Технология приготовления различных блюд с грецким орехом
прямые поставки из Египта масло черного тмина
Грецкий орех нуждается в предварительной обработке. Его высвобождают от твердой скорлупы. Для того чтобы удалить тонкую шелуху, покрывающую ядро, орехи можно положить на 12-15 часов в подсоленную воду, затем снять шелуху и промыть их в проточной воде для удаления соли. Орехи, богатые жиром, могут быстро прогоркнуть, поэтому их рекомендуется хранить в темном, сухом, прохладном месте.
Салат весенний
1 пучок редиски, 1 пучок молодой ботвы красной свеклы, ? пучка зеленого лука, 2 свежих огурца, 1 стакан сметаны, 1/2стакана ядер грецких орехов, соль, перец, зелень укропа, петрушки. Редис промыть, срезать ботву и мелко нашинковать. Молодую ботву свеклы и зеленый лук промыть, нашинковать. Редис и свежие огурцы нарезать кружочками. Ядра орехов прокалить в горячем духовом шкафу, удалить пленки, мелко порубить. Подготовленные продукты посолить, перемешать, уложить в салатник, полить сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Пшеница с орехами
1-1/2 стакана пшеничных зерен, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана ядер грецких, соль. Пшеницу перебрать, хорошо промыть и посолить, варить в закрытой посуде до готовности, затем откинуть на дуршлаг, перемешать с толчеными орехами и сахаром.
Салат из чернослива с орехами
0,5 кг чернослива, 2 стакана ядер грецких орехов, 1 банка майонеза, 2 чайные ложки сахара, 3-4 дольки чеснока, лимонный сок, соль по вкусу. Чернослив вымыть, залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы плоды набухли, затем освободить их от косточек и положить на полотенце, чтобы просохли. Орехи и чеснок истолочь в ступке до образования однородной массы, посолить, затем постепенно влить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, растереть до образования беловатой массы. Плоды чернослива нафаршировать ореховой массой и залить майонезом с сахаром.
Чернослив, фаршированный хлебом с орехами
1 — 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки сметаны, немного фруктовой эссенции, 1 ломтик белого хлеба. Из чернослива удалить косточки. Плоды заполнить фаршем. При подаче полить сметаной. Приготовление фарша: черствый хлеб натереть на терке, пропитать сиропом из сахара и фруктовой эссенции. Отдельно поджарить грецкие орехи и пропустить через мясорубку. Все соединить и перемешать.
Салат из мидий с орехами
0,5 кг мидий, 1 банка майонеза, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1/2 лимона, 1 яблоко, 1/2 стакана консервированной вишни, немного черного перца, зелень петрушки. Мидии сварить и нарезать кусочками, положить ненадолго в холодильник. Яблоки очистить, нарезать кусочками, потушить и потереть через сито. Очищенные ядра грецких орехов измельчить. В яблочное пюре добавить майонез, орехи мидии, соль, перемешать. Готовый салат украсить лимоном, ягодами вишни без косточек, зеленью петрушки.
Сельдь с орехами
0,5 кг сельди, 2 крутых яйца, 1 крупное яблоко, 1 луковица средних размеров, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1/2 банки майонеза. Очищенную сельдь, 1 вареное яйцо, яблоки, лук и ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, тщательно перемешать, заправить майонезом, выложить в селедочницу и посыпать рубленым яйцом.
Рыба с орехами
0,5 кг рыбы, 1/3 стакана ядер грецких орехов, зелень петрушки, очищенную рыбу сварить в подсоленной воде, уложить в тарелку, полить ореховым соусом, украсить зеленью. Приготовление орехового соуса: толченые орехи протереть через сито, развести холодной водой и посолить по вкусу.
Холодный соус с грецкими орехами
1 стакан ядер грецких орехов, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3-4 дольки чеснока, уксус по вкусу. Очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком в ступке. Добавить намоченный в воде хлеб (хорошо отжатый) и истолочь его с орехами. Высыпать в миску, прибавить постепенно подсолнечное масло, хорошо взбить деревянной ложкой до получения однородной массы, затем добавить небольшое количество воды и уксус по вкусу.
Соус ореховый пикантный
1 стакан ядер грецких орехов, 1 луковица, 1/3 стакана винного уксуса, 3-4 дольки чеснока, 2 стакана бульона, немного красного молотого перца. Растолченные ядра грецкого ореха соединить с бульоном, мелко нарубленным репчатым луком, толченым чесноком, солью, красным молотым перцем, уксусом, зеленью и тщательно перемешать.
