Энциклопедия народной медицины
АВИТАМИНОЗЫ
Авитаминозы — это заболевания, возникающие при недостаточном содержании в организме определенных витаминов. При обычном питании чаще всего могут развиваться авитаминозы С, В1 и В12. При этом авитаминоз С носит, как правило, сезонный характер — чаще всего он бывает зимой и весной, когда содержание аскорбиновой кислоты в пище снижается. Недостаточность остальных витаминов может возникать после серьезной болезни или при тяжелой работе в экстремальных условиях. Недостаточность витаминов А и D возникает чаще всего у детей и легко исправляется питанием.
До начала нашего века слово «витамины» не было известно, хотя их существование предсказал в Конце прошлого века русский ученый Н. И. Лунин.
Витамины — вещества, относящиеся к незаменимым компонентам питания человека и животных. Это органические соединения различной химической природы, необходимее в незначительных количествах для нормального об - /
Мена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Организмы человека и животных сами не синтезируют витаминов или синтезируют их в недостаточном количестве (при отсутствии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта) и поэтому должны получать витамины с пищей. Витаминная недостаточность проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, ухудшении памяти, внимания, снижении работоспособности, частых простудных заболеваниях, сухости кожи, трещинах в уголках губ. Дефицит витаминов делает человека более подверженным различным вредным воздействиям, в том числе — производства и внешней среды. У детей ухудшается развитие, замедляется рост. У будущих матерей длительный недостаток витаминов может оказаться причиной преждевременных родов, выкидышей, мертворождений и уродств плода. Организм усваивает витамины в растворенном виде.
По своей способности растворяться они делятся на водо - и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в организме, и, если их принимать длительное время в дозах, превышающих потребность в десятки и сотни раз,— это может привести к гиперавитаминозу. Избыток же водорастворимых витаминов легко выводится почками.
Водорастворимые витамины.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это биоактивное вещество наряду с витаминами А К Ей селеном принадлежит к четырем самым важным антиокислителям в борьбе со свободными радикалами и служит омоложению организма и поддержанию здоровья всех клеток. Витамин С обеспечивает иммунную защиту от возбудителей болезней и стабилизирует психику, разглаживает стенки сосудов, помогает усвоению белков, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, а также принимает участие в восстановлении тканей. Витамин С также принимает участие в превращении жира в усвояемую форму, разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Этот витамин не токсичен. Даже если принять его в большом количестве, он в течение суток выводится с мочой. Большинство животных производят витамин С в своем организме.
При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура костной и хрящевой ткани, развивается цинга. Два лимона, съеденные за день, обеспечат организму надежную защиту, придадут ему стройность и бодрость. Применяют этот витамин при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, нервной системы.
Витамин С хорошо сохраняется в кислотной среде желудочного сока, но он очень чувсгвите- лен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха. Каждая сигарета забирает до 30 мг витамина С, каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течение 20 минут забирают у организма до 300 мг аскорбиновой кислоты.
Витамин С содержится также в плодах шиповника, облепихи, черной смородины, петрушке, хрене.
Содержание витамина С в продуктах
Продукты питания (100 граммов) |
Витамин С (миллиграммы) |
Бузина |
37,1 |
Киви |
26,7 |
Апельсины |
35,4 |
Лимоны с мякотью ; |
34,0 |
Лимонный сок |
28,2 |
Малина |
27,7 |
Сок грейпфрута (свежеприготовленный) |
26,3 |
Свекла, лук |
26,2 |
Шпинат, брокколи |
26,1 |
Зеленый горошек |
26,0 |
Капуста |
23,6 |
Печень |
22,2 |
Ежевика |
21,2 |
Картофель |
18,0 |
Помидоры |
16,9 |
, Яблоки |
8,8 |
Витамин В2 (тиамин) участвует в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. Тиамин поступает в организм с пищей, а также синтезируется микроорганизмами кишечника, но в очень малом количестве. Он воздействует на сердечно-сосудистую систему, на процессы в желудочноки - шечном тракте (в т. ч. на образование кислоты в желудке), на нервную систему. Недостаточность этого витамина ослабляет перистальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, подавляет физическую и психическую деятельность. Первыми признаками недостаточного содержания в организме тиамина являются: плохая концентрация внимания, раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, нарушение сердечного ритма, одышка, депрессия, плохой сон, покалывание в руках и ногах. Отсутствие или значительный дефицит тиамина приводит к развитию полиневрита, а также тяжелого заболевания нервнойґ системы — болезни бери-бери. Ежедневная потребность в тиамине составляет 1/2 миллиграмма на 1000 усвоенных калорий. В соответствии с этим женщинам требуется 1,0-1,1 мг в сутки, во время беременности — 1,5 мг, а при кормлении грудью — 1,6 мг. Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий, нужно от 1,2 до 1,5 мг тиамина в день. Тем, кто занимается спортом, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повышенной температуры, а также пожилым людям требуются большие дозы тиамина.
