Энциклопедия начинающего предпринимателя
Прибыль
Рентабельность в системе общественного питания достаточно высока. Многое зависит от специфики вашего региона, от того, какую вы подобрали команду, как быстро нашли помещение и так далее. Плюс, конечно, всегда нужен эксперт, специалист, к которому следует обращаться за помощью. Обольщаться не нужно: если вы на ровном месте начнете дело самостоятельно, у вас мало что получится. Не все так просто. В принципе, если подходить к делу механистически, этот бизнес не требует больших инвестиций: 50-70 тысяч долларов — и кофейня готова. Но обязательно нужно потратить несколько тысяч на эксперта, без его советов вы потеряете гораздо больше.
Когда говорят, что можно обыграть азиатский менеджмент, это вызывает определенные сомнения. После такой работы для вас поговорить с покупателями, провести опрос, важную встречу — вообще никаких проблем не будет. Это второй закон диалектики: только при определенном количестве появляется качество. Поэтому чем больше вы пропускаете через себя людей на начальном этапе карьеры, тем проще все удастся вам в дальнейшем. Это главное.