пищевое

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Таблица совместимости продуктов
Будьте осторожны с сочетанием множества разных продуктов в одном приеме пищи. Неправильное сочетание может стать причиной серьезных проблем с пищеварением, препятствовать всасыванию полезных веществ и выводу продуктов распада.
Желудок использует сок на основе кислоты для переваривания белков и щелочной сок — для переваривания углеводов. Смешайте щелочь с кислотой, и они нейтрализуют друг друга. Так, например если вы едите стейк (белки) с порцией жареной картошки (углеводы), ни то, ни другое не будет тщательно переварено. Результат — застой, проблемы с пищеварением и тучность.
Это не значит, что вам необходимо разделять полностью белки и углеводы. Одно из моих любимых блюд — цельнозерновые макароны (углеводы) со свежим соусом песто и дроблеными орехами (белок), в сочетании с зеленым салатом.
Идея в том, чтобы избегать сочетания большого количества белка с большим количеством углеводов в один прием пищи.
Лучший путь — есть фрукты и только фрукты на завтрак. Вы можете подумать, что сама идея фруктового завтрака неприемлема, но это — всего лишь предрассудки. Будьте непредвзятыми, и в однажды вы удивитесь, как могли есть на завтрак что-то еще.
Если вы всегда едите три раза в день, то ваш фруктовый завтрак будет означать, ни много, ни мало, что вы уже наполовину достигли цели — 70%-го содержания натуральных продуктов в вашем рационе.
Не устану ли я от фруктов?
Термиты не устают от разъедания дерева, но вы легко можете устать от суррогатов. Поэкспериментируйте с фруктами, которые есть в продаже. Несмотря на то, что супермаркеты предлагают постоянно растущий ассортимент суррогатов, мы можем поблагодарить их и за невероятное разнообразие вкусных и изысканных фруктов и овощей.
Вот примерный набор фруктов и ягод, доступных нам с вами сегодня: яблоки, груши, вишня, апельсины, мандарины, манго, бананы, грейпфруты, клубника, малина, черная смородина, ежевика, красная смородина, дыня, крыжовник, киви, шелковица, виноград, ананасы, персики, папайя, абрикосы и сливы.
А что насчет других приемов пищи?
Придерживайтесь атаки “двух ударов” и при помощи ее избавляйтесь от предрассудков. Помните, что мы привыкаем к вкусу той еды, которую едим регулярно. Старайтесь сознательно использовать этот факт, экспериментируя с новыми вкусами. Будьте авантюристами. В ресторане или супермаркете выбирайте фрукты, овощи или блюда, которые вы прежде не пробовали. Помните о “суррогатном максимуме” в том случае, если захотите заказать стейк, сыр или омлет.
Как я смогу определить “суррогатный максимум”?
Вам не придется. Придерживаться “Простого способа” на практике несложно — ешьте фрукты на завтрак и салат с каждым основным приемом пищи. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то у вас отложится в сознании, что около 70% вашей ежедневной пищи — это свежие, натуральные продукты. Не страшно, даже если часть суррогатных продуктов составит 30%.
Не превращайте решение в проблему
Если ваша работа связана с частыми обедами в отелях и ресторанах, нет необходимости делать из этого проблему. В очень немногих заведениях не подают салат.
“Простой способ” достаточно гибок. Не делайте из него трудность. Помните: нет жестких правил, которым необходимо следовать все время — есть только направление, которого необходимо придерживаться большую часть времени. Дополнительные рекомендации помогут вам правильно сочетать продукты. Попробуйте следовать им, когда и где вы можете, но не зацикливайтесь на правильности сочетания еды или других аспектах “Простого способа”.
Я обычно ем разнообразные фрукты на завтрак, но вне дома я вполне могу позавтракать чем-то другим, если под рукой нет фруктов. Это часть моего “суррогатного максимума”.
“Простой способ” — это набор принципов на основе здравого смысла, основанных на природном пищевом гиде, применение которого позволит вам достичь моей цели. Этот метод — весьма гибкий, его можно приспособить к образу жизни каждого. В своей книге я не ставил цели предоставить вам огромный список рецептов. Но могу поделиться некоторыми предложениями.