Тиамин содержится в большом количестве J пивных дрожжах.
Никотин, алкоголь и сахар «вымывают» ти - імин из организма. При потере влаги теряется и большое количество витамина Bv Те, кто ^потребляет в пищу мало жиров, нуждается в юлынем количестве витамина Bv Витамин С \ процессе обмена веществ защищает вита - іин В2 от преждевременного разрушения.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процесах роста, в обмене белков, жиров и углеводов. )н регулирует работу центральной нервной си- темы, процессы обмена в роговице, хрусталике [ сетчатке глаза, обеспечивает световое и цвето - ое зрение. При недостаточности рибофлавина юявляются сухость губ, вертикальные трещины t рубцы на них, трещины и корочки на углах та, выпадают волосы, могут развиться конъюн - тивит и блефарит. В отличие от тиамина рибофлавин устойчив к нагреванию и воздейст - ию кислот. Однако этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чув - твителен к ультрафиолетовому излучению, [оэтому продукты, содержащие витамин не - бходимо хранить вдали от солнечных лучей. К [римеру, если бутылка с молоком простоит 3,5 аса на свету или на солнце, в ней разрушается о 70 процентов молекул рибофлавина. При па - теризации и конденсации молока также теря - тся большое количество витамина В2. Лучше сего постоянно покупать свежие продукты.
Энциклопедия народной медицины |
Первыми признаками недостаточного со - ержания витамина В2 в организме являются: воспаленный язык, мелкие трещины в уголках рта, потрескавшиеся губы, ощущение рези в глазах, расширенные зрачки, повышенная светочувствительность, жирная кожа и шелушение ее на лице, выпадение волос, дрожание конечностей, головокружение, недостаточная концентрация внимания, плохой сон, депрессия, затрудненное мочеиспускание, зуд в паховой области.
Содержание витамина Bf в продуктах (в расчете на 100 г)
|
129 |
Синтез ферментов рибофлавина и их поступление в клетки регулируется щитовидной железой. Гормон щитовидной железы тироксин сжигает молекулы глюкозы и жиров, а полученную при этом энергию рибофлавин помогает превращать в мышечную активность. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. При достаточном количестве света и кислорода рибофлавин притягивает свободные радикалы, поэтому если принимать его в больших количествах, при определенных условиях он может стать токсичным. Суточная потребность витамина В2 для женщин — около 1,2 мг, при сильном стрессе — до 1,7 мг в сутки. Во время беременности и кормления грудью — 2 и более мг. Мужчинам, в зависимости от расходуемой энергии, достаточно 1,4-1,7 мг рибофлавина, а в стрессовых ситуациях или в процессе тяжелого физического труда или занятий спортом — до 2,6 мг в сутки. Меньшее количество витамина в этих случаях не даст должного результата, поскольку при этом не происходит накопления мышечной энергии.
Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Источниками витамина В2 являются также груши, персики, томаты, свекла, цветная капуста, шпинат.
