Энциклопедия народной медицины
МЕД
Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами. Авиценна указывал: «Бели хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.
Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации меда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др. Такие примеси к меду, как крахмал, песок и другие, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Бели в меде есть крахмал, несколько капель настойки йода окрасят раствор меда в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, капнув на осадок Какой-либо кислотой или уксусом. Если примесь есть, осадок вспенится вследствие выделения углекислого газа. Для обнаружения в меде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.
В народной медицине мед широко применяется при лечении ран и язв. При наложении меда на рану в ней усиливаются кровоток и отгок лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Кроме того, мед губительно действует на многих микробов (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.). Мед часто добавляют к лекарственным травам, используемым для лечения различных ран и язв. Некоторые люди не могут употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляются крапивница, зуд, насморк, головные боли, же - лудочно-кишечные расстройства. Таким людям мед противопоказан.