ЭЛЕКТРОГАЗАСВАРЩИК

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

§ 65. Техника безопасности при электрической сварке

При электросварочных работах возможны следующие виды производственного травматизма: поражение электри­ческим током; поражение зрения и открытой поверхности кожи лучами электрической дуги; ожоги от капель метал­ла и шлака; отравление организма вредными газами, пы­лью и испарениями, выделяющимися при сварке; ушибы, ранения и поражения от взрывов баллонов сжатого газа и при сварке сосудов из-под горючих веществ.

Защита от поражения электрическим током. При исправ­ном состоянии оборудования и правильном выполнении сварочных работ возможность поражения током исключа­ется. Однако в практике возможны поражения электричес­ким током вследствие неисправности сварочного оборудо­вания или сети заземления; неправильного подключения сварочного оборудования к сети; неисправности электро­проводки и неправильного ведения сварочных работ. Пора-

жение от электрического тока происходит при прикоснове­нии к токонесущим частям электропроводки и сварочной аппаратуры.

Напряжение холостого хода источников питания дуги достигает 90 В, а при плазменно-дуговой резке — 200 В. ; Учитывая, что сопротивление человеческого организма в зависимости от его состояния (утомленность, состоя­ние здоровья, влажность кожи) может изменяться в пре­делах от 1000 до 20 000 Ом, указанные выше напряже­ния являются очень опасными для жизни. Поражение током более 0,05 А может вызвать тяжелые последствия и даже смерть.

v Опасность поражения сварщика и подсобных рабочих током особенно велика при сварке крупногабаритных ре­зервуаров, во время работы внутри емкостей лежа или по­лулежа на металлических частях свариваемого изделия или при выполнении наружных работ в сырую погоду, в сырых помещениях, котлованах, колодцах и др.

Во избежание поражения электрическим током необхо­димо соблюдать следующие условия. Корпуса источников питания дуги, сварочного вспомогательного оборудования и свариваемые изделия должны быть надежно заземлены. Заземление осуществляют медным проводом, один конец которого закрепляют к корпусу источника питания дуги к специальному болту с надписью «Земля», второй конец присоединяют к заземляющей шине или к металлическо­му штырю, вбитому в землю.

Заземление передвижных источников питания произ­водится до их включения в силовую сеть, а снятие заземле­ния — после отключения от силовой сети.

Для подключения источников сварочного тока к сети используются настенные ящики с рубильниками, предо­хранителями и зажимами. Длина проводов сетевого пи­тания не должна быть более 10 м. Для того чтобы нарас - г

тить провод, применяют соединительную муфту с проч­ной изоляционной массой или провод с электроизоляци­онной оболочкой. Провод подвешивают на высоте 2,5— 3,5 м. Спуски заключают в заземленные металлические трубы. Вводы и выводы должны иметь втулки или во­ронки, предохраняющие провода от перегибов, а изоля­цию — от порчи.

Сварочное оборудование должно находиться под на­весом, в палатке или в будке для предохранения от дождя и снега. При невозможности соблюдения таких условий сварочные работы не производят, а сварочную аппаратуру укрывают от воздействия влаги.

Присоединять и отсоединять от сети электросварочное оборудование, а также наблюдать за его исправным состо­янием в процессе эксплуатации обязан электротехнический персонал. Сварщикам запрещается выполнять эти работы.

Все сварочные провода должны иметь исправную изо­ляцию и соответствовать применяемым токам. Примене­ние проводов с ветхой и растрепанной изоляцией категори­чески запрещается.

При сварке швов резервуаров, котлов, труб и других закрытых и сложных конструкций необходимо пользоваться резиновым ковриком, шлемом и галошами. Для освеще­ния следует пользоваться переносной лампой напряжени­ем 12 В.