Содержание витамина В2 в пищевых продуктах (в расчете на 100 г)
|
Витамин РР (никотиновая к-та, ниацин) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене, повышает степень использования в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательные функции желудка, работу печени, участвует в производстве желудочного сока, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. Это белое водорастворимое и очень стойкое вещество. На него не действует высокая температура, кислота, щелочь, ультрафиолетовое излучение, из-за своей высокой подвижности он почти не поддается разрушению свободными радикалами. Первыми признаками недостатка ниацина являются: утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита, кожные болезни, неприятный запал изо рта, язвы во рту и на губах, головные боли, плохой сон, рассеянность, депрессия, повышенная чувствительность десен, понос, тошнота, Как и все водорастворимые витамины, ниацин не может накапливаться в организме, так как вымывается с кровью и выводится с мочой. Он быстро всасывается в кишечнике и усваивается организмом и до определенной поры складируется в печени, а затем направляется в клетки. Соединяясь с белками, ниацин создает совместно с ними различные ферменты. Детям и подросткам ежедневно требуется от 5 до 12 мг ниацина, взрослым на каждую 1000 потребленных калорий — около 6,6 мг, т. е. для женщин это со-
Содержание витамина РР в продуктах питания
Продукты питания |
Витамина РР |
(миллиграммы) |
|
Пивные дрожжи, 100 граммов |
35,6 |
Арахис, 1 чашка |
24,2 |
Печень, 100 граммов |
12,2 |
Тунец, 100 граммов |
10,3 |
Птица, 100 граммов |
9,6 |
Курага, 1 чашка |
8,2 |
Сердце, 100 граммов |
7,4 |
Лосось, 100 граммов |
6,8 |
Цатуральные пшеничные зерна, 1 чашка |
5,2 |
Баранья котлета, 1 шт. |
5,1 |
Миндаль, 1 чашка |
4,7 |
Грибы, 1 чашка |
4,6 |
Зеленый горошек, 1 чашка |
3,8 |
Свиная котлета, 1 шт. |
3,6 |
Соевые бобы, 100 граммов |
2,9 |
Содержание витамина В12 в продуктах
Продукты питания (100 граммов) |
Витамин В5 (миллиграммы) |
Печень |
7,70 |
Пшеничные отруби |
2,85 |
Форель |
1,82 |
Семена подсолнуха |
1,40 |
Сельдь, макрель |
1,35 |
Сыр |
1,10 |
Грецкие орехи |
0,90 |
Хлеб с отрубями |
0,78 |
Желток (одного яйца) |
0,75 |
Славит 13-15 мг, для мужчин 15-20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, необходимо большее количество витамина PP. Недостаток в организме никотиновой кислоты в комплексе с белковой недостаточностью приводит к развитию пеллагры. Отсутствие этого витамина приводит к задержке роста и к поражениям кожи.
Никотиновая кислота содержится в крапиве, кукурузе и других растениях.
Неумеренное потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ, нормализует работу нервной системы, функции надпочечников и щитовидной железы. А поскольку кора надпочечников, как самая работоспособная из всех желез организма, может вырабатывать гормоны только 6 часов в сутки, а остальное время отдыхает, поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты для успешной борьбы с воспалениями и стрессами. Недостаток этого витамина способствует ожирению, появлению морщин и преждевременному старению. Детям, подросткам и взрослым требуется от 5 до 10 мг витамина в сутки, беременным и кормящим женщинам —15 мг.
Этот витамин широко распространен в природе, поэтому потребность в нем удовлетворяется при обычном питании. Однако высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например, уксус разлагают молекулу витамина, подобным действием обладает и щелочь.
Содержание витамина В6 в продуктах
|
Витамин Вб(пиридоксин гидрохлорид), синтезируя в печени фермент трансаминазу, участвующую в переработке аминокислот, обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров. Играет важную роль в азотистом обмене и в деятельности иммунной системы. Недостаточность витамина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных от недостатка пирвдоксина возникают стоматит и воспаление кожи лица, шеи и волосистой части головы. Витамин стимулирует кроветворение, желчеотделение, усиливает иммунитет организма к различным заболеваниям. По мнению доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6. Обычно человеку требуется 2-5 мг пиродоксина в день, однако его усвоение зависит от индивидуальных биологических особенности человека. У женщин, пользующихся противозачаточными средствами, концентрация витамина В6 уже спустя три часа после приема таблетки снижается на 20 процентов. Следствием этого зачастую являются тяжелые нарушения психики. Усиленная физическая активность, а также диеты и голодание часто ведут к повышенному расходу витамина.
Витамина В6 содержится также в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, курятине, говяжьей печени, телятине, свинине, баранине, яйцах и в коровьем молоке.
Витамин В9(фолиевая кислота) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга и способствует лучшему усвоению витамина В12. Активно участвует в поднятии настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадрена - лин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, норадреналин — заряжает оптимизмом. При недостатке в организме фолацина развиваются тяжелая форма анемии и желудочно-кишечные расстройства. Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В12 и аминокислоты метионина. Фолиевая кислота быстро разрушается под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре. Для нормальной деятельности организма человеку ежедневно требуется 400—600 микрограммов фолиевой кислоты.
