Энциклопедия начинающего предпринимателя
Как возводят современную «крышу»
Любой желающий открыть торговую точку вынужден пройти ряд бюрократических инстанций, созданных, в общем-то, для благой цели — защиты потребителей от некачественных товаров и недобросовестных торговцев.
Все начинается с регистрации фирмы или частного предприятия. Как только бедный ларечник приходит подавать документы, на него накидываются всем скопом регистрационно-разрешительные службы: пожарные, санэпиднадзор, архитектурный комитет, земельный комитет...
При этом речь не идет об официальном налоговым сборе — это сама собой разумеющаяся государственная подать. Но существует и так называемый откат, без которого не обходится практически никто. В зависимости от срока получения необходимой визы и значимости будущих доходов дополнительная «пошлина» может обойтись ларечнику как в коробку конфет, так и в 3-5 тыс. долл. за окончательно согласованный документ.
Если же строго идти официальным путем, делая вид, что не понимаешь чиновничьих намеков, вожделенное разрешение на торговлю со всеми визами и печатями могут задержать аж на полтора года!
Но вот чудо свершилось, и наш ларечник открыл свою палатку. Тут же его навестят доблестные представители патрульно-постовой службы и участковый. В некоторых случаях их заменяет местный бэповец (оперативник отдела по борьбе с экономическими преступлениями). А появляются все они с самыми благими намерениями: проверить документы нового подопечного — как личные (паспортный режим), так и на торговую точку (плюс накладные на товар). Дальнейшее зависит от уже установленных местных обычаев.
Для непонятливого новичка очень скоро наступает время «Ч». Обычно это звучит так: «Будешь платить нам стольник в месяц за палатку» (в отдельных случаях сумма доходит до 500 долл.).
К особо строптивым применяется изумительный по простоте и действенности прием: за копейки нанимаются постоянно обитающие на этой «земле» бомжи, которые с воодушевлением громят неугодную палатку. В других случаях представители закона начинают монотонно строчить свои протоколы о допущенных новичком нарушениях. А повод, как известно, найдется всегда.
Вот почему, прежде чем открыть торговую точку, рачительный хозяин позаботится о достойной «крыше».