рыбоводство

Транспорировка рыбы

Описанные в предыдущих разделах интенсификационные мероприятия, такие как кормление рыбы, удобрение, известкование и аэрация прудов, применение водообмена являются по сути и основными технологическими операциями при выращивании рыбы. Технологические операции характеризуются набором и порядком выполнения определенных действий (операций), перечнем применяемого оборудования и инструкциями по его использованию. Совокупность технологических операций составляет технологию. Знание технологии — это ключ к ответу на вопрос «как?». Теперь вы знаете, как кормить рыбу, как удобрять, известковать, аэрировать пруды, как составлять поликультуру рыб и организовать водообмен.

Однако процесс выращивания рыбы не ограничивается только приведенными выше технологическими операциями. Прежде чем выращивать рыбу в прудах, нужно туда поместить так называемый посадочный материал. Рыбопосадочным материалом называют то, чем зарыбляют пруды. Чаще всего это сеголетки или годовики рыб, которые уже в этом или после зимовки в следующем году могут дать товарную продукцию. Реже посадочным материалом называют личинок рыб. Так вот, знание такой технологической операции, как «транспортировка», позволяет ответить на вопрос, как доставить личинок, годовиков, производителей и рыб других возрастных категорий в ваши пруды, а из них — потребителю или туда, куда это необходимо.

Различают внутрихозяйственные и межхозяйственные перевозки рыбы. При внутрихозяйственной транспортировке рыбу перемещают в пределах рыбоводного хозяйства из одного пруда в другой, например, из зимовальных прудов в нагульные, из нагульных — в пруды — садки и т.д. Межхозяйственные перевозки осуществляют при транспортировке посадочного материала из рыбопитомников в товарные хозяйства, племенного и ремонтного поголовья в полносистемные хозяйства и рыбопитомники и в других случаях.

Важным отличием между этими перевозками является то, что при межхозяйственных перевозках всегда необходимо разрешение ветеринарной службы. Отвечает за это продавец. Он должен вместе со всеми другими обязательными сопроводительными документами обеспечить покупателя ветеринарным свидетельством о том, что хозяйство, где была приобретена рыбы, благополучно по заболеваниям, не закрыто на карантин и т.д. Если вы приобретаете посадочный материал на стороне, то помните об этом и требуйте, чтобы вам выдали соответствующее ветеринарное разрешение на вывоз рыбы за пределы хозяйства. В практике рыбоводства используют как перевозку живой рыбы, так и икры. Икру транспортируют только оплодотворенную.

Неоплодотворенная икра быстро погибает. Перевозят её в специальных ящиках из плотного пенопласта или пластика, обложенного изнутри пенопластом, который служит теплоизоляционным материалом. Внутри такого ящика закладывают деревянные рамки, обтянутые марлей. На марлю в один слой накладывают оплодотворенную икру. На верхнюю рамку, имеющую сетчатое дно, кладут кусочки льда. Во время транспортировки лед тает и орошает икру на рамках, лежащих ниже. При этом в ящике поддерживается температура от 1 до 4 °С. Таким образом перевозят в основном икру рыб, у которых длительный период эмбрионального развития, чаще всего лососевых.

Лучше всего перевозить икру в первую и последнюю недели развития. В этот период икринки менее всего чувствительны к механическим воздействиям: вибрации, толчкам и т.д. В одном пенопластовом ящике размером 55×45×50 см перевозят до 500 тыс. икринок пеляди, 300 тыс. — форели и до 1,5 млн — щуки. Икру карповых перевозят очень редко, так как они имеют короткий период эмбрионального развития, и проще и дешевле перевозить личинок. В то же время икру карповых можно успешно транспортировать в течение суток, а лососевых — в течение 5 и более дней.

Личинок внутри хозяйства чаше всего перевозят в стандартных молочных бидонах емкостью около 40 л. В одном таком бидоне в течение 2 часов можно транспортировать до 200 тыс. неподрощенных личинок карпа и до 100 тыс. — растительноядных рыб. Подношенных личинок — соответственно до 16 и до 8 тыс. экз. После того, как в бидон поместят указанное количество личинок, его доливают доверху водой и закрывают крышкой. Это уменьшает механическую тряску. После доставки к пруду, куда будут выпущены личинки, бидоны открывают и устанавливают их в воду так, чтобы вода немного не доходила доверху. В таком положении они должны находиться до тех пор, пока температура воды в бидонах и в пруду не сравняется. Носче этого их наклоняют и личинки свободно уходят в пруд.

Для этих же целей можно использовать пакеты, изготовленные из полиэтиленового рукава шириной oт 40 до 80 см. Обычно для увеличения прочности пакет делают с двойными стенками. Один конец пакета, тот, где свободные края рукава, запаивают. Можно с успехом это делать на обыкновенной электрической плитке. В такой пакет высотой около 1 м заливают 40 л воды, помещают личинок, края пакета собирают гармошкой, обматывают изолентой и зажимают специальным зажимом. Плотности посадки личинок и сроки транспортировки в пакетах такие же, как и в бидонах.

