Энциклопедия начинающего предпринимателя
Рыбак рыбака зовет издалека
Как же распределяются вложения? На первом месте находится обустройство пруда. Чтобы водоем просуществовал не один год, затраты на полный комплекс необходимых работ должны составлять порядка 8 долларов на 1 кв. м. Небольшой пруд имеет свои преимущества — понадобится гораздо меньше средств, чтобы облагородить водоем, сделать его пригодным для жизни рыб.
За шесть лет существования «Рыбацкой деревни» озеро углубили с метра до четырех. На месте болотца с лягушками было сделано ложе пруда, создана проточность, поставлены очистные сооружения, завезена рыба. В общем, строили капитально, как признается Николай Бородин. И, судя по отзывам видавших виды рыболовов из Финляндии, Австрии и других стран, команде удалось достичь «европейского уровня».
Следующий этап — зарыбление. Выбор рыбы зависит от потенциальной клиентуры и, разумеется, от природных условий и средств, которые вы готовы вложить, чтобы обеспечить своему основному товару хорошие условия для существования и размножения. В такие пруды запускают щуку, форель, судака — рыбу дорогую и привередливую. Поэтому основной штатной единицей рыболовного хозяйства является опытный рыбовод. Выбором пород, поставками подращенной рыбы, а также уходом за ней в «Рыбацкой деревне» занимается Павел Терен - тьев. Он заключает договоры с рыбхозами, подбирает рыбу определенного «товарного» веса, достаточно взрослую и интересную для рыбака. Осетр и форель содержатся в специальных садках, из которых часть выпускают в пруд, а часть отправляют в ресторан. Выловленную рыбу постоянно учитывают и запасы пополняют. В летние месяцы, по словам Н. Бородина, в сельской местности расход корма существенно снижается: достаточную пищу обеспечивает прикормка, которой, в свою очередь, за дополнительную плату снабжают рыбаков.
Один килограмм карпа стоит 50-80 рублей. Килограмм форели, достигшей 200 г, стоит около 180 рублей, втрое дороже карпа, зато и растет она гораздо быстрее. «Овес» для форели нынче так же дорог, как и сама рыбка: корма идут по цене 1 доллар за кг. Основные затраты рыбного предпринимателя связаны с прикормом и перевозкой рыбы и мальков. Мальков надо привозить примерно два-три раза в месяц. Прикорм приходится покупать чаще.
Перевозят рыбу в специальных рыбовозках — живорыбицах, цена таких машин 70-100 тысяч долларов, альтернатива — 200-литровые баки, стоимостью около 4 тысяч долларов. Ловля на удочку — далеко не единственный способ извлечения прибыли. Во-первых, рыбу можно разводить на продажу или подавать в своем же ресторане. В несезонное время, когда наступают холода (любителей подледной и холодной рыбалки много меньше, чем жаждущих отдохнуть летом), можно развивать такие направления, как школа рыбалки, пейнтбольные бои. Соревнования и другие конкурсы — важный инструмент удержания клиентуры. Именно несезон станет настоящей проверкой для нового предприятия. Кроме того, надо постоянно следить за своим хозяйством, обеспечивать должную охрану, потому что воровство — проблема номер один. В Твери с двумя прудами справляются один сторож и специально обученные собаки. В рыбхозах, где выращивают особо ценные породы, штат охранников нередко достигает 10-20 человек!
Итак, предприятие может оказывать следующие услуги: непосредственное обслуживание рыбаков, ресторан, «зарыбление» водоемов, продажа живой рыбы с доставкой до потребителя, кэтеринг, помощь другим хозяйствам при перевозке живой рыбы специальным автотранспортом, если уж вы полностью вложились в инфрастуктуру. Есть даже такая экзотическая услуга, как дежурство над поплавком. Пока клиент «отрывается» со своей дружной компанией, сторожит поклевки мальчик.
Летом и ранней осенью, по словам Николая Бородина, рыбачат до 150-200 человек, некоторые корпоративные вечеринки собирают до 300 клиентов. В Тверской области посещаемость скромнее: 15-20 человек, но и арендные ставки ниже. Основной поток дает «сарафанное радио»: клиент, поймавший хорошую форель, приводит друзей. Поэтому основные инвестиции вкладываются в развитие сервиса.
Какие же устанавливать цены на рыбу и ловлю? Главный принцип: цена дневной лицензии должна быть не ниже стоимости пойманной рыбы. Где-то за рыбу берут дополнительные деньги, где-то ставят условием приготовление ее в ресторане. В «Рыбацкой деревне на Дубешне» путевки продают по клубному принципу: исключительная (2700 рублей), спортивная (1000), в будни (500). Самая дорогая из них — «исключительная», позволяет находиться на водоеме весь световой день, ловить в эксклюзивных местах; в стоимость входят 6 кг выловленной рыбы. Вход в зону рыбалки у тверского предпринимателя Владимира Смирнова стоит 100 рублей, далее рыбак платит за каждый килограмм рыбы: окуня — 30 рублей, карася — 50, щуки — 60, судака — 70 рублей. В «Рыбацкой деревне» путевка стоит 200-300 рублей, прейскурант на пойманную рыбу — отдельный.
Средний чек отдыхающего в Подмосковье рыбака составляет 50-100 долларов за рыбалку и 50-150 долларов за проживание, аренду лодок, мангала и услуги. В регионах эти суммы покажутся астрономическими, однако демпинговать тоже не следует. Рыбалка по принципу гарантированного клева ориентирована на клиента с доходами выше среднего уровня. На тех, кто любит рыбачить, отдыхать, а ехать за 300 км от работы просто не в состоянии.