Бизнес-план «производство сухариков соломкой»
Для производства сухариков соломкой в полипропиленовой упаковке можно использовать следующее оборудование:
- Машина порезки хлеба на соломку 80 кг/час 1450$
- Машина обжарки сыпучих 25 кг/час (по сухарикам) 720$
- Дражировочная машина 80 кг/час 650$
- Упаковочный полуавтомат 500 уп. по 50 гр. в час 1100$
Итого минимальная стоимость линии производительностью 20 кг/час или около 330 упаковок в час по 50 грамм — 3920$
Кроме этого оборудование необходимы емкости, картонные, пластиковые или деревянные коробки для промежуточного хранения и сушки сухариков и другой вспомогательный инструмент (совки, ложки, весы…) Практически этот инструмент доступен в каждой столовой или пекарне, поэтому здесь мы его не будем учитывать.
С помощью вышеуказанного оборудования можно производить 2640 упаковок по 50 гр. сухариков в смену или 160 кг сухариков. Для производства 160 кг сухариков необходимо:
- 320 кг хлеба плотного, типа »Дарницкого», сегодня это на сумму 400 грн.
- 1,6 кг специй на сумму 160 грн.
- 8 кг пленки полипропиленовой металлизированной с рисунком, это на сумму 240 грн.
- 25 кВт электроэнергии на сумму 10 грн.
- 25% газа от 50-литрового стандартного газового баллона на сумму 10 грн. (при электрическом нагревателе эти затраты увеличиваются в 5 раз!)
- Работа 2-х операторов, зар. плата 60 грн. на двоих
- Аренда помещения 30 м² — 40 грн/день (цена окраины Киева, в Александрии на порядок дешевле)
Итого затраты в день — 920 грн.
Допустим налажена оптовая продажа по 0,5 грн/упаковка.
Тогда 2640уп.×0,5грн=1320грн. Ежедневная прибыль — 1320-920=400 грн или 75$
Отнимем 10% на непредвиденные расходы и потери. Получаем — 67$ ежедневной прибыли.
Для восстановления 3920$ необходимо 3920/67=59 рабочих дня.
В предлагаемой нами дешевой линии есть свои особенности (недостатки):
Производительность хлебо-соломкорезки и дражировки в три-четыре раза выше остальных единиц оборудования. К этому оборудованию можно при желании докупить два упаковочных полуавтомата и две печи для обжарки сухариков (или три) — это повысит производительность линии в три-четыре раза. Так же вращающаяся дешевая печь требует предварительной просушки сухариков после порезки на хлебо-соломкорезке. Т.е. после порезки хлеба соломка отстаивается (сушится) двое суток в картонных или деревянных ящиках перед обжаркой в вращающейся печи. Это необходимо для избежания дробления соломки при вращении. Для устранения этой операции можно использовать печи обжарки без вращающихся элементов — например обычные столовые печи, недостаток которых — дороговизна и большое потребление электроэнергии.
Линия по производству сухариков соломкой
Популярные рецепты сухариков к пиву