Салаты

Вот всего лишь небольшой выбор из громадного ряда натуральных продуктов, которые вы можете положить в салат: огурцы, помидоры, кресс-салат, лук, перец, китайский салат, помидоры, сладкая кукуруза, артишоки, кедровые орешки, семена подсолнуха, кешью, карите, фисташки, оливки, авокадо, дыня, апельсин, персик, виноград, ананас, грецкий орех.
Их можно заправлять небольшим количеством майонеза в качестве части “суррогатного максимума”, но я предпочитаю более здоровые заправки — как оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соус песто.
Всего пара предложений
Один из моих любимых обедов, это — авокадо, салат-латук и сэндвич с помидором и капелькой соуса “песто”. Еще я люблю делать домашнее гуакамоле (авокадо, помидор, лук, перец чили, чеснок и лимоный сок, смешанные в блендере) на цельнозерновом тосте. На ужин моя жена Джойс может смешать свежие овощи или запечь картофель и подать его с хрустящим свежим салатом. Если вам иногда захочется стейка, куриного мяса или рыбы в качестве добавления к салату, в этом нет ничего страшного. В качестве альтернативы салат может быть основным блюдом, поданным с подогретым цельнозерновым хлебом или завернутым в лаваш. Если вам нужно больше вдохновения, возьмите книгу рецептов салатов. Я испытываю настоящее удовольствие, экспериментируя и открывая новые рецепты.
Я — домохозяйка и не могу заставить семью есть натуральные продукты
Возможно, вы допустили ошибку. Но ваш долг — попытаться переубедить их, и они скажут вам “спасибо” за это, когда поймут всю пользу “Простого способа”. Используйте маленькие хитрости, чтобы изменить пищевые привычки своих домочадцев постепенно, и они вряд ли будут знать, что вы это делаете.
Помните, несмотря на предрассудки, натуральные продукты обладают лучшим вкусом. Будьте изобретательны, постарайтесь вызвать в сознании членов вашей семьи образ здоровой еды, которая чудесно выглядит и приятна на вкус. Так ваши домочадцы полюбят натуральные продукты.
Должен ли я избегать новогоднего застолья?
Нет, если вам этого не хочется. В единичном нарушении нет серьезного вреда. Но однажды, почувствовав, как удовлетворить голод натуральной пищей, вряд ли вы будете продолжать наполнять свой желудок большим количеством суррогатов. Я ем ту же еду за новогодним столом, что и вся моя семья. Но я сочетаю ее с салатами и ем очень медленно, чувствуя вкус еды, а наевшись сразу останавливаюсь.
Не перекусывайте между основными приемами пищи
Это обычно происходит по привычке или от скуки. Это портит удовольствие от утоления голода, иными словами, перебивает аппетит. Но переедание — не лекарство от скуки. Напортив, оно ведет к тучности и сонливости, которая уменьшает активность и, следовательно, к скуке. Здоровое тело и дух никогда не скучают.
Если вы чувствуете себя голодным между приемами пищи, это может происходить только по одной или, максимум, двум причинам. Либо вы не получили достаточно питательных веществ по время обеда — и в этом случае вы знаете, как решить эту проблему. Другая возможная причина — это то, что перерыв между приемами пищи был действительно достаточно длительным. Если ваш образ жизни связан с такими перерывами, то решением это проблемы станут фрукты, которые вы можете есть между приемами пищи.

Напитки

Вы можете купить соковыжималку. Некоторые предпочитают пить сок по утрам — это замечательно, но не переусердствуйте, пейте столько, чтобы утолить жажду и удовлетворить голод. Соковыжималку также можно использовать для приготовления овощного сока.
Но лучше всего утоляет жажду прохладная, чистая, освежающая и богатая кислородом вода. Лучше пить минеральную воду, но вода из-под крана все равно гораздо менее вредна для здоровья, чем множество из того, что вы могли бы пить.
Если вы хотите осушить бокал вина за обедом, или, возможно, выпить чашку чая или кофе — ничего страшного, если вы помните о “суррогатном максимуме”. Но не обманывайте себя, будто какой-либо из этих напитков утолит вашу жажду.
Природный гид по напиткам
Когда вы хотите утолить жажду — пейте воду или фруктовые и овощные соки.
Если вы не обезвожены, вам нет необходимости выпивать больше, чем один стакан жидкости за один прием. С другой стороны, некоторые могут выпивать по два литра пива за раз, но это не утоляет жажду. Все потому, что алкоголь — мочегонное средство, которое обладает обезвоживающим эффектом. Чай, кофе и другие напитки с кофеином имеют тот же эффект, несмотря на то, что их основной ингредиент — вода. Мочегонный эффект этих напитков заставляет хотеть вас пить все больше и больше.

Кофе и чай

Некоторые пьют по 16 кружек чая или кофе в день, в основном, из-за кофеиновой зависимости. Основные симптомы кофеиновой зависимости — сонливость и проблемы с концентрацией внимания. Подъем, всплеск энергии, который вы получаете от чашки чая или кофе — просто временное подавление кофеиновой зависимости. Помните, я говорил ранее о тесной обуви и вздохе облегчения, который вы издаете, когда ее снимаете?
Если вам действительно нужна энергия — съешьте банан!
Избавьтесь от предрассудков
Самый здоровый, освежающий напиток недостаточно хорош для человека. Ему необходимо добавить туда краситель, сахар, алкоголь, кофеин и другие суррогаты. Мы украшаем его маленьким зонтиком и осушаем с чувством превосходства перед другими видами живых существ.
Процесс избавления от предрассудков относительно напитков требует такой же атаки “двух ударов”, как и относительно пищи. Обратите внимание, когда вы пьете кофе, чай, колу или алкогольные напитки, то вам только кажется, что они утоляют жажду. Поэтому мы вновь чувствуем жажду спустя короткое время после их употребления. С другой стороны, когда вам сильно хочется пить, единственная вещь, которая вам действительно нужна — это прохладная, чистая, освежающая, живительная вода.
Не кладите слишком много еды на тарелку. Спросите себя — насколько вы голодны? Вы можете всегда положить добавки — еда от вас никуда не убежит. Найдите время насладиться обедом, а, съев полную тарелку, просто получите удовольствие от нескольких минут покоя, прежде чем спросить себя, голодны ли вы и хотите ли съесть больше.
Если вам положили слишком много еды, то не старайтесь обязательно съесть все. Спросите себя — действительно ли вам нужно еще? Если нет, то прекратите есть. Тогда вы будете чувствовать себя лучше, и получите гораздо больше удовольствия от следующего приема пищи.

