Жарка и упаковка семечек — обзор рынка и оборудования 2006 г.
Можно начинать упаковку семечек с самого простого оборудования: Формирователь пакетов, подробнее здесь
Оборудование для производства жареной семечки
Упакованная обжаренная семечка распространена в Турции, в 2000 году в каждом продуктовом магазине был огромный выбор различной семечки — соленой, простой, полосатой, маленькой и большой… Большинство среди этого выбора — нелущенная семечка, чистого ядра в продаже мало, т.к. спроса на него тоже мало. В то время мало кто занимался подобной продукцией в странах СНГ, считая что конкурировать с уличными торговцами на развес бесполезно… Но постепенно и у нас заполняется рынок упакованной семечки — сейчас так же практически в каждом продуктовом магазине можно найти жаренные упакованные семена подсолнуха. Выбор не такой большой как в Турции, но зараза лущения зубами и языком семечки — и в Африке остается заразой… И так до мозолей на языке… Уличные торговцы на развес тоже остались — так они и в Турции тоже есть или в тех же магазинах жаренную семечку еще продают и на развес (кстати идея и для СНГ — здесь в магазинах почему то гигиеничнее считают продавать сахар на развес, а не семечку, хотя семечка то же найдет своего потребителя «на развес»).
Это предисловие, теперь о способах обжарки и упаковки семечки:
Жарят семечку на сковородках, в печах, в жаровнях, на газу, «на электричестве», в микроволновке или мощных микроволновых печах (возможно наиболее перспективный метод обжарки). Печи бывают так называемой периодической загрузки-выгрузки (т.е. как сковородки — засыпал, помешал-пожарил, высыпал), так и проходные — с одной стороны идет подача в жарочный барабан, с другой выгрузка жареной продукции.
Наша компания (МСД — msd.com.ua) производит как проходные печи, так и периодической загрузки-выгрузки. Почему-то проходные печи у нас распространения не получили, хотя они в первую очередь исключают человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной упакованной семечки. Даже крупные производители жаренной упакованной семечки охотнее берут по несколько десятков наших жаровен на газу непроходных, работающих по принципу: загрузил в жарочный барабан, поджег, включил электропривод для равномерной обжарки, затем по времени, выпарке и другим органолептическим показателям выключил привод и горелку, и высыпал обжаренную продукцию для дальнейшей обработки или упаковки. Возможно, здесь действует потребительский принцип: простота — гарантия надежности.
С упаковкой семечки немного сложнее — здесь простым оборудованием не отделаешься…
Основной вид упаковки семечки как у нас, так и на Западе — полипропиленовый пакетик, спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными т.н. еврошвами и одним вертикальным в нахлест. Полипропиленовые ленты применяют как металлизированные, так и прозрачные. Пакетики из прозрачных лент в два раза дешевле, поэтому если рыночная мода, СЭС и потребительский спрос позволяет — рекомендуем делать пакетики дешевле… На прозрачные ленты флексографические фирмы наносят логотип производителя семечки — если Вы решили заняться упаковкой семечки, то это одна из первых инстанций, в которую надо обратиться. Т.е. ближайшая (или удовлетворяющая Вас по качеству, цене, срокам и т.д.) флексографическая фирма Вам может предложить услуги по продаже Вам пленки с Вашим логотипом… Перед этим в Украине получают штрих-код на продукцию и регистрируют Технические Условия на жарку-упаковку семечек (или заверяют чужие ТУ на себя — у нас это стоит 300 долларов США). Можно не проходить все эти инстанции и взять нашу пленку — мы можем предоставить свою пленку с логотипом МСД и нашими телефонами и сайтами — но Вы при продаже будете раскручивать чужую марку…
Тут возможны варианты:
- если Вы будете выпускать некачественную продукцию в нашей упаковке, то у Вас быстро накроется сбыт. Т.к. мы сами практически не производим упакованную семечку, то подобная антиреклама на нас сильно не повлияет (на нашей пленке мы выступаем как производители оборудования, а не как упаковщики семечки)
- если Вы будете выпускать качественную продукцию, то по рекламе с пленки возможно потенциальные заказчики будут обращаться к нам, в принципе проблема решаема — мы можем переадресовывать, но Вы всё равно «раскручиваете не свою марку»
Начинать с чужой пленки можно, если нет пока условий для создания своей…