Содержание витамина Вд в продуктах
Продукты питания (100 граммов) |
Витамин В9 (микрограммы) |
Проросшие зерна пшеницы |
350 |
Печень |
246 |
Шпинат |
204 |
Соевые бобы |
155 |
Яичный желток |
154 |
Цикорий |
142 |
Кочанный салат |
133 |
Спаржа |
118 |
Чечевица |
104 |
Отруби |
98 |
Брокколи |
85 |
Цветная капуста |
66 |
Алкоголь, медикаменты, прием противозачаточных средств, заболевание печени и т. д. способствуют разрушению или выводу из организма фолиевой кислоты. Любителям загорать требуется дополнительная доза этого витамина, поскольку лучи солнца разрушают его молекулы.
Витамин В]2 (цианкобаламин) участвует в процессах кроветворения, белковом обмене и в синтезе жиров. Он обладает высокой биологической активностью. Одной из главных задач этого витамина является производство метионина (аминокислота, элемент белка), который воздействует на такие чувства нашей психики, как доброта, любовь, ощущение радости. За всю жизнь мы потребляем его столько же, сколько весит одно пшеничное зерно. Недостаток витамина вызывает анемию, воспаление слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечные заболевания, приводит к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Витамин активно воздействует на наследственную информацию. Без витамина В12 вещество организма миелин разлагается, защитная оболочка вокруїунервной клетки отслаивается и атрофируется. Нервы оголяются, человек становится раздражительным, у него происходят тяжелые нарушения психики, появляется онемение конечностей, зуд, признаки прогрессирующего паралича. Если вовремя не проследить за содержанием в организме витамина В12, это приведет к тяжелой нервной болезни — рассеянному склерозу. Автор книги «Витамины-целители» К. Обербайль утверждает, что любая форма психического расстройства, вплоть до шизофрении, представляет собой не что иное, как нарушение обмена веществ в мозгу и нервных волокнах.
Употребление продуктов, содержащих метио - нин, с одновременным условием употребления пищи, содержащей витамин B12i избавляет в короткие сроки от депрессий. Основными источниками метионина и витамина В12 являются продукты только животного происхождения. Детям требуется ежедневно 1-3 микрограмма витамина, взрослым 2—4 микрограмма, беременным и кормящим женщинам — до 5 микрограммов.
Более 92 процентов всех вегетарианцев живут в условиях постоянного дефицита витамина В12. Ссылки на то, что миллионы жителей Индии не употребляют пищи животного происхождения и не болеют, не совсем верны: дело в том, что вместе с пшеницей они едят содержащихся в ней крошечных жучков и насекомых, являющихся источником витамина В12, удовлетворяющего минимальную потребность организма в нем. Витамин В]2 — единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый нашему организму,
Содержание витамина В12 в продуктах
Продукты питания (100 граммов) |
Витамин В12 (микрограммы) |
Печень говяжья |
68,0 |
Печень куриная |
37,2 |
Колбаса ливерная |
23,4 |
Устрицы |
18,2 |
Сельдь |
13,0 |
Макрель |
9,1 |
Сардины в масле |
8,7 |
Форель |
7,4 |
Яичный желток |
3,6 |
Угорь |
2,9 |
Мясо |
2,4 |
Курятина |
0,9 |
Молоко |
0,3 |
Для лучшего усвоения витамина В]2і как и других витаминов, необходимо употреблять его равномерно в течение дня. В этом случае его усваивается максимальное количество. Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную флору кишечника и тем самым препятствуют усвоению витамина В12.
Витамин В15 (кальция пангамат) применяется в комплексе с другими препаратами для лечения ревматизма, заболеваний печени и при некоторых заболеваниях сердца. Его отсутствие в организме вызывает нарушение жирового обмена и ряд других нарушений.
Этот витамин содержится в проростках семян, ростках многих растений, в ядрах косточковых плодов.
Жирорастворимые витамины.
Витамин А (ретинол) и каротины усиливают иммунную систему, уничтожая вирусы, бактерии и другие возбудители болезней, поддерживают молодость и здоровье клеток организма, участвуют в образовании зрительных пигментов, улучшают остроту зрения, обеспечивают нормальный рост организма. Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушения пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Основными признаками недостаточности витамина А является светобоязнь, куриная слепота, конъюнктивит, блефарит, бледность и сухость кожи, образование угрей и развитие гнойничковых заболеваний кожи, сухость и тусклость волос, ломкость ногтей.