Все сварочные установки при работе в условиях, тре­бующих особой электробезопасности, должны иметь ус­тройство для автоматического отключения сварочной цепи или снижения напряжения холостого хода при об­рыве дуги до 12 В с выдержкой не более 5 секунд. Боль­шое применение получили устройства типа УСНТ (УСНТ-05, УСНТ-06 и др.). При холостом ходе первич­ная обмотка трансформатора питается через ограничи­тельные резисторы типа УСНТ, и напряжение питания

снижается до 60—80 В, а вторичное напряжение холос­того хода — до 12 В. При возбуждении дуги коротким замыканием резисторы шунтируются тиристорами, и на трансформатор подается полное сетевое напряжение. После прекращения сварки через 0,5—1 секунду снова включаются ограничительные резисторы, и напряжение холостого хода снижается до 12 В.

При работах внутри резервуара или при сварке слож­ной конструкции, а также при сварке емкостей из-под го­рючих и легковоспламеняющихся жидкостей к сварщику назначается дежурный наблюдатель, который обязан обес­печить безопасность работ и при необходимости оказать первую помощь. При поражении электрическим током пострадавшего необходимо освободить от электропрово­дов, обеспечить доступ свежего воздуха и, если постра­давший потерял сознание, немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. При необходимости до прибытия врача надо производить искусственное дыхание.

Защита зрения и открытой поверхности кожи от лу­чей электрической дуги. Горение сварочной дуги сопровож­дается излучением видимых ослепительно ярких световых лучей и невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Яркость видимых лучей значительно превышает нор­му, допускаемую для человеческого глаза, и поэтому, если смотреть на дугу невооруженным глазом, то она произво­дит ослепляющее действие. Ультрафиолетовые лучи даже при кратковременном действии в течение нескольких се­кунд вызывают заболевание глаз, называемое электро - фтальмией. Оно сопровождается острой болью, резью в глазах, слезотечением, спазмами век. Продолжительное облучение ультрафиолетовыми лучами вызывает ожоги кожи.

Инфракрасные лучи при длительном воздействии вы­

зывают помутнение хрусталиков глаза (катаракту), что может привести к временной частичной и даже полной по­тере зрения. Тепловое действие инфракрасных лучей вы­зывает ожоги кожи лица.

Для защиты зрения и кожи лица от световых и невиди­мых лучей дуги электросварщики и их подручные должны закрывать лицо щитком, маской или шлемом, в смотро­вые отверстия которых вставлено специальное стекло — све­тофильтр. Светофильтр выбирают в зависимости от сва - очного тока и вида сварочных работ.

Для защиты от воздействия излучений в стационарных цехах устанавливают закрытые сварочные кабины, а при строительных и монтажных работах применяются перенос­ные щиты или ширмы.

Защита от брызг металла и шлака. В процессе сварки и при уборке и обивке шлака капли расплавленного метал­ла и шлака могут попасть в складки одежды, карманы, бо­тинки, прожечь одежду и причинить ожоги. Во избежание ожогов сварщик должен работать в спецодежде из брезен­та или плотного сукна, в рукавицах и головном уборе. Кур­тку не следует заправлять в брюки. Карманы должны быть плотно закрыты клапанами. Брюки надо носить поверх обуви. При сварке потолочных, горизонтальных и верти­кальных швов необходимо надевать брезентовые нарукав­ники и плотно завязывать их поверх рукавов у кистей рук. Зачищать швы от шлака и флюса следует лишь после их полного остывания и обязательно в очках с простыми стек­лами.

Защита от отравлений вредными газами. Особенное загрязнение воздуха вызывает сварка электродами. Состав пыли и газов определяется содержанием покрытия и соста­вом свариваемого и электродного (или присадочного) ме­талла. При автоматической сварке количество газов и пыли значительно меньше, чем при ручной сварке.