Физические упражнения

Большинство экспертов уверены, что физические упражнения необходимы для снижения веса. Попытайтесь объяснить это черепахе. Занятия только ради того, чтобы похудеть — часть так называемого “синдрома диеты”. В этом случае физические упражнения становятся настоящим наказанием. Это все равно, что ездить на машине только ради того, чтобы сжечь топливо. В идее физических упражнений есть серьезный недостаток, из-за чего вы не будете двигаться к снижению веса. Представьте: ваша машина с полным баком весит определенное количество килограммов. Если вы едете и сжигаете топливо, в этот момент вес автомобиля будет наименьшим. Но если вы захотите поехать снова, вам надо заправиться. Другими словами, упражнения сжигают энергию и обезвоживают вас, что делает вас голодным и мучимым жаждой, что, в свою очередь, заставляет вас есть и пить больше.
Водите машину, потому что это здорово!
Я настоятельно рекомендую упражнения не для того, чтобы сбросить вес, но для того, чтобы поддерживать мышечный тонус, быть подтянутым и здоровым. А это помогает вам еще больше наслаждаться жизнью. Я бы не стал тратить деньги на велотренажер, гребной тренажер и другие приспособления. В этом случае это было бы как водить машину ради сжигания топлива, с той долей абсурдности, что машина никуда не двигается. Гораздо лучше заняться спортом на открытом воздухе, активным приятных времяпрепровождением или тем хобби, которое вам нравится. Сегодня можно заняться чем угодно. Опять таки, будьте авантюристами! Попробуйте сделать что-то такое, чего раньше никогда не делали. Я получаю удовольствие от таких вещей как гольф, теннис, бадминтон, прогулки, бег, танцы, гребля, плаванье и настольный теннис. Большинство этих занятий могут стать весьма приятной частью жизни. Но помните об осторожности: если вы неподготовлены, сначала проконсультируйтесь с доктором, повышайте уровень физической подготовленности постепенно и осторожно. С тех пор как я стал национальным чемпионом Испании в возрасте 68 лет, я думаю, что боулинг также должен быть включен в список моих любимых занятий.
Это — ваш выбор
Человек — уникальное явление. Человеческий мозг и тело способны на удивительные вещи, и сила человеческого духа безгранична.
Нам с вами был дан дар — жизнь, и каждый из нас сам решает, как им распорядиться.
Я верю, что у каждого из нас есть возможность жить максимально успешной и полной жизнью. При этом необходимо иметь в виду, что понятие успеха может быть различным.
Важно понять, чего вы действительно хотите, и использовать достойные средства и ресурсы для достижения своей цели.
Но вы не сможете построить дом на болоте. Если продолжать питаться тем, что не дает вам энергии и сил, вы будете ограничены в своих возможностях. С другой стороны, применяя принципы, описанные в этой книге, на практике, в течение короткого времени в вас появится столько энергии, что это потрясет вас.
Награда будет громадной — счастливая полноценная жизнь!
Избегайте есть фрукты вместе с другими продуктами, кроме свежих овощей.
Старайтесь не сочетать большое количество белков и углеводов в одном приеме пищи. Углеводы содержатся в крахмалистых овощах (таких как картофель, кукуруза и т.д.), злаках и зерновых продуктах (таких как пшеница, рис, хлеб, макароны). Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, орехи относятся к белковым продуктам.
Не употребляйте слишком много видов продуктов, а также не более одного вида суррогатной пищи за один прием.
Салаты и другие овощи могут быть переварены как кислой, так и щелочной средой, поэтому их можно смешивать с белковой и углеводной пищей.
Недопустимыми, с точки зрения теории раздельного питания, являются сочетания кислот и крахмалов, белков и крахмалов, белков и белков разных видов), кислот и белков, жиров и белков, сахаросодержащих и белков, сахаросодержащих и крахмалов.
Основоположники раздельного питания обосновали причины недопустимости

Недопустимые сочетания продуктов питания заметки:

Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить. Для правильного питания учитесь определять скрытые в продуктах сахар и соль.
Кроме того, ни с чем нежелательно сочетать дыню, арбуз или молоко. Следовательно, есть любой из этих продуктов следует отдельно от других. Основоположники раздельного питания обосновали причины недопустимости подобных сочетаний.
Так, к примеру, нежелательно употреблять кислоты и крахмалы, потому что кислотосодержащие продукты в пищеварительном тракте разрушают фермент птиалин, что необходим для расщепления крахмалов.
Вероятно, вся эта система подразделения продуктов питания на
Вероятно, вся эта система подразделения продуктов питания на сочетаемые и несочетаемые с первого взгляда выглядит несколько сложноватой для применения на практике.
Но в действительности соблюдать эти правила не так уж и сложно. Вы отлично разберетесь в этом, если запомните основные правила сочетаемости и станете пользоваться вышеприведенной таблицей.
Белки - Яйца, нежирное мясо и мясные продукты, орехи, грибы, рыба, раки, большинство морепродуктов, горох, фасоль, подсолнечные семечки, кукуруза, сыр, творог, баклажаны.
Жиры - Растительные жиры - растительное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, орехи. Животные жиры: сало, жирное мясо, сливочное масло, сливки, сметана.
Крахмалы: Хлебные злаки, сушеные бобы (но не соевые), сушеный горох, картофель всех видов, кабачок, арахис, тыква.
Сахаросодержащие: Белый и желтый сахар, патока, мед, сиропы, варенья, джемы, шоколад, мороженое, повидло, восточные сладости (халва, шербет и т. д.), конфеты, а также различные сладкие фрукты: финики, инжир, изюм, урюк, курага, сладкий виноград, чернослив, хурма, груши и яблоки сладких сортов (в том числе и сушеные).
Кислоты - Кислые фрукты - грейпфруты, лимоны, кислый виноград, торн, кислые сливы, кислые яблоки, апельсин, фанаты. Помидоры, щавель. Кроме того это уксус, который добавляют в некоторые блюда, маринады, кетчуп, майонез.
Овощи не крахмалистые (зеленые) - капуста, редис, сладкий перец, чеснок, огурцы, баклажаны, спаржа, ревень, петрушка, кольраби, регш, лук, листья свеклы и репы, шпинат, латук, одуванчик, цикорий, сельдерей.
Умеренно крахмалистые овощи - Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
А теперь рассмотрим сочетаемость этих продуктов питания.
По мнению основоположников раздельного питания, недопустимое
Недопустимые сочетания продуктов питания заметки:
Важное значение для жизнедеятельности организма человека, его здоровья имеет режим питания. Правильный режим предусматривает строгое соблюдение времени приема пищи, распределение его по весу, калорийности и объему. Завтрак целесообразен в 8—9 часов, обед в 13—14 часов, полдник в 16—17 часов и ужин в 19—20 часов.
По мнению основоположников раздельного питания, недопустимое сочетание продуктов представляет одновременное употребление хлеба и мяса или хлеба и рыбы (крахмалов и белков). То есть из рациона важно полностью исключить столь любимые многочисленными бутерброды с мясом или какими-либо мясопродуктами (колбасы, мясные и рыбные паштеты и т. д.), или нельзя есть приготовленное мясо, рыбу с хлебобулочными изделиями.
Столь же недопустимы сочетания мучного и мясного - пироги с мясом, пельмени, чебуреки, хот-доги и тому подобное, макаронные изделия или каши из крахмалистых овощей с мясом или рыбой.
Вообще сторонники раздельного питания не одобряют каких-либо
Вообще сторонники раздельного питания не одобряют каких-либо бутербродов, так как обычно они состоят из несочетаемых между собой продуктов. Это же упомянутые бутерброды с мясом и мясопродуктами, рыбными паштетами, сыром.
Бутерброды с сахаросодержащими (вареньями, джемами, шоколадном маслом, шоколадной пастой и т. п.) представляют собой сочетание Сахаров с крахмалами и также нежелательны, поскольку могут вызвать брожение и в результате повредить нормальному пищеварению. Допустимы лишь бутерброды из хлеба с маслом.
Особое внимание уделяют представители раздельного питания тому, чтобы
Не менее вредно есть вместе картофель или горох с мясом или рыбой, морепродуктами, грибами. Это опять-таки нежелательное сочетание крахмалов с белками. Особое внимание уделяют представители раздельного питания тому, чтобы не допустить единовременного приема пищи разных видов концентрированных белков.
То есть мясо нельзя есть в сочетании с орехами, сыром, яйцами, аналогично не рекомендуется соединять яйца и орехи, сыр и орехи. Так, например, пицца, содержащая как мясо, так и сыр, а возможно, даже яйца и орехи, совершенно недопустима, если вы решите придерживаться данной системы питания.
Важно не соединять кислоты и белки. Это значит, что при приготовлении или употреблении мясопродуктов нежелателен кислый соус, не рекомендуется вымачивать мясо в растворе, содержащем уксус (как для шашлыков), в то же время не следует есть кислые фрукты, овощи в сочетании с любым видом белка.
Основоположники раздельного питания предлагают есть кислые фрукты и
Это же относится и к кислым фруктам с крахмалами (крахмалистыми овощами или хлебобулочными, мучными изделиями). Основоположники раздельного питания предлагают есть кислые фрукты и овощи отдельно.
Белки также мало с чем сочетаются. Например, совершенно недопустимым принято считать столь распространенное в нашей стране сочетание жиров животных с белками, а именно - мяса, приготовленного на животном жире, просто мяса или колбасы с жиром (салом), сливочного масла с сыром, кремов, содержащих сливочное масло, сливки и орехи, сыр.
Тем, кто не может полностью отказаться от подобных сочетаний, представители раздельного питания предлагают компромисс, помогающий свести до минимума вред, который приносит организму подобное сочетание жиров и белков.
Так, если вы приготовили себе, предположим, немного жаренного на жире мяса или колбасы с жиром, значит, одновременно с этим блюдом, а лучше чуть раньше, ешьте много зеленых (некрахмалистых) овощей, и тормозящее действие, которое оказывают жиры на переваривание белков, уменьшится.
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ, не допускайте сочетания сахаросодержащих веществ с белками, кислотами или крахмалами. Прежде всего, это необходимо по той причине, что все сахаросодержащие, в том числе и сладкие фрукты, мед, оказывают значительное тормозящее влияние на выработку желудочного сока и моторику желудка.
Это связано с тем, что сахара перевариваются не в желудке, а в кишечнике, поэтому, если употреблять их отдельно от других продуктов на пустой желудок, они не задержатся долго в желудке, а пройдут в кишечник и там уже подвергнутся переработке, расщеплению.
Если же сахаросодержащие есть, как это обычно принято, в качестве десерта после основного приема пищи, они более сильно задерживают переваривание других продуктов и не позволяют желудку работать в полную силу, расщеплять и усваивать все элементы. Сам же сахар в теплой среде начинает бродить и отравлять, а также засорять организм, что может привести к нарушению обмена веществ.
Поэтому желательно употреблять сладкие продукты отдельно. Так, придется избегать смешивания сыра, яиц или творога с сахаром или чем-нибудь сладким (также и творога с изюмом или курагой). Столь же нежелательно употребление мучных изделий, содержащих сахар и яйца. Это совершенно недопустимое сочетание, если вы хотите нормализовать обмен веществ и похудеть, а также поддерживать обычный вес.
Особенно трудно избегать сочетания крахмалов с сахаросодержащими, то есть всевозможных сладких мучных изделий (тортов, сладких пирогов, булочек, печенья, вафель и т. п.). Не рекомендуются также сладкие каши. Придется питаться кашами не столько без сахара, но и без фруктов или сухофруктов (изюма, кураги и т. д.).
Не удастся нормализовать обмен веществ, а также работу желудка и в том случае, если булочки, блины, оладьи, каши сдобрить медом, вареньем. Ведь мед тоже сахаросодержащий, а следовательно, он способствует выработке слюны, не содержащей птиалина (того фермента, который способствует расщеплению крахмала).
То есть слюна не адаптируется для переваривания крахмала. Таким образом, продукты, не так сильно способствующие отложению жиров и не нарушающие обмен веществ, если их едят по отдельности, в сочетании друг с другом только вредят и перегружают организм, засоряя его.
Кроме всего ранее перечисленного, сторонники раздельного питания
Кроме всего ранее перечисленного, сторонники раздельного питания считают важным есть отдельно такие продукты, как дыня, арбуз и молоко. Это необходимо, чтобы не допустить расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ. Ведь арбуз или дыня перевариваются не в желудке, а в кишечнике.
Если же есть их после основного приема пищи, когда желудок занят, этот продукт не сразу попадет в кишечник, где ему предстоит полное расщепление, переработка. Он задержится в желудке, где начнет быстро разлагаться, вызывая расстройство пищеварения, таким образом, продукт в принципе целебный, диетический при неправильном к нему отношении может отравить организм и помешать выведению шлаков.
Молоко же в целом неоднозначно оценивается представителями раздельного питания. Так, например, Герберт Шелтон, один из основоположников этой теории, категорически высказывался, что взрослым людям молоко пить не рекомендуется (в отличие от молочнокислых продуктов), а если пить, то исключительно отдельным приемом пищи.
Особое отношение у основоположников раздельного питания и к таким
Особое отношение у основоположников раздельного питания и к таким десертам, как мороженое, желе, муссы, охлажденные напитки и тому подобное. Помимо того, что мороженое содержит в себе недопустимые сочетания (молоко, сахар, жиры, порой и крахмалы, белки, кислоты), его едят еще и в охлажденном виде.
Это влияет на активность пищевых ферментов - процесс пищеварения замедляется, охлаждаются прилегающие к желудку органы. Все это не только нарушает обмен веществ, но и вредит организму, приводит к тяжелым заболеваниям.
________________________________________

