Энциклопедия начинающего предпринимателя
Всхожесть мицелия
Конечно, потребуется оформление документов — обычного пакета, необходимого для производства любого продукта питания. Понадобится помещение. Здесь простор для выбора большой — подойдет и деревенский дом, и сарай, и подвал, и теплица, и заброшенное промышленное здание. В конце концов, на первых порах грибы можно выращивать даже в городской квартире.
Сам процесс грибоводства состоит из четырех самостоятельных этапов: производство посевного материала (мицелия), подготовка субстрата или, проще говоря, мешков с питательной средой и грибницей и, наконец, реализация, в нашем случае вешенок. Начинающие предприниматели-грибники чаще всего берутся за выращивание грибов. Более крупные производители, помимо этого, занимаются еще подготовкой субстратных блоков. Но и они приобретают мицелий отдельно, у специализированных фирм-лабораторий. Важно, чтобы посевной материал, выражаясь языком сельхозтружеников, «имел хорошую всхожесть». На этом этапе не стоит рисковать: пусть продукция будет дороже, но с гарантированным качеством. На грибном рынке этот товар зачастую венгерский — например, от фирмы «Сильван», но есть и отечественные семена. Среди их производителей известна саратовская «Сантана». И хотя ее мицелий уступает по всхожести венгерскому, зато имеет веское преимущество: дешевле в четыре раза. Сергей Панфилов отдает предпочтение «Сантане», вносит пять процентов посевного материала вместо положенных полутора-двух и считает, что это выгоднее.
Вешенки — дереворазрушающий гриб, растет на лиственных породах деревьев и их опилках, но ничуть не хуже чувствует себя и на соломе, на шелухе подсолнечника и даже на кочерыжках кукурузы. Большей частью грибоводы для приготовления субстратных блоков используют солому или костру (отходы льна). В хозяйстве Панфилова тщательно следят за тем, чтобы сырье было надлежащей влажности, не засоренное, не зараженное. Блоки производят в специальном стерильном помещении, и весь состав проверяется в собственной небольшой лаборатории. Виктор Чикуенок о производстве субстрата рассказывает проще: запариваются в горячей воде измельченная солома или опилки, затем в полиэтиленовый мешок (40 х 80 см) укладывается остывшее сырье вперемешку с мицелием (общий вес 10-12 кг), упаковка завязывается и ставится на стеллаж в темноте при температуре 18-20 градусов. А дальше — процесс выращивания вешенок: через 16-20 дней в сделанных на мешках прорезях появляются маленькие гроздья. В это время все блоки переносят в другой отсек, где их 12 часов в сутки освещают, постоянно проветривают, соблюдают температуру 10-16 градусов и необходимую влажность. За неделю грибы вырастают до товарного размера. Можно снять урожай и вернуть мешки в исходное помещение. Неделя отдыха — и блоки снова готовы плодоносить. Одно и то же сырье дает три волны урожая, после чего субстрат необходимо менять.