Сварочная пыль (аэрозоль) представляет собой смесь мельчайших частиц окислов металлов и минералов. Основ­ными составляющими являются оксиды железа (до 70%), марганца, кремния, хрома, а также фтористые и другие соединения. Наиболее вредными веществами, входящими в состав покрытия, флюса и металла электрода, являются хром, марганец и фтористые соединения. Кроме аэрозо­лей, воздух в рабочих помещениях при сварке загрязняется различными вредными газами, например, оксидами азота, углерода, фтористым водородом и др. На рабочем месте допускаются следующие предельные концентраций веществ в воздухе (мг/м3): марганец и его соединения — 0,3; хром и его соединения — 0,1; свинец и его соединения — 0,01; цинковые соединения — 5,0; оксид углерода — 20,0; фто­ристый водород — 0,5; окись азота — 5,0; бензин, керо­син — 300,0.

Концентрация нетоксичной пыли более 10 мг/м3 не до­пускается. Однако если содержание кварца в пыли превы­шает 10%, то концентрация нетоксичной пыли допускает­ся только до 2 мг/м3.

Удаление вредных газов и пыли из зоны сварки, а так­же подача чистого воздуха осуществляются местной и об­щей вентиляцией. При оборудовании сварочных кабин обя­зательно предусматривается местная вытяжная вентиляция с верхним, боковым или нижним отсосом, удаляющая газы и пыль непосредственно из зоны сварки. Общая вентиля­ция должна быть приточно-вытяжной, производящей от­сос загрязненного воздуха из рабочих помещений и подачу свежего. В зимнее время воздух подогревают до темпера­туры 20—22°С с помощью специального нагревателя-ка - лорифера.

При сварке в закрытых резервуарах и замкнутых кон­струкциях необходимо обеспечить подачу свежего возду­ха под небольшим давлением по шлангу непосредственно в зону дыхания сварщика. Объем подаваемого свежего воздуха должен быть не менее 30 м3/ч. Без вентиляции сварка в закрытых резервуарах и конструкциях не разре­шается.

Вентиляционные устройства должны обеспечить воз­духообмен при ручной электродуговой сварке электродами с качественными покрытиями 4000—6000 м3 на 1 кг расхо­да электродов, при автоматической сварке под флюсом — около 200 м3 на 1 кг расплавляемой проволоки, при сварке в углекислом газе до 1000 м3 на 1 кг расплавляемой прово­локи.

Предотвращение взрывов. Взрывы возможны при не­правильных транспортировке, хранении и использовании баллонов со сжатыми газами, при сварочных работах в раз­личных емкостях без предварительной тщательной их очи­стки от остатков горючих веществ.

Баллоны транспортируют с навернутыми предохра­нительными колпаками на подрессоренном транспорте или на специальных тележках. При этом толчки и удары недопустимы. Нельзя устанавливать баллоны вблизи на­гревательных приборов или под солнечными лучами. На рабочем месте баллоны должны быть надежно укрепле­ны в вертикальном положении, так чтобы исключалась всякая возможность ударов и падений. Категорически запрещается отогревать влагу в редукторе баллона с уг­лекислотой и любых баллонов со сжатым газом откры­тым пламенем, так как это, безусловно, вызывает взрыв баллона. Отогревать можно только тряпками, смочен­ными горячей водой.

Емкости из-под нефтепродуктов необходимо перед свар­кой тщательно очистить от остатков продуктов и 2—3 раза промыть горячим 10%-ным раствором щелочи с продув­кой паром или воздухом до удаления запаха. Ремонт газо­

проводов сваркой также производится только после тща­тельной продувки.

ЭЛЕКТРОГАЗАСВАРЩИК

Техника безопасности при газовой сварке и резке

Техника безопасности при работе с газосварочным обо­рудованием заключается в выполнении следующих требо­ваний: 1. Запрещается устанавливать оборудование и произво­дить сварочные работы вблизи огнеопасных материалов. Подвижные ацетиленовые генераторы должны устанавли­ваться не ближе …

Техника безопасности при контактной сварке

При работе на контактных машинах возможны пораже­ния электрическим током, ожоги нагретым металлом, брыз­гами и выплесками расплавленного металла, отравление испарениями металла и его покрытий в зоне сварки, а так­же травматизм от …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.