Питание

Питание представляет собой одну из важнейших, если не самую важную процедуру в человеческой жизни — по крайней мере до тех пор, пока человек не достиг способности обходится без питания (речь здесь, естественно, о питании физическом, плотноматериальном, при помощи органов пищеварения).
В процессе овладения Силой (Христовой) человек проходит чрезвычайно глубокую трансформацию всего своего существа — вернее, его существо очищается от всего лишнего, чуждого и болезненного. Одним из болезненных проявлений нашего неочищенного тела является чувство голода. По мере преуспеяния подвижника чувство голода постепенно трансформируется в ощущение приятной легкости и пустоты в области пищеварительных органов.
На определенном этапе очищения Сила в нашем теле достигает таких показателей, что нам уже становится совершенно безразлично, придерживаться или нет каких-либо правил в нашем питании. До тех же пор мы вынуждены соблюдать определенные разумные ограничения в пище, впрочем, постепенно все менее и менее строгие по мере того, как мы становимся сильнее.
Ниже приводятся выдержки из книги “Начала Хатха Йоги”, касающиеся правил питания. Я позволил себе снабдить их некоторыми комментариями, касающимися практики остановки дыхания.
Сюда же хочу добавить несколько правил, отсутствующих там в явном виде.

1. Никогда нельзя пить раньше, чем через час после еды. Вполне допустимо пить до еды или в процессе еды (запивать). При этом необходимо соблюдать правило: продукты (блюда) должны поступать в желудок начиная с наиболее жидких и кончая наиболее твердыми. (Что, конечно, не отменяет необходимости разжевывать всю твердую пищу до жидкого равномерного состояния).