Салатная заливка из сметаны с орехами
1 баночка сметаны, 1 стакан очищенных ядер грецких орехов, 3-4 дольки чеснока, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки и укропа, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Сметану соединить с растолченными в ступке орехами и чесноком, зеленью петрушки и укропа, растительным маслом и солью. Все хорошо перемешать. Соусом можно заливать овощные салаты.
Фасоль с орехами
1 стакан фасоли, 1 стакан грецких орехов, 1 луковица, немного черного перца. Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 6-8 часов, затем слить воду, снова залить холодной водой и сварить. добавить мелко нарезанный репчатый лук и дать закипеть. Ядра грецких орехов истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и тщательно размешать. Готовую фасоль перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.
Суфле из ревеня с орехами
1 кг ревеня, 8 яиц, 1/2 стакана белых сухарей, 1/2 стакана ядер грецких орехов. Молодые черешки ревеня промыть, очистить от листьев и прожилок, мелко нарезать и отварить до готовности. Затем процедить, протереть, добавить измельченные сухари и ядра орехов, взбитые в пену яичные белки и перемешать. Подготовленную массу влить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, верх разровнять, запекать в горячем духовом шкафу в течение 15 минут
.
Суфле яблочное с орехами
10 яблок, 1 1/2 стакана ядер грецких орехов, 6 яиц, 3 столовые ложки муки, 1/2 стакана сахара. Яблоки перемыть, очистить от кожуры и косточек, испечь в духовом шкафу, после охлаждения протереть через сито, добавить муку, сахар, поджаренные ядра орехов, влить желтки и хорошо перемешать, затем добавить белки, взбитые с сахаром в пену, перемешать и переложить в форму, смазанную маслом, посыпанную сухарями, верх разровнять, запекать в горячем духовом шкафу.
Оладьи с орехами
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 2 стакана ядер грецких орехов, соль, кусочек пекарских дрожжей. Приготовить тесто. Ядра орехов, подсушив в духовом шкафу, пропустить через мясорубку. Измельченные орехи смешать с тестом и оставить для брожения на 10-15 минут. Жарить оладьи на растительном масле. Их можно подавать со сметаной или майонезом.
Пудинг яблочный с орехами
1 яблоко, 2 стакана молока, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сливочного масла. Очищенные, слегка подсушенные в духовом шкафу грецкие орехи пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, залить молоком; варить несколько минут, помешивая деревянной веселкой, затем в молоко всыпать манную крупу и вновь довести до кипения. В подготовленную смесь добавить яичные желтки, растертые с сахаром, яблоки, нарезанные кубиками, немного соли, размешать, влить взбитые белки и вторично осторожно перемешать. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и варить на водяной бане. Готовый пудинг можно подавать с фруктовым киселем.
Пудинг из айвы с орехами
6 яиц, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан сахарной пудры, 1/3 стакана крошек белого хлеба, 4 столовые ложки сливочного масла. Натереть на терке очищенную от кожуры и семян айву и потушить ее со сливочным маслом до мягкости. После охлаждения протереть через сито, добавить сахарную пудру с желтками, измельченные ядра грецких орехов, крошки белого хлеба, взбитые в пену белки и перемешать. Переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, печь в горячем духовом шкафу до готовности.
Пудинг из творога с орехами
1 пачку творога, 2 столовые ложки измельченных сухарей или 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 1/3 стакана изюма, 1/3 стакана ядер грецких орехов, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, немного ванилина. Яичные желтки смешать с сахаром, размягченным сливочным маслом и протертым творогом. В творожную массу добавить при помешивании муку или толченые пшеничные сухари, ванилин, соль, промытый в теплой воде изюм, мелкорубленые ядра орехов и взбитые в густую пену яичные белки и вымешать. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность пудинга разровнять, смазать сметаной, смешанной с яйцом. Запекать пудинг в духовом шкафу в течение 25-35 минут. Готовый пудинг разрезать на порционные куски, подавать горячим, политым сметаной.
Пряник медово-ореховый
1 1/2 стакана меда, 1 1/2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1/2 чайные ложки соды, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1 столовая ложка растительного масла. Мед держать в миске на краю плиты пока не растопится, добавить сахар и, помешивая, всыпать муку. В остывшую массу влить яйца, хорошо растереть, добавить пищевую соду, толченую гвоздику, корицу, растительное масло и очищенные цельные грецкие орехи. На противень, смазанный растительным маслом, выложить тесто, украсить его орехами и печь в духовом шкафу при средней температуре
.