На более длительные расстояния личинок перевозят в полиэтиленовых пакетах с кислородом. Для этого в пакет заливают 15 — 20 воды, помещают туда личинок, вставляют кусок резинового шланга диаметром 7 — 8 мм и длиной 5 — 7 см, пакет сжимают, чтобы вышел воздух, и через резиновую трубку заполняют его кислородом из баллона. Затем зажим закручивают так, чтобы кислород не выходил, и емкость готова к транспортировке. Обычно пакета укладывают в картонные коробки по 2 шт. в каждой. При нахождении в пути до 24 часов в пакетах с кислородом можно перевозить до 100 тыс. неподрощенных личинок карпа или до 50 тыс. — растительноядных рыб. Мальков — соответственно до 15 тыс. и до 10 тыс.

В последнее время в полиэтиленовых пакетах с кислородом перевозят оплодотворенную обесклеенную икру осетровых рыб. Соотношение объема воды с икрой и кислорода делают 1:1. Перевозка не должна продолжаться более суток, а температура воды должна составлять 10 — 13 °С для икры белуги 14 — 17 °С — осетра и 18 — 22 °С — севрюги. Для небольших фермерских или приусадебных рыбоводных хозяйств наиболее актуальным является транспортировка посадочного материала — сеголеток или годовиков, а также товарных двух- или трехлеток.

Для этих целей можно использовать любые емкости: брезентовые чаны, молочные фляги, полиэтиленовые пакеты, металлические контейнеры, водовозы, молоковозы, а также специализированный живорыбный транспорт: машины, вагоны и баржи. Успех перевозки зависит от многих факторов. Главные из них — плотность посадки, температура воды и содержание в ней растворенного кислорода, физиологическое состояние рыбы перед транспортировкой. Оптимальной температурой воды для теплолюбивых рыб при перевозке летом считается 10 — 12 °С, а весной и осенью — 5 — 6 °С.

Для холодолюбивых — соответственно 6 — 8 °С и 3 — 5 °С. Поскольку летние температуры воздуха и воды заметно выше указанных значений, то необходимо использовать в дороге лед для охлаждения воды. При снижении температуры у рыб уменьшается потребление кислорода, а значит, они дольше будут расходовать тот его запас, который находится в объеме воды, в котором мы их транспортируем. Кроме того, при более низкой температуре повышается растворимость и содержание кислорода в воде.

Разные виды рыб по-разному переносят перевозку. Чем меньше они потребляют кислорода, тем они более выносливы в пути. Лучше всего переносит перевозку карась, далее по степени убывания идут кари, растительноядные и другие карповые рыбы, осетровые и лососевые рыбы. Для определения плотности посадки перевозимой рыбы в емкостях без принудительной аэрации можно воспользоваться данными по соотношению массы рыбы и воды, представленными в табл. 21.

Таблица 21

Количество воды, необходимое при перевозке, л/кг массы рыбы
Время перевозки Карп Линь Двухлетки и старше
сеголетки годовики двухлетки и старше сеголетки годовики двухлетки и старше Карася Щуки Стерляди Форели
До 2 5 3 7 3 2 4 6 8
3 — 4 6 4 8 4 3 5 7 9
5 — 6 7 5 9 5 4 6 8 10
7 — 8 8 6 11 6 5 7 10 12
9 — 10 10 7 14 7 5 9 12 15
11 — 15 13 10 17 10 8 12 15 18
16 — 20 15 12 21 12 10 14 18 23
21 — 24 20 15 26 15 12 18 23 28
C выше 24 25 20 32 20 15 23 28 35

При перевозке рыбы в емкостях, где предусмотрена аэрация, плотности посадки могут быть выше. Перед погрузкой в емкости следует соблюдать следующие правила. Перед транспортировкой в другое хозяйство рыбу выдерживают в чистой проточной воде в течение 2 — 4 часов. За это время промываются жабры, частично освобождайся кишечник. Емкость для перевозки должна быть чистой и продезинфицирована 20 — 40% раствором извести. Температуру воды в емкости следует понижать постепенно, в течение нескольких часов в зависимости от разности температур во избежание температурного шока у рыб.

Можно рекомендовать совместить транспортировку и антипаразитарные ванны. Для этого можно добавить 1 — 2 кг поваренной соли на 1 м³ воды. Такое количество соли способствует как очищению от эктопаразитов, находящихся в слизи и на коже рыб, так и, как показала практика, улучшению физиологического состояния рыбы и уменьшению отхода. Указанное количество соли рекомендуется применять при дальних перевозках. При транспортировке рыбы внутри хозяйства и продолжительности до 2 часов концентрацию можно увеличить в 2 — 3 раза.

Во время перевозки не рекомендуется при частичной или полной смене воды в емкости пользоваться водой из колодцев или городских водопроводов, так как вода в них отличается по своему химическому составу. В этом случае воду берут из какого-нибудь открытого водоема, благополучного по заболеваниям рыб. Нормы загрузки специализированного живорыбного автотранспорта, имеющего емкость объемом 3 м³, воздушный компрессор мощностью 10 м/ч и специальную емкость для льда объемом 100 л, а также железнодорожного транспорта (живорыбных вагонов) с объемом емкости 20 м³ и принудительной аэрацией воды представлены в табл. 22.

