Энциклопедия начинающего предпринимателя

КАК ПРЕВРАТИТЬ СВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ В ДОХОДНЫЙ ЗАРАБОТОК

Меня зовут Татьяна Лисовская. Когда у меня начался финансовый кри­зис, я вспомнила о том, что мне мои друзья и знакомые постоянно го­ворят, как я вкусно готовлю. Я люблю готовить, придумывать блюда или менять уже привычные. Это доставляет мне удовольствие и не яв­ляется принудительной обязанностью, а скорее, даже хобби, увлече­нием по жизни.

Тогда я подумала: почему бы мне не использовать это в качестве своего заработка и не сделать своим бизнесом. Когда-то я сама торго­вала на рынке, как и множество наших соотечественников, независи­мо от дипломов и образования, и я вспомнила, какие проблемы испытывают люди, целый день стоящие на рынке и не имеющие воз­можности отойти от своего рабочего места по понятным причинам.

И тогда, закупив одноразовую посуду, упаковочный материал, небольшую партию продуктов из расчета приготовления блюд кон­кретно для одного дня, сделала пробный вариант. Готовые блюда сло­жила в корзину, села в машину и поехала на рынок.

Результат превзошел мои ожидания. То количество, которое я при­готовила, оказалось слишком маленьким. Спрос опережал предложе­ние. Быстренько все распродав, я посчитала свою прибыль и осталась удовлетворенной. Даже с учетом затрат на продукты, посуду и прочее, моя чистая прибыль составила более 50%!

Моя стряпня понравилась, слухи стали быстро распространяться, у меня стали брать номер телефона. Так постепенно у меня появились заказы от организаций. Впоследствии я уже полностью перешла на при­готовление обедов для офисов частных фирм и организаций.

На практике это выглядит так. С вечера накануне я планирую меню, делаю ориентировочно калькуляцию. С утра я еду на рынок, закупаю продукты и одноразовую посуду. Потом возвращаюсь домой и начинаю готовить. В это время мне поступают звонки, я даю информацию о ме­ню и принимаю от людей уже конкретные заказы — сколько и каких блюд в ту или иную организацию.

Обычно у меня в ассортименте два вида вторых блюд и салат. В на­стоящее время я таким образом обслуживаю порядка 40-50 человек. Количество может меняться, плюс — минус.

Сколько у меня уходит на это времени? Гораздо меньше, чем мож­но себе представить на первый взгляд. Непосредственное приготов­ление, т. е. нарезка, горячая обработка, расфасовка и прочие мелочи, занимают 3 часа чистого времени. Это с учетом того, что некоторую работу можно выполнять заблаговременно с вечера, не уделяя этому специально выделенное время, а делать параллельно, так сказать — по пути. Это может быть отварка картофеля, свеклы и других овощей. Можно также вечером приготовить и некоторые горячие блюда — гуляш, заготовка полуфабрикатов отбивных и т. д.

При таком количестве обслуживаемых людей и при этих времен­ных затратах моя чистая прибыль составляет в среднем 500-600 руб­лей в день, в месяц это получается, учитывая только рабочие дни, порядка 12 тысяч.

Дорогие читатели, если кухня не вызывает у вас стойкого отвра­щения, если вы любите и умеете готовить, этот вариант для вас впол­не мог бы быть оптимальным решением дополнительного или даже основного заработка.

Особенно хочется обратить внимание женщин. Сколько мы прово­дим времени за плитой бесплатно, готовя изыски для своего семейства. Этот вариант можно совместить, и, таким образом, вы одновременно будете выполнять обычную ежедневную работу по приготовлению пищи для домочадцев с зарабатыванием денег, причем достаточно при­личных денег для домохозяйки.

Хочу отметить, что наличие у меня собственной машины не явля­ется обязательным условием для занятия таким бизнесом. И вот поче­му. Однажды у меня угнали машину, искали ее очень долго, не один месяц. Когда нашли, оказалось, она в таком разбитом состоянии, что на ремонт потребовалось еще пару месяцев.

Но даже в этот «безлошадный» период я не перестала работать. Я договорилась со своим знакомым, у которого был личный жигуль, на это время о совместной деятельности.

Я платила ему 150 рублей в день за то, что он помогал мне разво­зить обеды. И при этом все равно я оставалась в прибыли, ну, чуть поменьше. Он тоже остался довольным, так как в это время не имел работы и этот заработок оказался для него хорошим подспорьем.

Хотя, если взять на обслуживание чуть больше людей изначально, то этим покроются транспортные расходы и прибыль все равно будет такой же. Да, чуть не забыла, когда у меня одно время было много за­казчиков, отказывать им не хотелось, я наняла себе помощницу на 3 часа в день для выполнения такой работы, как нарезка и чистка кар­тофеля. Платила ей 100 рублей в день. И все равно, получаемая мной чистая прибыль была достаточно высокой.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.