Пряник с грецкими орехами
2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 1/2 стакан воды, 1 чайная ложка соды, 1/4 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки гвоздики, апельсиновая цедра. Сжечь в кастрюле 150 гр сахара и развести в стакане воды, затем добавить 100 гр сахарного песка и в миске соединить с мукой. Тщательно размешивая, добавить очищенную соду, гвоздику, корицу, затем положить грецкие орехи и немного апельсиновой цедры или цукаты. Тесто выложить на противень, смазанный растительным маслом, печь на среднем огне.
Паровой пирог с орехами
6 столовых ложек измельченных сухарей, 2 стакана молока, 1 стакан ядер грецких орехов, 4 яйца, 5 столовых ложек сахара, 1/2 стакана сливочного масла, немного ванильного сахара, соль. Сухари замочить в горячем молоке, растереть с сахаром, растопленным маслом, толчеными орехами, желтками, ванильным сахаром, осторожно добавить белки, взбитые с солью. Подготовленную массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. В другую кастрюлю (большого объема) налить 2 стакана воды, положить на дно решетку, а на нее поместить закрытую кастрюлю с подготовленной смесью и поставить на слабый огонь. Через 5 минут после начала кипения снять кастрюлю с огня. Пирог подавать с вареньем.
Бисквит из ржаных крошек с орехами
8 яиц, 6 столовых ложек сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 6 столовых ложек ржаных крошек, 1/2 пакета ванильного сахара. Желтки, растертые с сахаром, соединить с молотыми орехами, ржаными крошками, перемешать, влить белки, взбитые в пену, перемешать, переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, верх разровнять, выпекать в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовый бисквит посыпать сахарной пудрой.
Кекс из белков с орехами
12 белов, 1 1/4 стакана пшеничной муки, 1 стакан сахара, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 1/2 стакана изюма. Белки взбить в пену, понемногу добавить сахарную пудру, муку, измельченные ядра грецких орехов, замоченный изюм. Приготовленное тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, печь на среднем огне около часа. Готовый кекс нарезать ломтиками.
Кекс с изюмом и орехами
2 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана изюма, 1 стакан молотых ядер орехов, 4 яйца, 1/2 стакана сливочного масла, 1/2 палочки дрожжей, 1 чайная ложка соли. Дрожжи развести в подогретом молоке, добавить муку, соль, сахар, взбитое яйцо, приготовить тесто, влить растопленное сливочное масло. Тесто накрыть полотенцем и держать в теплом месте 2-2,5 часа, затем обмять, добавить промытый изюм, молотые ядра орехов, взбитое яйцо, ванильный сахар и поместить в тепло на 1 час.готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, дать ему подняться в течение получаса, затем верх смазать взбитым яйцом с сахаром и выпекать 30-35 минут. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Кекс медово-ореховый
1 стакан меда, 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы, 5-6 зерен гвоздики, 2 1/2 стакана муки, 1/ ? стакана ядер грецких орехов, апельсиновая или лимонная цедра. Мед развести в стакане крепкого чая, последовательно добавить сахарную пудру, растительное масло, пищевую соду, корицу и гвоздику, истолченные в ступке, немного лимонной и апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке, крупно нарезанные ядра орехов, пшеничную муку, тщательно размешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Кекс выпекать в умеренно горячей духовке. Выпеченный кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс ореховый
1 1/2 стакана муки, 1 стакан сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан ядер грецких орехов, 4-5 апельсиновых цукатов, 1 чайная ложка жженого сахара, немного аммония, соль. Яйца растереть с сахаром и соединить со сливочным маслом, добавить мелкорубленые ядра грецких орехов, жженый сахар, апельсиновые цукаты, аммоний, соль и хорошо вымешать, затем добавить муку, замесить тесто, выложить его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекать 45 минут. Готовый кекс смазать сахарной глазурью.
Торт ореховый
5 яиц, 1/2 стакана сахарной пудры с ванилином, 1 столовая ложка толченых сухарей, 1/2 стакана ядер грецких орехов. Желтки растереть с ванильным сахаром до образования кремовой массы. Добавить муку, толченые и просеянные сухари, орехи, пропущенные через мясорубку, и взбитые в пену белки. Массу выложить в форму, смазанную маслом, и печь в нежарком духовом шкафу в течение часа. Готовый торт после остывания намазать ореховым кремом (см. ореховый крем).