2. Необходимо тщательнейшим образом отслеживать поступление сигнала от желудка о насыщении. Этот сигнал поступает только один раз. Обычный взрослый человек его как правило не чувствует — отчасти из-за сниженной чувствительности к тонкоэнергетическим процессам, отчасти из-за невнимательности. Для этого требуется своего рода тренировка. С момента, как вы перестали ощущать чувство голода, необходимо тщательнейшим образом прислушиваться к ощущениям, идущим от желудка. Буквально после каждой ложки надо задавать себе вопрос: а не будет ли следующая ложка уже лишней? Надо иметь ввиду, что “зазор” между чувством голода — алканием, и чувством переедания — отягощением, весьма незначителен, и составляет не более 100-150мл объема принимаемой пищи. Со временем вы научитесь распознавать легкую волну, указывающую на достижение оптимального уровня наполненности желудка. Главный критерий правильного его наполнения — полное отсутствие хотя бы малейшей тяжести в животе. Если мы пропускаем этот сигнал, следующий приходит только тогда, когда мы уже объелись.
Что касается церковных постов, для православных я бы рекомендовал следующее. На подготовительной стадии соблюдать все церковные посты как можно строже, вплоть до одноразового приема пищи, голодания один или два дня в неделю и т.д. От начала практики задержки дыхания и до открытия царского пути — отказаться от поста в отношении молочных продуктов. Всю остальную скоромную пищу, кроме рыбы, не есть вообще, а не только постом. После открытия царского пути, по силе, начинать постится обычным порядком. Вначале отказ от молочного во время поста может быть слишком тяжел. Через некоторое время сил прибавится, и пост вообще перестанет замечаться. Вам станет совершенно все равно — есть скоромное или нет.
Не следует считать то время, которое будет как бы нарушатся пост, проведенным во грехе. Трехразовые ежедневные тренировки на задержку дыхания являются гораздо “большим” постом, чем общепринятый церковный. С того дня, как вы приступите к этой практике, вы поститесь всегда, более того, принимаете участие в трехразовом ежедневном Богослужении и трижды в день причащаетесь Христовых Таин (что, в прочем, не должно мешать делать это и обычным порядком).

Правила питания

"Вы — то, что Вы едите", — считают йоги, и вполне обоснованно. Съедаемая пища не только является строительным материалом для нашего тела и источником биохимической энергии. Характер пищи в известной мере влияет и на интеллектуальные способности, эмоциональный фон, общее самочувствие и настроение. Вопросы культуры питания сегодня особенно актуальны. Можно считать, что девять человек из десяти питаются неправильно и страдают в связи с этим различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, и как следствие, приобретают целый букет хронических болезней.
Разумеется, рациональное питание является лишь одной слагаемой здорового образа жизни. Только при комплексном применении законов Ямы и Ниямы, асан, пранаям, соблюдении правил питания и гигиены, нормализации всех физиологических отправлений возможно достижение и сохранение полного здоровья. При этом вовсе не обязательно с завтрашнего дня разом отказаться от всех вредных привычек, стать вегетарианцем и выполнять многочасовые комплексы, что и невозможно. Вступивший на путь йоги и посвящающий упражнениям хотя бы 20-30 минут в день, со временем сам почувствует потребность увеличить объем занятий, применять все более тонкие способы очищения. Это автоматически скажется и на характере питания. Очень быстро появится отвращение к табаку и спиртному, а со временем и ко всем вредным продуктам. Занимающийся обнаружит, что ему достаточно меньшего количества пищи, чем раньше. Упорный ученик сам придет к преимущественно молочно-растительной диете как наилучшей. Разумеется, некоторые волевые усилия здесь необходимы, но йога(например как здесь: www.oum.ru) — отнюдь не аскетизм, как считают многие. [Нетрудно видеть, что предыдущие рассуждения говорят об обратном, если, конечно, не рассматривать аскетизм как форму мазохизма. Йога естественным путем постепенно, как бы незаметно, приводит человека к аскетическим предпочтениям. Пр. Авт.]
Ниже приводятся основные правила для начинающих, соблюдать которые не составляет никакого труда, если вы "едите, чтобы жить, а не живете, чтобы есть".

1.Основа основ — совершенное разжевывание. Разумеется, не стоит подсчитывать, сколько произведено жевательных движений — а в некоторых книгах их рекомендуют делать от 30 до 80 на каждый кусочек. Пережевывать твердую пищу нужно до тех пор, пока она не станет жидкой. Молоко, кефир, соки — тоже пища, только жидкая, которая нуждается в пережевывании. Йоги говорят, что "твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть", При совершенном разжевывании даже самая грубая пища, например жареное сало, усваивается относительно легко. [Даосы дают этому весьма интересное объяснение: главной пищей являются не продукты, которые мы потребляем, а наша собственная слюна, выделяемая в процессе их пережевывания. Поэтому чем дольше мы жуем, тем сильнее насыщаемся. Пр. Авт.]

2. За стол стоит садиться, лишь будучи по-настоящему голодным. Если есть не очень хочется, лучше пропустить этот прием пищи. Никогда не надо перекусывать в промежутках между едой. Вообще придерживаться режима в отношении питания целесообразно при установившемся ритме труда и отдыха. В противном случае лучше руководствоваться появлением хорошего аппетита. [В отношении практики задержки дыхания — вайю-садханы — мы должны придерживаться режима. При трехразовой ежедневной тренировке я бы рекомендовал двухразовое питание — после утренней и после дневной. Об аппетите не беспокойтесь — он будет. Пр.Авт. ]
Никогда нельзя есть в состоянии усталости, раздражения, сильной радости и других стрессов, сразу после перегревания или переохлаждения. Сначала необходимо немного отойти, отдохнуть минут 15-20, а уж потом садиться за стол.
Во время еды не позволяйте никому портить вам аппетит неприятными разговорами или отвлекать делами. Чрезвычайно вредно читать за едой, вернее есть за чтением, или смотреть телевизор.

