Экономика предприятия

Снабжение предприятия

Основной задачей службы материально-технического снабже­ния является своевременное и бесперебойное обеспечение пред­приятия сырьем и материалами, комплектующими и сопутствую­щими изделиями, разнообразными средствами производства при использовании эффективной и рациональной схемы их закупки.

Служба (отдел) снабжения предприятия представляет собой ор­ганизационно-структурное подразделение предприятия, в обязан­ности которого входят поставка на предприятие основных и вспо­могательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, ин­струментов и технологической оснастки оборудования, станков, агрегатов и аппаратов.

В состав звеньев подсистемы материально-технического снаб­жения входят отдел материально-технического снабжения и находя­щиеся в его подчинении снабженческие склады.

Характерными видами деятельности служб материально-техни­ческого снабжения являются: классификация и индексация мате­риалов, нормирование расходов и запасов материалов, организация складского хозяйства и системы обеспечения цехов средствами про­изводства.

Классификация и индексация материалов. Современные пред­приятия испытывают потребность в разнообразных материалах ши­рокой номенклатуры и ассортимента. С целью удешевления произ­водства, поиска новых материалов, оздоровления условий произ­водства на предприятии необходимо осуществлять классификацию и индексацию используемых материалов. Эта работа нужна и для совершенствования системы оперативного бухгалтерского учета.

В основе классификации лежит группировка материалов по од­нородности характерных признаков с последующим распределени­ем на разделы, подразделы, виды. Каждому из разделов присваива­ется соответствующий индекс по десятичной системе.

Классификация и индексация осуществляются в виде таблиц, в которых каждому разделу присвоен индивидуальный индекс клас­сификатора со ссылкой на технические условия, стандарты, серти­фикаты и указанием цены приобретения.

Нормирование расхода и запаса материалов. Классификация ма­териалов служит отправной точкой для нормирования расхода мате­риалов по каждой позиции номенклатуры.

Как говорилось выше, под нормой расхода материала понимают достаточное и необходимое его количество для изготовления едини­цы продукции. В практике нормирования расходов материалов на­шли применение следующие методы установления норм: расчетный и графико-аналитический.

Разрабатывая нормы расхода материалов, следует учитывать не только так называемый полезный расход материала, но и невозврат­ные потери и неутилизируемые отходы, обусловленные несовер­шенством технологии, организационными причинами, низкой ква­лификацией рабочих.

Качество установленных норм можно оценить следующими по­казателями: удельный вес отходов производства, определяемый пу­тем сопоставления массы изделия до обработки и после; коэффици­ент использования материала по детали и изделию в целом; процент выхода годных изделий.

Величина запаса должна обеспечивать предприятию устойчи­вую, стабильную работу в течение определенного времени и при этом не оказывать ощутимого воздействия на оборачиваемость вло­женных в материалы оборотных средств.

Под нормой запаса материалов понимается их минимальное ко­личество, необходимое для обеспечения текущей потребности про­изводства при установленной схеме завоза материалов, режиме их расходования и запуска в производство. Запасы предприятия можно представить в текущем и страховом запасе.

Переменной частью всего запаса материалов на предприятии является текущий запас, который изменяется от максимального размера в момент завоза материалов почти до нуля, когда вся партия будет израсходована и на очереди новая поставка. Величина теку­щего запаса зависит от двух показателей: среднесуточного расхода материалов и периодичности завоза материалов.

Страховой запас предназначен для поддержания производствен­ного ритма в заданных параметрах в случае перебоев поставки мате­риалов или при увеличении объема выпускаемой продукции. Этот запас зависит от двух величин: среднесуточного расхода материалов и длительности восстановления текущего запаса.

Организация складского хозяйства. Сущность складского обслу­живания сводится к приемке, хранению, учету, подготовке к отпус­ку и передаче материалов цехам-потребителям.

Поступающие материалы подвергаются так называемому вход­ному контролю, в ходе которого выявляется соответствие сопрово­дительным документам по массе, объему, количеству, а также ха­рактеристикам, установленным техническими условиями, стандар­тами, образцами и нашедшим отражение в договоре на поставку.

Принятый материал необходимо подготовить к передаче в цеха или хранению. Подготовка к хранению осуществляется путем сор­тировки, маркировки с последующим затариванием.

С целью обеспечения сохранности материалов на складах систе­матически проводится инвентаризация путем подсчета, обмера, взвешивания с последующей сверкой полученных данных с учетны­ми, а в случае отклонений составляется акт с указанием причины и виновных лиц.

Материалы отпускаются со складов на основе лимитно-заборных карт, которые оформляются в соответствии с принятой схемой учета.

В деле организации материально-технического снабжения пред­приятия немаловажную роль играют так называемые лимиты, кото­рые представляют собой своеобразную норму расхода сырья, мате­риала, необходимую и достаточную для производства качественной продукции. Лимиты на все виды сырья и материалов, потребляемые на предприятии, составляют соответствующие технические службы совместно с отделом главного технолога и представителями органов материально-технического снабжения.

Лимит всегда устанавливается с учетом величины производст­венной программы предприятия и технического состояния произ­водства. Разработанные лимиты находят отражение в сводной ведо­мости в соответствии с номенклатурой потребляемых материалов и утверждаются руководством предприятия.

На основе лимитов и норм расходования сырья и материалов на предприятии организуется система обеспечения цехов и подразде­лений материально-техническими ресурсами.

В практике встречаются следующие схемы обеспечения цехов: на основе стандарт-плана и заявок. Первая схема нашла распро­странение в массовых и крупносерийных производствах, а вторая — в серийных и единичных.

Экономика предприятия

Внедрение энергосберегающих программ для производства, промышленных объектов, предприятий

Чем крупнее предприятие, тем важнее для него экономия ресурсов. Это касается любой промышленности и производства. Именно поэтому так важно обратить внимание на современные программы энергосбережения и энергоэффективности. Вы можете использовать стандартные приемы, проверенные компаниями в …

Что такое экономия для бизнеса?

Как вы считаете, что лучше для бизнеса: заработанный рубль или сэкономленный рубль? Ответ очевиден: лучше и то и другое! Если присмотреться повнимательней, то в любом бизнесе можно увидеть огромные дыры, …

Что даст экономика толпы?

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.