датчики, которые измеряют температуру в конкретном месте и многие другие новшества.