Торт с орехами и мармеладом
2/3 стакана муки, 2/3 стакана толченных грецких орехов, 2/3 стакана сахарной пудры, 2/3 стакана сливочного масла, 1 столовая ложка молока, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 250 г мармелада, соль. Смешать муку с толчеными грецкими орехами, сахарной пудрой, сливочным маслом и молоком, замесить тесто, разделить на 5 равных частей, накрыть салфеткой и поставить на час в прохладное место. Из теста приготовить пласты и испечь их в форме, посыпанной мукой. готовые пласты смазать мармеладом, посыпать измельченными калеными грецкими орехами.
Торт ореховый
8 яиц, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан сахарной пудры,1/2 стакана толченых сухарей, несколько капель ромовой эссенции, натертая цедра 1/2 лимона, 1 чайная ложка соды. Желтки растереть с 6 столовыми ложками сахарной пудры, добавить орехи, лимонную цедру, эссенцию, сухари, соду. Белки взбить в густую пену с оставшейся сахарной пудрой, и по 1 ложке, все время помешивая, добавить в желтковую смесь. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму для торта, сразу же поставить в умеренно горячую духовку. Выпекать около 45 минут. Выпеченный торт можно посыпать сахарной пудрой или смазать вареньем.
Торт медово-ореховый
1 стакан меда, 1 стакан растительного масла,1/2 стакана воды, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 1/2 стакана изюма, 4-5 штук цукатов, по чайной ложке какао и корицы, 4-5 зерен гвоздики, 1 чайная ложка соды, мука. Мед развести в воде, последовательно добавить растительное масло, мелко нарезанные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику, соду, затем всыпать муки столько, чтобы получилось негустое тесто. Готовое тесто раскатать толщиной до 2 см, запекать на противне, смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу около часа. Торт остудить и посыпать сахарной пудрой (из болгарской национальной кухни).
Халва из меда и орехов
0,5 кг меда, 1/2 стакана сахарного песка, 0,5 кг ядер грецких орехов. Мед кипятить при непрерывном помешивании, опустить в него измельченные ядра грецких орехов, сахарный песок и варить до образования густой, вязкой, почти плотной консистенции. Приготовленную массу выложить на доску, смазанную водой, разровнять слой толщиной 1-1,5 см. после охлаждения разрезать на квадратики или прямоугольные ломтики (из таджикской национальной кухни).
Мазурка с медом
1/4 стакана меда, 1 стакан сахарного песка, 1 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 3 яйца, 1/2 стакана муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/4 чайной ложки соды. Яичные желтки растереть с сахарным песком, добавить жженый мед, измельченные орехи и изюм, всыпать муку и соду, гашенную в столовой ложке уксуса. Все продукты тщательно перемешать, влить взбитые яичные белки, еще раз перемешать и выложить массу на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекать в духовом шкафу при умеренной температуре. Готовое изделие разрезать на куски, сверху посыпать сахарной пудрой.
Ореховые вафли
1/2 стакана сливочного масла, 4 яйца, 1/2 стакана сливок, 2/3 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка растительного масла. Размягченное сливочное масло, яичные желтки и немного соли растереть до кремообразного состояния. Белки и сливки взбить. Соединить с желтками взбитые белки, сливки, муку, соду, орехи, корицу и перемешать. На смазанную маслом поверхность вафельницы выложить по 2 столовые ложки теста и выпекать 2-3 минуты.
Печенье с грецкими орехами и мармеладом
1 стакан муки, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки мармелада, 1/4 стакана ядер грецких орехов, 1 столовая ложка сахара, кусочек дрожжей, соль, 1/4 чайной ложки соды. Мед с содой разогреть в небольшой кастрюле на плите. В муке сделать небольшое углубление и влить мед, растительное масло, дрожжи, разведенные в воде, добавить соль. Вымесить тесто и оставить на полчаса. Тесто разделить на 2 части, раскатать 2 пласта. Каждый лист смазать мармеладом и посыпать толчеными ядрами орехов и сахаром. Листы свернуть, выложить на противень, смазанный маслом, печь в духовом шкафу при умеренной температуре.
Медово-ореховое печенье
1 стакан сахарной пудры, 1 стакан меда, 2 1/2 стакана муки, 2 яйца, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 2 чайные ложки соды, ванилин. Сахарную пудру развести в кипящем меде и после остывания добавить муку, яйца, толченые ядра грецких орехов, соду, немного ванилина, вымесить тесто и через 2 часа раскатать тоненький пласт, нарезать разные фигурки, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, печь в духовом шкафу при умеренной температуре.
