Организация труда
Особое внимание в условиях падения производства необходимо уделять совершенствованию организации труда и повышению его производительности.
В условиях планово-централизованной экономики вопросам повышения производительности труда придавалось большое значение, хотя по ряду объективных и субъективных причин эти проблемы не могли решаться достаточно эффективно. К сожалению, в период реформ вопросам эффективности, и в частности эффективности труда, уделялось недостаточно внимания, ибо ошибочно считалось, что для стабилизации общества эта проблема не очень важна. Однако без остановки падения производства и без последующего повышения производительности труда невозможно добиться стабилизации общественного производства.
В настоящее время проблема занятости стала одной из важнейших составляющих всей социально-экономической политики общества. Без роста производительности труда неконструктивны призывы к обеспечению социальной защищенности, подразумевающей прежде всего защищенность человека в сфере труда, невозможно осуществить структурную перестройку, создать необходимое число рабочих мест, обеспечить достойный уровень жизни.
Одной из основных причин сокращения производительности труда стало беспрецедентное падение объемов производства. Если в начале рыночных преобразований уменьшение объемов производства было связано с разрывом хозяйственных связей между бывшими республиками СССР, то уже через несколько лет появились новые причины, такие как снижение платежеспособного спроса и кризис неплатежей.
В годы реформ резко усилились процессы некомпенсированного выбытия промышленно-производственного потенциала, в том числе рабочих мест. Начиная с 1991 г. выбытие производственных мощностей в ряде отраслей превышало ввод новых. Кроме того, особенно интенсивно сокращалось количество физических рабочих мест, и в первую очередь — из-за уменьшения объемов производства. Логика проста: ограничение сбыта продукции приводит к уменьшению числа занятых, а за этим следует и сокращение физических рабочих мест за их ненадобностью.
Необходимо отметить, что проблема роста эффективности труда и по сей день остается одной из самых сложных, но, решая ее, можно добиться успехов в построении социально ориентированной рыночной экономики.
Реальный механизм решения проблемы состоит в том, чтобы проводить финансово-кредитную и экспортно-импортную политику, направленную на развитие национального производства, создавать обстановку, в которой действуют реальные стимулы к накоплению и инвестированию, разгосударствление собственности осуществлять с учетом возможности роста эффективности производства, бережно относиться к накопленному интеллектуальному и трудовому потенциалу страны.
На уровне отдельно взятого предприятия или организации все вопросы трудовых взаимоотношений между работодателем и работником оговариваются в трудовом договоре (контракте), роль которого в условиях рыночной экономики непременно возрастает. В ТК РФ содержится законодательное определение этого договора как соглашения между трудящимся и предприятием, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, в свою очередь, обязуется выплачивать трудящемуся зарплату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде.
ТК РФ предусматривает в зависимости от срока два вида трудовых контрактов:
> на неопределенный срок;
>► на определенный срок (но не более пяти лет).
В тексте трудового договора должны быть указаны:
> место работы (с указанием структурного подразделения);
>► дата начала работы;
>► наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ;
>• права и обязанности работника;
>• права и обязанности работодателя;
>• характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
>• режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
>• условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
>• виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
В трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.
В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Нередко предприниматели вместо трудового договора заключают с работником гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, лицензионные и т. п.). Выгодность подобных договоров для предпринимателя очевидна. При заключении, исполнении и расторжении гражданско-правовых договоров применяется гражданское законодательство, где принцип диспозитивности (свободы сторон в гражданском обороте) проводится наиболее последовательно. Другими словами, в такой договор работодатель может заложить практически любые условия.
Основной производственной единицей в промышленности является производственная бригада, организованная из звеньев и групп.
По профессиональному составу различают два вида бригад: специализированные и комплексные.
Специализированные бригады состоят из рабочих одной профессии (специальности) и выполняют определенный технологически однородный, узкоспециализированный вид работ.
Комплексные — это бригады, в которых объединяются рабочие различных профессий и квалификации для выполнения комплекса взаимосвязанных, но отличающихся по виду и технологии работ.
Необходимо отметить, что правильное комплектование бригад по профессиональному и численному составу позволяет увеличить производительность труда за счет применения прогрессивных методов работы, улучшения использования машин и рабочего времени; повысить качество продукции; снизить себестоимость и т. д.