Возвращаемся к оборудованию, которое делает из пленки или ленты пакетики. Принцип работы подобного оборудования — лента с помощью воротника (косынки) загибается в трубу, запаивается в нахлест (или краями друг к другу) и затем уже из трубы делаются пакетики. Т.е. если лента шириной 250 мм, то труба получится при нахлесте 15 мм по окружности 250-15-15=220 мм или выровненный пакетик шириной 110 мм. Эти цифры нам помогут с заказываемой шириной ленты, исходя от требуемой ширины пакетика — тут больше зависимость от желаемого веса и плотности продукции. Пакеты из трубы делаются с помощью горизонтальных губок и тенов, т.н. нагревателей «Еврошов» и нагретой нихромовой струны или ножа для обрезки. Во время запайки горизонтального шва на упаковочных полуавтоматах или автоматах пакетик обрезается и создается верх нижнего пакета (уже заполненного продукцией) и низ верхнего — куда продукция засыпается после запайки. На упаковочных полуавтоматах оператор за пленку (сформировавшуюся трубу) тянет вручную или с помощью рычага (наш полуавтомат с добавкой однорукий бандит), затем вручную или с помощью педали ногой прижимает горизонтальные нагреватели и отрезает-запаивает нижний пакет, одновременно запаивая низ верхнего. На упаковочном автомате эти операции делаются автоматически без оператора. Обычно упаковочные автоматы держат длину пакетика с помощью фотометки на пленке и фотодатчика на оборудовании, через который пленка проходит и по фотометке датчик дает сигнал об остановке подачи и запайки-отрезке пакетиков. Благодаря фотометке на таких упаковочных автоматах мы получаем пакетики одинаковой длины, но усложнена работа электронного блока управления механизмами такого автомата.
В МСД конструкторы упростили упаковочный автомат и сделали возможной его работу без фотометки на пленке. Длина пакета регулируется механикой, благодаря чему упрощен электронный блок управления, который сейчас такой же как на упаковочном полуавтомате. Механический автомат намного дешевле «электрического» — наша цена на автомат механический — 3000 у.е.
После обжарки и перед упаковкой семечку могут обрабатывать в очистителе-охладителе, который в принципе не обязателен в линии по семечке, но значительно может повысить качество обжаренной семечки. Основная проблема производителей упакованной жаренной семечки — это черная пыль и пепельный налет на черных семенах подсолнуха после обжарки. В некоторых технологиях обжарки-упаковки семечек для получения более чистой продукции её моют перед жаркой — это значительно повышает расход энергоносителей (газ, электричество) при дальнейшей сушке жарке семечек. Мы эту технологию (мойку семечек) не применяем. Наш очиститель-охладитель состоит из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает пыль с обжаренной семечки. Многие предприниматели считают что без этого процесса(очистки-охлаждения) они бы не могли конкурировать на рынке по качеству продукции. Некоторые наши потребители работают без этого оборудования и то же в больших объемах выпускают жареную семечку. Другая проблема у производителей жареной семечки — поставки хорошей калиброванной семечки без веточек и цветков подсолнуха. Если вес и размер мусора (ветки, цветка и т.д.) в семечке сходится с самим зерном (т.е. семечкой), то очень трудно фермеру (или предпринимателю, занимающемуся калибровкой семечки) отделить этот мусор и получить идеально калиброванную семечку. У некоторых производителей упакованной семечки этим занимаются вручную — рассыпают семена подсолнуха на ровных столах и вручную убирают мусор. Из оборудования, которое может справиться с проблемой уборки одинакового по размеру мусора — это вибропневмостол, распределяющий зерно по удельному весу, размеру и коэффициенту трения. Подобные вибропневмостолы стоят относительно дорого, около 6000 долларов производительностью 300 кг/ч, поэтому часто предприниматели обходятся без них, применяя более распространенную машину для отсеивания мусора и калибровки зерна — фирмы Петкус Германия. Качество калибровки на машинах типа Петкус хуже, чем на вибропневмостолах, но машины Петкус распространены в странах СНГ и практически есть в каждом бывшем колхозе.
В заключении материала информация об известных нам производителях оборудования для жарки и упаковки семечек:
- www.makizural.ru — Компания Макиз (Урал), Россия, Челябинская обл. г.Миасс
- www.lidiya.ru — Компания Лидия, Украина, Кировоградская обл., г.Александрия
- msd.com.ua — Компания МСД, Украина, Кировоградская обл., г.Александрия
Мы нет можем назвать Лидию и Макиз конкурентами, так как каждый производитель выпускает разные типы оборудования, хотя предназначение оборудования одинаково — жарка и упаковка семечек и подобных сыпучих продуктов.