Печенье ореховое
3 яйца, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан сахара, 3/4 стакана муки. В желтки, растертые с сахаром добела, добавить муку, толченые ядра орехов, взбитые в пену белки. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, печь в духовом шкафу на среднем огне. Испеченное тесто посыпать сахарной пудрой и в теплом виде нарезать ромбиками.
Печенье ореховое
1 стакан муки, 1 стакан толченых ядер грецких орехов, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 желток, сок 1/2 лимона, соль. соединить муку, ядра орехов, пропущенные через мясорубку, сахар, соль, 2 цельных яйца, 1 желток, сок 1/2 лимона, вымесить тесто, раскатать пласт толщиной до 1 см, из него нарезать разные фигурки, выложить их на противень, смазанный маслом, посыпать сахаром и печь в духовом шкафу при умеренной температуре.
Печенье ореховое
1 стакан сахара, 2/3 стакана муки, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 3 яйца, лимонная или апельсиновая цедра. Взбить яйца с сахаром, добавить муку, мелко нарезанные грецкие орехи и натертую лимонную или апельсиновую цедру. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. печь на среднем огне. Когда будет готово, посыпать сахарным песком и в горячем виде нарезать ромбиками.
Печенье ореховое
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан ядер грцких орехов, 5 яиц, 1 лимон, 1 столовая ложка меда. Яйца растереть с сахаром и медом, затем добавить мелко нарезанные ядра грецких орехов, тертую корочку лимона, муку и все вымесить. Тесто выложить на противень, смазанный маслом. Печь на среднем огне. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками.
Печенье ореховое
1 стакан сливочного масла, 2/3стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 1 пакет ванильного сахара, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан муки, 2 белка, 2/3 стакана сахарного песка, цедра 1 лимона. Размягченное сливочное масло, сахарную пудру, яйцо, ванильный сахар растереть до крмеообразного состояния, высыпать муку, замесить тесто и поставить на 1 час в холодильник. Белки взбить в пену, подмешать в сахар, молотые орехи и лимонную цедру. Раскатать тесто пластом толщиной 0,5 см, вырезать с помощью формочек печенья, выложить их на противень, смазанный маслом, в середину каждого изделия положить по 1 чайной ложке толченых орехов, выпекать в духовом шкафу при умеренной температуре в течение 20 минут.
Крем ореховый
2 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахарного песка, несколько капель ромовой эссенции, 2 желтка, немного ванильного сахара, соль. Ошпарить толченые грецкие орехи кипящим молоком, подслащенным ванильным сахаром; когда смесь остынет, добавить ромовую эссенцию, 2 желтка и смешать. Все тереть, пока масса не станет пенообразной.
Яблоки со сметаной и орехами
0,5 кг яблок, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана ядер грецких орехов. Промытые и очищенные от кожицы и семян яблоки варить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Половину нормы мелко нарезанных и поджаренных орехов соединить со сметаной, взбить с сахарной пудрой. Охлажденные яблоки положить в вазочки, залить подготовленной сметаной, сверху посыпать оставшимися мелко нарезанными ядрами орехов.
Желе ореховое
1 1/2 стакана ядер грецких орехов, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 1/2 стакана сливок, 1 столовая ложка желатина, немного ванилина. Взбитые свежие сливки влить в почти остывший распущенный желатин, добавить жареные мелко нарезанные ядра грецких орехов, сахарную пудру, ванилин и вымесить, затем влить в стакан или чашку и поставить на лед. Готовое желе подавать с фруктовым сиропом или вареньем.
Варенье ассорти
0,5 кг клюквы, 1,5 кг меда, 0,5 кг яблок, 1 1/2 стакана ядер грецких орехов. Клюкву перебрать, промыть, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой пока ягоды не станут мягкими, затем размять и протереть через волосяное сито. В эмалированном тазу вскипятить мед и опустить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные ядра грецких орехов; варить около часа.
Варенье из зеленых грецких орехов
100 штук зеленых орехов, 1 кг сахарного песка,1/4 пакета ванилина, 0,5 литров воды. Снять кожицу с зеленых орехов, кипятить их 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду, после чего несколько раз промыть холодной водой и оставить на несколько часов в воде. В сахарный сироп всыпать подготовленные орехи и варить до готовности, в конце варки добавит ванилин.