Таблица 22

Нормативы по перевозке рыбы специализированным живорыбным транспортом
Возрастная категория рыб Время в пути, ч Количество рыбы, кг
Карп Растительноядные
Перевозка живорыбным автотранспортом
Сеголетки и годовики до 3 600 400
Сеголетки и годовики 3 — 6 400 300
Сеголетки и годовики 6 — 12 300 200
Сеголетки и годовики 12 и более 200 150
Товарная рыба до 3 1000 800
Производители и ремонтный молодняк до 12 300 300
Перевозка живорыбными вагонами
Сеголетки и годовики до 12 1600 1100
Сеголетки и годовики 12 — 24 1400 1000
Сеголетки и годовики 24 — 48 1200 750
Сеголетки и годовики 48 и более 1000 750
Производители и ремонтный молодняк до 12 2000 1500
Производители и ремонтный молодняк 12 — 24 1500 1500
Производители и ремонтный молодняк 24 — 48 1200 1200
Производители и ремонтный молодняк 48 и более 1000

Сеголеток годовиков, а также товарную рыбу, производителей и ремонт перевозят и в специальных съемных контейнерах, изготавливаемых из листового пищевого алюминия объемом 1,8 м³. Контейнеры устанавливают в кузове автомобиля или фактора. Вода в них может аэрироваться с помощью бензокомпрессорной установки, смонтированной на платформе автомобиля. В них не предусмотрена теплоизоляция. Поэтому зимой перевозить в них живую рыбу не рекомендуется. Нормы посадки рыбы в контейнерах при наличии принудительной аэрации такие же, как и в специализированный живорыбный автотранспорт, а без нее — но соотношению воды и рыбы.

Сливные отверстия контейнера и емкости живорыбного автотранспорта, расположенные внизу, должны обязательно иметь сливные брезентовые рукава длиной 2 — 4 м, чтобы рыба при выгрузке не билась. Рыбу внутри хозяйства очень часто перевозят в брезентовых чанах. Изготовить их довольно просто. К деревянному каркасу прикрепляется сшитый брезентовый чан, объем которого зависит от размеров кузова автомашины или фактора, чаше всего это 1 — 2 м³. Внизу прорезается круглое отверстие диаметром около 20 см, чтобы можно было возить как сеголеток и годовиков, так и более крупную рыбу, вплоть до производителей. К отверстию пришивается рукав длиной 1 — 2 м, через который рыбу выпускают в пруд или садок. Если длины рукава не хватает, то используют пластиковый лоток или трубу. Во время транспортировки рукав закручивают, направляют вверх и закрепляют между деревянным каркасом и чаном. В принципе, в брезентовом чане можно перевозить рыбу и в другие хозяйства на небольшие расстояния. Перед транспортировкой рыбы и носче нее чаны дезинфицируют раствором извести.

Перевозить рыбу можно и в приспособленных емкостях, используя для этого водовозы, водораздатчики, молоковозы. Емкости должны быть тщательно вымыты, продезинфицированы, оборудованы рукавами и шлангами для выгрузки рыбы. Нормы плотности посадки те же, что и в табл. 22. Если есть возможность аэрировать воду с помощью компрессора или кислородного баллона, нормы можно увеличить в 1,5 — 2 раза. Живую рыбу можно перевозить и без воды.

Чаще всего так поступают с товарной рыбой. Чем ниже температура воздуха, тем длительнее может быть перевозка, но не более 2 — 4 часов для различных возрастных категорий. Температура воздуха не должна быть ниже 0 °С, чтобы у рыб не произошло обмораживание жабр. Рыб помешают в лотки или ящики в 1 — 2 слоя. На дно укладывают влажную марлю или траву. Ящики укладывают один на другой в стоику по 7 — 8 штук, орошают обильно водой и закрывают брезентом. Дно ящиков должно иметь отверстие для стока воды. В настоящее время на Западе широко распространена доставка товарной рыбы, переложенной мелким льдом, в сетчатых пластиковых лотках.

Практически каждое современное рыбоводное хозяйство имеет льдогенератор, с помощью которого получают кусочки льда различной величины. Лотки укладывают друг на друга. Получившийся пакет лотков (около 1 т рыбы, можно меньше в зависимости от объема поставки) обматывают широким скотчем и рыба плова к перевозке. Такой прямоугольный пакет лотков легко грузить, перемешать с помощью погрузчиков. Способ перевозки товарной рыбы, переложенной льдом, позволяет в летнее время, в течение двух суток сохранять рыбу свежей, при температуре рыбы около 0 °С. При этом она не замораживается и не теряет своих вкусовых качеств.

рыбоводство

Котушки для риболовлі — Вибір та особливості

Що таке рибальські котушки? Рибальські котушки - це незамінна частина сучасного рибальського спорядження, яка допомагає контролювати волосінь під час ловлі. Вони представлені у різноманітних видах, кожен з яких відповідає певним …

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.