Автоматизация пищевого производства в ERP-системе
Пищевое производство чаще других отраслей подвержено гонке за лидерством, что требует максимально эффективного управления, контроля качества продукции и современного подхода к продажам. Все эти функции реализуемы за счёт автоматизации не только оборудования, но и бизнес-процессов. Современным решением здесь выступает мощная ERP-система для комплексного учета и управления пищевым производством.
Комплексная автоматизация пищевого производства
Для наиболее полного учёта и контроля текущих процессов, планирования производственных и технических задач, масштабного анализа бизнеса и других аспектов организации четкой работы предприятия пищевого производства требуется комплексная автоматизация всех блоков учета.
С таким серьёзным списком задач может справиться только система автоматизации для управления предприятием класса ERP.
За последние 20 лет в сфере разработок программного обеспечения для бизнеса конкуренция также не стояла на месте, и появилось немало IT-компаний, предлагающих свои варианты ERP-cистем. Но всё же лидеров и первопроходцев в этой сфере деятельности обогнать не удалось.
Преимущество топовых разработчиков ПО для бизнеса ERP-класса, таких как российские 1C и Галактика, зарубежные – SAP SE, Microsoft AX, Oracle и т.д., в их опыте, колоссальных наработках, доверии крупных участников рынка и наличии большого числа партнерских компаний-франчайзи.
Если говорить о наиболее популярных и доступных для российского рынка ПО, то тут вне конкуренции идут конфигурации линейки 1С для автоматизации любого производства, в тот числе пищевого:
-
1С:ERP Управление предприятием 2 (1C ERP2). Флагманская программа 1С для компаний с многопередельным производством и распределенными во времени закупками. Обеспечивает полноценный автоматизированный учёт хозяйственных операций, планирования и контроля производственно-технических процессов и организации дистрибуции.
-
1C:Комплексная автоматизация (1С КА). Универсальная программа для крупных предприятий пищевого производства с филиальной сетью с головным офисом как на территории РФ, так и в других странах. 1С КА представляет собой пакет из 5 самых востребованных конфигураций для автоматизации всех блоков учета (оперативного, управленческого и регламентированного).
Какие процессы пищевого производства автоматизирует ERP
-
Планирование и управление на всех этапах пищевого производства.
-
Учёт складских операций с возможностью инвентаризации без остановки работы и внедрения системы маркировки продукции, попадающей под требования регулятора.
-
Грамотное управление закупками с анализом, планированием и системой отчётов о реальном состоянии склада во избежание товарных издержек.
-
Организация и контроль продаж с настраиваемой под задачи пищевого производства системой для работы с клиентами (CRM).
-
Расчет себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции, бухгалтерский и налоговый учёт, казначейство, бюджетирование и возможность единовременного формирования отчётности по российским и международным стандартам.
ERP-система давно показала себя, как надёжный инструмент автоматизации всех бизнес-процессов предприятия пищевого производства: от закупок сырья до дистрибуции готовой продукции.