3.Очень полезны овощи, зелень и фрукты. Они являются динамическими регуляторами процессов пищеварения, источниками витаминов и других биологически ценных веществ и по объему должны составлять не менее половины рациона.

4. Обязательно нужно пить достаточно воды. В Индии йоги выпивают в день около 3 литров. Разумеется, объем потребляемой воды зависит от климатических условий и времени года. В наших условииях достаточно выпивать 1 - 1,5 литра. Перед употреблением воду следует аэрировать — перелить несколько раз из одной чаши в другую. При этом она насыщается кислородом, а по воззрениям йогов — Праной. Вода должна быть приятной температуры — теплой, но не обжигающей. Пить рекомендуется мелкими глотками, представляя, что каждая порция приносит определенную пользу.
Обязательные приемы воды: вечером, перед сном, утром, после пробуждения, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Промежуток времени между окончанием трапезы и первым приемом воды зависит от характера съеденного и варьируется от получаса до 3-4 часов.
Ограничивать прием воды следует только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например при беременности. Причина отеков при таких нарушениях — не сама вода, а избыток поваренной соли. Недостаток же потребляемой жидкости проявляется своеобразным синдромом. Йоги говорят про таких людей: "высохший человек". Причем пить такому "высохшему" не хочется, да и внешний вид отнюдь не "сухой", поэтому человек никак и не связывает свои недомогания с недостаточным орошением. [Рекомендуемое здесь количество воды на мой взгляд явно излишне. Достаточно употреблять 1-1,5 литра воды в день. Я обычно ограничивался двукратным приемом жидкости, причем в виде зеленого чая из родниковой воды, по 1/2 литра перед каждым приемом пищи. Пр. Авт.]

5. Физиологическая норма поваренной соли для взрослого человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом — от 1 до 3г в день. Соль содержится во всех продуктах питания, в 100г черного хлеба, например, ее около 1 г. При нормальном питании требуемое количество соли человек получает автоматически, не подсаливая специально пищу. Избыток соли задерживает в организме воду, способствуя образованию отеков, нарушает обмен веществ и является одной из причин гипертонии и атеросклероза.

