ЭЛЕКТРОГАЗАСВАРЩИК

Сущность процесса кислородной резки

Кислородная резка (рис. 52) основана на свойстве ме­таллов и их сплавов сгорать в струе технически чистого кислорода. Резке поддаются металлы, удовлетворяющие следующим требованиям:

• температура плавления металла должна быть выше температуры воспламенения его в кислороде. Металл, не отвечающий этому требованию, плавится, а не сго­рает. Например, низкоуглеродистая сталь имеет тем­пературу плавления около 1500°С, а воспламеняется в кислороде при температуре 1300—1350°С. Увели­чение содержания углерода в стали сопровождается понижением температуры плавления и повышением температуры воспламенения в кислороде. Поэтому * резка стали с увеличением содержания углерода и примесей усложняется;

• температура плавления оксидов должна быть ниже температуры плавления самого металла, чтобы обра­зующиеся оксиды легко выдувались и не препятство­вали дальнейшему окислению и процессу резки. На­пример, при резке хромистых сталей образуются ок­сиды хрома с температурой плавления 2000°С, а при резке алюминия — оксиды с температурой плавления около 2050°С. Эти оксиды покрывают поверхность металла и прекращают дальнейший процесс резки;

• обрааующиеся при резке шлаки должны быть доста­точно текучи и легко выдуваться из разреза. Ту го-

плавкие и вязкие шлаки будут препятствовать про­цессу резки;

• теплопроводность металла должна быть наименьшей, так как при высокой теплопроводности теплота, со­общаемая металлу, будет интенсивно отводиться от участка резки и подогреть металл до температуры воспламенения будет трудно;

• количество теплоты, выделяющейся при сгорании ме­талла, должно быть возможно большим — она спо­собствует нагреванию прилегающих участков метал­ла и тем самым обеспечивает непрерывность процес­са резки. Например, при резке низкоуглеродистой стали около 70% общего количества теплоты выде­ляется от сгорания металла в струе кислорода и толь­ко 30% составляет теплота от подогревающего пла­мени резака.

Различают два вида кислородной резки — разделитель­ную и поверхностную.

Разделительную резку применяют для вырезки различ­ного вида заготовок, раскроя листового металла, разделки кромок под сварку и других работ, связанных с разрезкой металла на части. Сущность процесса заключается в том, что металл вдоль линии разреза нагревают до температуры воспламенения его в кислороде, он сгорает в струе кисло­рода, а образующиеся оксиды выдуваются этой струей из места разреза.

Поверхностную резку (рис. 53) применяют для снятия поверхностного слоя металла, разделки каналов, удаления поверхностных дефектов и других работ. Резаки имеют большую длину и увеличенные сечения каналов для газов подогревающего пламени и режущего кислорода.

Рис. 52. Газокислородная резка: 1 — разрезаемый металл; 2 — струя

режущего кислорода; 3 — горючая смесь; 4 — режущий мундштук;

5 — мундштук подогревающего пламени; 6 — подогревающее пла­мя; 7 — рез; 8 — шлаки

Рис. 53. Схема поверхностной резки: 1 — мундштук; 2 — шлак; 3 — канавка

Применяют два вида поверхностной резки — строжку и обточку. При строжке резак совершает возвратно-поступа­тельное движение, как строгальный резец. При обточке ре­зак работает как токарный резец. Наклон мундштука реза­ка к поверхности металла в начале реза составляет 70—80°. После начала горения угол наклона плавно уменьшают до 15—20°. Уменьшение угла наклона увеличивает ширину и уменьшает глубину строжки.

ЭЛЕКТРОГАЗАСВАРЩИК

Техника безопасности при газовой сварке и резке

Техника безопасности при работе с газосварочным обо­рудованием заключается в выполнении следующих требо­ваний: 1. Запрещается устанавливать оборудование и произво­дить сварочные работы вблизи огнеопасных материалов. Подвижные ацетиленовые генераторы должны устанавли­ваться не ближе …

Техника безопасности при контактной сварке

При работе на контактных машинах возможны пораже­ния электрическим током, ожоги нагретым металлом, брыз­гами и выплесками расплавленного металла, отравление испарениями металла и его покрытий в зоне сварки, а так­же травматизм от …

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

§ 65. Техника безопасности при электрической сварке При электросварочных работах возможны следующие виды производственного травматизма: поражение электри­ческим током; поражение зрения и открытой поверхности кожи лучами электрической дуги; ожоги от капель …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.