Электронный Парамагнитный резонанс в биологии
Исследования медьсодержащих ферментов
Методом ЭПР было выполнено большое число исследований на ферментах, в состав которых входят атомы меди. Эти ферменты представляют большой интерес с точки зрения биохимии. Хорошо разрешенная сверхтонкая структура спектров ЭПР, обусловленная ионами меди, дает немало интересной информации относительно природы химической связи атомов меди. Вопрос о том, каким образом на основании измеренных величин g-фактора и сверхтонкого расщепления может быть установлена картина химических связей и выяснены детали молекулярной структуры, более подробно будет рассмотрен в следующей главе; в разд. 6.4 будет показано, что методом ЭПР были получены точные сведения относительно координации и характера связей атомов меди в таких медьсодержащих ферментах, как церулоплазмин.
Церулоплазмин представляет собой окрашенный в голубой цвет белок с молекулярным весом 160 ООО, содержащий 8 атомов меди на молекулу. Дифференциальный химический анализ показал [30], что более 36% входящей в состав фермента меди находится в двухвалентном состоянии и что, по всей вероятности, подобные медьсодержащие белки содержат равные количества одно - и двухвалентной меди. Подробный анализ величин g фактора и сверхтонкого расщепления, наблюдаемого в спектрах ЭПР церулоплаз - мина (разд. 6.4), свидетельствует о том, что существуют различные типы связей между четырьмя ионами двухвалентной меди. Но интересно, что обычные кинетич-зские исследования таких ферментов также позволяют выяснись, в какой степени различные валентные состояния меди участвуют в процессе ферментативной активности,
Так, например, неоднократно делались попытки обнаружит!, связь между голубым окрашиванием фермента, его ферментативной активностью и характером спектра ЭПР. Броман и др. [31] показали, что наблюдаемое при инкубации фермента исчезновение поглощения при 610 им, ферментативная активность и амплитуде одной из ЭПР-линий, расположенных в области низких полей, тесно связаны между собой. С помощью того же метода Блум- бергу и др. [32] удалось продемонстрировать, что существует линейная зависимость между интегральной интенсивностью ЭПР - поглощения и исчезновением поглощения при 610 нм при восстановлении фермента аскорбатом.
Таким образом, становится очевидным, что медь не только играет определенную роль в процессе ферментативного катализа, но, по всей вероятности, обусловливает также и голубое окрашивание белка, возникающее либо в результате взаимодействия ато мов одно - и двухвалентной меди, либо в результате переходов с переносом заряда от азота к меди.
Много исследований с применением метода ЭПР было проведено и на другом медьсодержащем ферменте — цитохромоксидазе Цитохромы — это весьма важная группа веществ, участвующих в заключительных этапах окисления. Подобно каталазе и перокси дазе, цитохромы содержат в своем составе гем. Как показали разнообразные фотохимические исследования, железо гема принимает участие в самом процессе окисления. Были получены также данные [33], свидетельствующие о том, ч"0 в процессе биосинтеза питохромоксидазы, помимо атомов железа гема, участвует и медь Цитохромоксидаза представляет собой фермент, катализирующий последний этап процесса биологического окисления: с ее помощью осуществляется окисление восстановленных форм цьтохромов молекулярным кислородом. После того как была освоена методика получения очищенных препаратов цитохромоксидазы, был проведен подробный химический анализ этого фермента, который показал, что на молекулу гема в ферменте прих Ьдш ся определенное количество меди, находящейся, как предполагалось вначале, в одновалентном состоянии. Вместе с тем результаты некоторых экспериментов свидетельствовали о том, что иногда медь может присутствовать в двухвалентной форме. Более определенные сведения об истинной роли меди в цитохромоксидазных реакциях удалось получить только после того, как были проведены исследования методом ЭПР.
Спектр ЭПР, который дают атомы меди в цитохромоксидазе, обладает некоторыми особенностями, позволяющими судить о характере связей меди внутри молекулы [34, 35]. Так, значения g-фактора (gк = 2,17 и GL = 2,03) оказываются значительно более близкими к значению g-фактора свободного электрона, чем у меди, входящей в состав других медьсодержащих белков. Это означает, что должна существовать очень сильная ковалентная связь между атомами меди и другими лигандами [поскольку такое сильное уменьшение анизотропии g-фактора соответствует значительному уменьшению константы а2 в уравнении (5.1) и, следовательно, очень высокой степени ковалентности (гл. 6)]. О том же свидетельствует отсутствие заметного сверхтонкого расщепления около положения g||; если опо и существует, то величина его крайне незначительна, что служит дополнительным доказательством высокой степени делокализации неспаренного электрона атома меди. Спектр меди ЭПР был также тщательно исследован релаксационными методами [36] (гл. 7). Сначала считали, что полученные результаты свидетельствуют о сильном обменном взаимодействии между парами атомов меди, так как использование высоких уровней микроволновой мощности при 93 К не приводило к появлению эффектов насыщения. Однако более поздние эксперименты, проведенные при температуре жидкого гелия, показали, что при этой температуре насыщение наступает при низкой мощности, и, следовательно, сильное обменное взаимодействие между атомами меди маловероятно.
Был также проведен ряд экспериментов по кинетике цитохром- оксидазной реакции и кинетике сигнала ЭПР иона меди. Эти исследования, коротко говоря, подтвердили, что медь, обнаруживаемая в цитохромоксидазе, является составной частью фермента и способна претерпевать быстрые окислительно-восстановительные превращения в ходе ферментативпого процесса. Вместе с тем очевидно, что потребуется еще немало времени и труда для определения характера связей атомов меди в этой молекуле и выяснения вопроса о том, существует ли какое-либо взаимодействие между медью и гемом.
Можно видеть, что в выяснение механизма действия цитохром - оксидазы метод ЭПР уже внес немалый вклад, и можно надеяться что в будущем этот вклад станет еще большим. Рассмотрением этого важного фермента мы и закончим главу, посвященную применению метода ЭПР в энзимологии. Структура и механизм действия большинства ферментов крайне сложны и лишь в очень немногих случаях зыяснены окончательно. Поэтсму исследования этих соединений открывают широкие перспективы для применения метода ЭПР, и мы надеемся, что приведенные нами примеры достаточно ясно показывают, каким образом его можно использовать для исследования кинетики и механизма ферментативной активности и для выяснения характера связи между активными ионами металлов и остальной частью белковой молекулы.