5 мифов о пальмовом масле, которые давно пора развеять.
В мире здорового питания пальмовое масло считается злом. Ему приписываются опасные воздействия на организм, такие же как глютену и глутамату. При этом исследования показали, что на глютен имеет аллергию только 1% населения планеты. А на глутамате держится вся азиатская кухня. Пальмовое масло несёт в себе аналогичную массу мифов, которые нужно давно развеять. Очень схожи при этом мифы о кокосовом масле, хотя это два разных вида масел, польза кокосового масла, его применение приблизительно с пальмовым одинаково, но есть различия в температуре плавления и составе жирных кислот - для более детального анализа лучше поискать в интернет другой материал например на сайте Онлайн Гида.
В пальмовом масле масса трансжиров
Любители здорового питания запугивают окружающих жирами с приставкой «транс». Доказано, что они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают работу печени и создают бляшки на стенках сосудов. Данный тип жиров образуется от отвердения растительных масел, а это характерно для многих продуктов. В мясе и молочных продуктах их может быть до 8%. Промышленные и натуральные жиры одинаково вредны.
Пальмовое масло и правильное питание несовместимы
Стереотип о наносимом вреде для организма настолько велик, что его сложно представить в составе здорового питания. А между тем нельзя забывать, что это просто растительное масло натурального происхождения. Оно должно присутствовать в питании, если человек хочет поддерживать здоровье организма с помощью питательных веществ, содержащихся в нем. Все растительные и рыбные жиры рекомендованы ВОЗ.
Пальмовое масло не усваивается организмом
Тело способно расщеплять жиры на 97%. Разницы между сваренной без соли куриной грудкой и куском торта по соотношению правильности жиров практически нет. Попадая в организм он расщепляется желудочными ферментами на кислоты и глицерин. Этому распаду поддаются все жиры, даже типы с высокой температурой плавления, к которым с тем же успехом можно отнести, например жир от говядины.
Пальмовое масло повышает уровень холестерина
Очередной миф, основанный на преувеличении научной информации. Данный тип масла действительно содержит большой процент насыщенных жирных кислот. По правилам их должно быть не больше 10% в суточном рационе человека. Однако в кокосовом масле и сливочном их в несколько раз больше. Это означает лишь то, что такие продукты нужно употреблять раз в день в ограниченном количестве. А ещё необходимо знать, что пальмовое масло, как и многими любимое полезное оливковое, содержит олеиновую кислоту, известную больше как омега-9. Данный элемент препятствует образованию холестериновых бляшек. Поэтому лучше изучить правду и мифы о пальмовом масле в авторитетном источнике, Онлайн Гиде например.
Масло категорически запрещено в детском питании
Минздрав рекомендует пальмовое масло в детском питании как источник пальмитиновой кислоты. Она содержится во всех молочных смесях. Именно этот компонент приближает искусственное кормление детей к естественному по своему составу. Таким образом малыш получат все необходимое для роста и правильного развития.
Пальмовое масло, как и другие «запрещённые» продукты не то, чем его считают. К тому же, учёные именно им в будущем планируют кормить планету, население которой к 2050 году может увеличиться до 9 млрд. Оно даёт в 5 раз больше урожая, чем подсолнечник, занимая при этом меньше земли и ресурсов для выращивания.