Здоровье > КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ > пищевое
Таблица калорийности
Таблица калорийности продуктов интересует многих – как тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, так и тех, кто просто питается здоровыми продуктами. Она может быть актуальной для того, чтобы учитывать определенную ситуацию и подобрать продукты, из которых приготовят блюдо. К тому же, во многих таблицах калорийности продуктов указана и другая информация: состав продуктов (распределение белков, жиров и углеводов), гликемический индекс. Так, серый хлеб калорийность которого 250 ккал, имеет следующее соотношение б/ж/у – 10:2:23%.
Впервые об энергетической ценности продуктов заговорили в 1870-х годах. Инициатором стал химик и ученый – Уилбур Этуотер. Так, рассчитано, что среднесуточная энергетическая потребность у женщин составляет 1800 ккал, у мужчин – от 2100 ккал. Учитывать, что эти показатели индивидуальные и могут отличаться в зависимости от физиологических особенностей организма.
Таблица калорийности продуктов: для чего и когда понадобиться
Если планируется переход на правильное питание и требуется подсчет калорий, таблица калорийности будет незаменимым помощником. С ее помощью можно подобрать рацион с учетом необходимого количества белков, жиров и углеводов в определенных продуктах. Зная эти показатели, легко контролировать калорийность своих блюд, можно быстрее получить результат в похудении. Чтобы получить хороший минус в весе, не обязательно совсем отказываться от вкусностей. Стоит просто контролировать их количество и учитывать соотношение б/ж/у.
Использование таблицы калорийности обычно актуально для таких ситуаций:
-
Для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Она поможет подобрать оптимальные продукты и составить здоровый рацион. Продукты, которые не подходят (учитывая определенные ситуации), не будут в него включены. При подборе продуктов питания при похудении стоит учитывать и уровень физических нагрузок.
-
Те, кто хочет набрать вес. В таких ситуациях также важно грамотно корректировать его, поскольку употребление продуктов с повышенной калорийностью, но не совсем полезных (например, мучные изделия) для такой ситуации будет не самым лучшим выходом.
-
Для тех, кто хочет контролировать свою еду и постоянно следит за состоянием здоровья. Часто это касается и людей, которые вынуждены придерживаться определенной диеты из-за проблем со здоровьем (например, заболевания ЖКТ). Использование таблицы позволит подобрать правильные продукты.
Калорийность приготовленных блюд
Калорийность продукта рассчитывается на 100 г. Если взять показатели калорийности самых популярных блюд, то это будут данные: отбивные – 385 ккал, блины – 235 ккал, вареники (начинка – картошка) – 130 ккал, куриные котлеты – 225 ккал, пельмени – 275 ккал, плов – 150 ккал, салат «Цезарь» - 190 ккал. Низкую энергетическую ценность имеют многие овощи. Например, калорийность редиса всего 16 ккал/100 г.
Если в планах перейти на кето-диету, мясо и рыба будут незаменимыми продуктами. Стоит ориентироваться и в их составе. Так, калорийность окуня и палтуса – в пределах 106-125 ккал, семга и сайра – 220-250 ккал. Самым калорийными будет мясо утки и свинины – 318-348 ккал. Если рассматривать продукт самый низкий по калорийности в этой категории, стоит обратить внимание на телятину – 91 ккал.
Один из популярных продуктов при переходе на диетическое или правильное питание – молочные продукты. Это отличный натуральный источник белка. Самым калорийным продуктом будет мягкий сыр (257 ккал) и твердый сыр (352 ккал). Калорийность кефира и натурального йогурта – в пределах 40-50 ккал. В этом же диапазоне и молоко жирностью 2,5%.
Выбирая продукты для определенной ситуации, не обязательно брать самые низкокалорийные продукты. Иногда стоит обратить внимание на показатель гликемического индекса (особенно актуально тем, кто страдает сахарным диабетом).