Растения поглощают из окружающей среды атомы углерода и с их помощью образуют каротины — пигменты, придающие растениям их красивую окраску. Красный цвет лосося или омара и розовый цвет перьев фламинго — это скопление молекул каротина. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молодыми. Каротин защищает клетки человеческого организма от сгорания. Без каротинов и других веществ (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя.
В большом количестве он содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах, в рыбьем жире, а в виде провитамина А (каротина) — в растениях. Особенно богаты каротином листья. К каротиносодержащим растениям относятся овощи, имеющие темно-зеленый, желтый и красный цвет: шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, много каротина в абрикосах. Однако до 40 процентов полученных с пищей каротинов не превращаются в витамин А, а выводятся выделительной системой из организма. Чтобы этого не происходило, морковь и другие овощи надо долго варить или тушить, используя при этом немного жира. Если этого не делать, в организме не будут вырабатываться в достаточном количестве желчные соли для производства витамина А. Без жира концентрация каротинов вообще не изменится. Однако ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле, разрушают большое количество каротина.
Являясь антиокислителем, витамин А уничтожает свободные радикалы, несущие болезни и смерть. Профессор школы общественного здравоохранения при Калифорнийском университете в Беркли Глэдис Блок утверждает, что вызванные окислением повреждения клеточного ядра, белков и других крупных молекул приводят к преждевременному старению, а также к раку, сердечным заболеваниям, катаракте и душевным болезням. Высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Употреблять каротиносодержащую пищу необходимо регулярно, трижды в день. Каротины животного происхождения или в таблетках нужно применять с большой осторожностью, поскольку их концентрация в организме может нанести ему вред. Растительные же каротины можно употреблять в пищу без ограничений.
Витамин D (кальциферол) влияет на минеральный обмен, образование костей путем регулирования соотношения кальция и фосфора. Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Большое количество витамина D содержат: жир из печени тунца, трески и других рыб. В организме человека синтез витамина D происходит при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, образующегося в организме из холестерина. Первыми признаками недостатка в, организме витамина D являются: близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, нервные расстройства, раздражительность, бессонница, депрессия. Недостаточность этого витамина приводит к заболеванию рахитом. Человеку ежедневно требуется от 5 до 10 микрограммов витамина D. Люди, очень редко бывающие на солнце, должны покрывать дефицит витамина D употреблением соответствующих продуктов.
Один литр молока может полностью покрыть дневную норму потребления витамина. Люди, проводящие много времени на свежем воздухе, должны потреблять витамина D в меньшем количестве. С понижением концентрации витамина в крови легче происходит отравление организма свинцом.
Витамин Е (токоферол). Токоферолы — общее название группы из 7 витаминов, различных по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно регинола. Отсутствие витамина Е в организме вызывает нарушение обмена веществ. Токоферол применяют при лечении атеросклероза, экземы, ослабления половой функции, тромбофлеби
та и гипертонии. Витамин Е способствует усвоению жиров, выведению из организма холестерина, влияет на процесс лактации. Детям до 14 лет рекомендуется принимать ежедневно 6—12 мг, а беременным и кормящим женщинам — до 16 мг витамина. Содержатся токоферолы в растительных маслах, а также в зеленых частях растений. Особенно ценно подсолнечное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме.
Витамин К (филлохиноны) — важнейший фактор свертывания крови, играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Он участвует в усвоении кальция. Витамин К, как и витамины A, DK Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина. Первыми признаками нехватки витамина К являются нарушения работы кишечника, кровоточащие, плохо заживающие раны, кровотечения из носа, повышенная утомляемость, болезненные менструации. Этот витамин содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, в траве пастушьей сумки и в моркови. Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К— как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатываемого в кишечнике.
Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязненный воздух разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.
Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством производства витамина К.