6. Хуже всего усваивается жареная пища, она же наиболее раздражает желудок и кишечник. Жиры, особенно растительные, при температурной обработке, разлагаются, выделяя ядовитые вещества (акролеин и др.). Наименее вредны продукты, жаренные на топленом масле. Маргарин, несмотря на рекламируемые достоинства, желудок принимает с трудом в любом виде. Вообще жареного следует избегать, это поможет не допустить или одолеть язвы, гастриты, колиты и т.д.
Приведенные шесть правил очень просты. Следуя им, даже без серьезных самоограничений можно существенно поправить здоровье, повысить работоспособность и отдалить старость. Остальные рекомендации предназначены для тех, кто укрепился в намерении питаться правильно.
1.Нельзя делать из еды культ. При этом имеются в виду любые излишества, как в увлечении застольями, так и в следовании модным диетам. Смешно подсчитывать число витаминов в супе или калорийность бутерброда. Представление об этих вещах надо, конечно, иметь, но не доводить дело до абсурда.
2. Многие широко распространенные продукты питания обладают особой вредностью, от их употребления лучше воздерживаться. Это все колбасы, мясные и рыбные консервы, особенно шпроты, майонез, маргарин, кулинарные жиры, кофе, специи. С развитием правильного вкуса все они вызывают отвращение.
Не рекомендуется употреблять также белый сахар, кондитерские изделия, продукты из высокосортной белой муки, рафинированные масла, черный чай, какао, напитки "фанта" и "пепси-кола", столовый уксус.
3. Питаются йоги, как правило, два или три раза в день. При рациональном питании и установившихся ритмах труда и отдыха желудок исправно, в назначенные часы подает сигналы голода.
Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна. Завтракать желательно не ранее чем через 3-4 часа после пробуждения, лучше около 12 часов. При этом основная пищевая нагрузка должна приходиться не на завтрак, как принято считать, а напротив, на ужин. Это более соответствует характеру обменных процессов и многими практикуется инстинктивно.
4. Молоко и молочные продукты — существенные компоненты рациона йогов. К сожалению, у многих взрослых молочный сахар — лактоза, усваивается с трудом и прием молока сопровождается газообразованием. В этом случае молоко можно с успехом заменить кисломолочными продуктами, которые содержат полный набор аминокислот, витамины, великолепно усваиваются и нормализуют состав микрофлоры кишечника.
Шри Йогендра, например, рекомендует молоко и молочные продукты в качестве основного продукта питания, советуя придерживаться в остальном вегетарианской диеты. [На мой взгляд, для практики вайю-садханы в качестве основных продуктов предпочтительнее хлеб и крупяные блюда (потолстеть при этом не удастся). Пр. Авт.]
5. Во многих ашрамах (школах йоги) ученикам йогам запрещается: горькое, острое, соленое, кислое, сладкое, чай (черный), кофе, какао, мясо, рыба, яйца. Таким образом, диета ученика сводится к молоку и молочным продуктам, злакам, орехам и другим вегетарианским блюдам. Но это применимо для людей, привыкших к подобному питанию и самых ревностных учеников. Как уже говорилось, к такой диете подходят совершенно безболезненно после долговременного систематического занятия Хатха-Йогой.
6. Как ненасилие считается главной среди Ям, так и умеренность в еде — лучшая из Ниям. Существуют следующие предписания относительно количества съедаемого за один раз: "восемь глотков для странствующего монаха, 16 — для отшельника, 30 — для семьянина и любое количество для ученика". Такая умеренность достигается сама собой. В нормальных условиях вставать из-за стола нужно с чувством, что можно было бы съесть еще. Имеется очень простой критерий истинной сытости: если хочется съесть кусочек черного хлеба, значит человек голоден, а если уж нет — пора прекращать еду. Следует помнить, что человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Следовательно, чем меньшим количеством пищи довольствуется человек, тем совершеннее у него обмен.
7. Людям старше 50 лет рекомендуется употреблять животную пищу не чаще, чем один-два раза в неделю, более молодым — до трех раз в неделю. К животной пище относятся мясо, рыба, яйца и блюда из них. [К началу практики задержки дыхания от мяса и яиц желательно отказаться полностью, рыбу употреблять не чаще 1 раза в месяц. Пр. Авт.]
В конце лета — начале осени, в период обилия овощей и фруктов, от животной пищи можно вообще отказаться, зимой и в начале весны — несколько увеличить ее потребление.
Бывает, что отказаться от мяса очень тяжело. В этом случае отвыкать лучше постепенно. Скажем, на протяжении месяца — двух есть животную пищу только один раз в день. Затем устраивать раз в неделю разгрузочный день — есть обычную пищу, но без мяса, рыбы, колбасы, яиц, бульонов. Когда этот этап будет пройден — примерно через два месяца , перейти на два разгрузочных дня в неделю и т.д., в соответствии с поставленными задачами.
Все сказанное относится только к взрослым старше 14-15 лет. До этого возраста организм сам регулирует характер съедаемых продуктов и их количество, главное тут — разнообразие и естественность пищи.
Хорошая замена животным продуктам — молоко и все изделия из него, особенно творог и сыр, кроме того орехи, семечки, в известной мере сухие горох и фасоль, злаки. Правда, в горохе, фасоли и злаках отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, но они есть в других продуктах. В одном литре молока или кисломолочных продуктах содержится половина количества белков, необходимого человеку в сутки, и эти белки полноценны по своему составу. Полный набор аминокислот можно получить, комбинируя различные продукты растительного происхождения, но тут необходим опыт.
8. Чистое вегетарианство вряд ли целесообразно в наших климатических условиях. Правильнее будет дополнять растительную пищу молоком и молочными продуктами. [Если есть возможность, желательно употреблять козье молоко. Пр. Авт.]
При составлении меню лучше ориентироваться на те продукты, которые произрастают в данной местности, но не на "заморские" дары природы. Картошка с капустой для нас гораздо ближе и полезней бананов и апельсинов.
"Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатические условия, и видеть, какой вид пищи и напитки устраивают вас больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии. Избегайте пищи (напитков), которые вызывают ненормальный жар или холод (в организме) и не могут быть легко и должным образом переварены. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая тепло пища и напитки могут быть необходимы, но в очень жарком климате только охлаждающая пища и напитки благоприятны... Природа сама снабдила различные страны различной фауной и флорой при различных сезонах. Учитесь у природы и не производите путаницы в отношении пищи и напитков." (Шри Свами Нарайянананда)
9. Очень важны в питании различные каши — гречневая, овсяная, пшенная и т.д. Их полезно есть каждый день. Но каши должны вариться на воде, без сахара и молока.
10. Готовить желательно на один раз. При хранении и повторном разогревании остаются только "чистые калории", биологически ценные компоненты разрушаются. Кроме того, на кухне обычно не соблюдаются правила асептики и в приготовленной пище при хранении неизбежно начинаются процессы гниения и брожения.
11. Следует помнить, что вредна как очень горячая, так и очень холодная пища. При этом зимой лучше ориентироваться на горячее, а летом — на пищу комнатной температуры.
12. После еды около получаса надо отдохнуть, но не лежать и не спать. Можно применить ускоренный метод: принять Ваджарасану и сидеть от 10 до 15 минут, прижав большим пальцем левой руки левую ноздрю. Можно также принять Тадасану у стены, чтобы пятки, ягодицы, спина и голова прижимались к стене. Дышать также через правую ноздрю (женщины должны прижимать правую ноздрю и дышать через левую).

пищевое

Мультиварка і здорове харчування: як сучасні технології допомагають підтримувати здоровий спосіб життя

Здорове харчування сьогодні стало не лише модою, але й важливим елементом життя багатьох людей, які прагнуть зберегти своє здоров’я та підвищити якість життя. У контексті цього способу життя зростає інтерес …

Блюда с консервированной рыбой: от тарталеток до изысканной пасты

Консервы — это удобная продукция длительного хранения, которую можно приобрести заранее, а затем использовать для приготовления самых разных рецептов. При этом рыбные изделия сохраняют питательную ценность в течение всего срока …

Как перевозят и хранят сырое мясо

Перевозка и хранение сырого мяса требуют не только особого внимания к деталям, но и строгого соблюдения стандартов безопасности и гигиены. Эта статья представляет собой подробное руководство по организации эффективных и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.