Рецепты
• Витаминный настой: хорошо измельчить и перемешать 2 части плодов брусники, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника. Заварить 1 стаканом кипятка 4 ч. л. смеси, настоять 3—4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
• Витаминный настой: на дно 3-литровой стеклянной бутыли насыпать тонкий слой нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, листьев смородины, земляники, засыпать эту траву тонким слоем нарезанных овощей — свеклы и моркови, насыпать сверху мелко порезанный кабачок и положить целиком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху все это'нужно накрыть еще несколькими тонкими слоями тех же самых травянистых растений и овощей. После этого покрошить в бутыль 2 головки чеснока и залить раствором поваренной соли (1 ст. л. на 1 л кипяченой воды). На другой день в бутыль можно добавить еще один слой любого из перечисленных компонентов. А через 3—4 дня настой можно употреблять. Овощи из настоя также пригодны к употреблению.
Листья свеклы, редиса, цветной капусты и Друїих овощей обладают мощным противомик - робным действием, подобно чесноку и луку.
Содержание витамина D в продуктах
|
• Витаминный настой: смешать в равных пропорциях листья малины, черной смородины, лесной земляники, черники, яблони, виш
Ни, пиона, мяты, цветы и плоды ежевики, цветы одуванчика, липы, мать-и-мачехи, почки березы, плоды черноплодной и красной рябины, боярышника, арбузные корки (натертые и высушенные). 4 ст. л. смеси залить кипятком в литровом термосе, настоять 2 ч, процедить и принимать по своему усмотрению.
• Настой из молодых листьев березы, залить 2 стаканами кипятка 100 г хорошо промытых и измельченных листьев, настоять, укутав, 4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Обладает прекрасным мочегонным свойством.
• Настой из листьев земляники применяют для полоскания при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, запахе изо рта. Для этого измельчить 50 г листьев, залить их 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить порциями по 300-400 мл в теплом виде.
• Настой калины обыкновенной обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов калины, настоять, укутав, 2 ч, отжать и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
• Настой листьев кипрея (иван-чая) следует пить при авитаминозе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин и процедить. Настой пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
• Настой ореха используют как общеукрепляющее средство при авитаминозах. Для его приготовления нужно залить 1 стаканом кигопка 20 г листь» или зеленой плодовой корки; настоял» 1 ч. Пить по 1—3 стакана 3 раза в день.
• Настой первоцвета помогает при недостатке в организме витаминов Си А: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
• Настой плодов рябины, сухие ягоды заварить как чай (залить 1 стаканом кигопка 1 сг. л. ягод), настоять 1 ч и выпить в течение дня в 2-3 приема. По количеству каротина плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
• Настой плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях.
Для приготовления настоя 20 г сухих плодов промыть в холодной воде, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному настою можно добавить по вкусу сахар или мед и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить настой следует в холодном месте не более двух дней. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до первых заморозков), когда они становятся красными.
• Настой из листьев шиповника: весной при появлении первых листочков сорвать их и помять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Употреблять как обычный чай.
• Напиток из лимона, моркови и меда: Растворить в 300 мл кипяченой воды 2 ст. л. меда, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3-4 приема.
• Напиток из черной смородины: протереть через сито 700 г черной смородины и смешать ее с медовым сиропом (в 0,5 л кипяченой воды растворить б ст. л. меда). Эту порцию напитка необходимо выпивать в течение двух дней.
• Витаминный напиток из хвои: свежую хвою срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, под - ' кислить, добавив 2 ч. л. очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 ст. л. уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день.
Или: 1 кг измельченной хвои залить 5 л холодной воды (но лучше 5 л хлебного кваса) и настоять 18 ч в теплом месте. Применять по своему усмотрению. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.
• Напиток из хвои кедра: измельчил» 100 г свежей кедровой хвои, залил» ее 1 л кигопка, поставил» на огонь, довести до кипения, іреіь на малом оте в эмалированной посуде 1—2 мин и настоял», укутав, 1-2 ч. Принимал» по 1/2 стакана 3-4 раза в день, добавив сахар или мед.
• Отвар почек или коры осины: заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. почек или измельченной коры, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 мин, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 ч. Пить по 150 мл 3 раза в день.
При отсутствии растительных источников витаминов можно использовать препараты «Аэровит», «Декамевит», «Ундевит», содержаЩие витамины в оптимальных соотношениях. Поливитамины принимают внутрь после еды. Для взрослых средняя дозировка «Аэровига» —
1 Таблетка 2 раза в день, «Декамевита» — 1 таблетка 2—3 раза в день, «Ундевита» — 2 драже
2 Раза в день. Для детей дозы поливитаминов должны быть в 2 раза меньше.