Экономика предприятия

Формы, типы и методы организации производства Формы организации производства

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изго­товления продукции на предприятиях и в его производственных под­разделениях.

Уровень концентрации зависит в первую очередь от величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологиче­ских установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости ос­новных фондов.

В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цеха, участки. Тенденцией в услови­ях рыночной экономики является увеличение доли малых предпри­ятий, которые призваны способствовать стабилизации потребитель­ского рынка, преодолению, монополизма, созданию конкуренции, дополнительных рабочих мест, внедрению достижений научно-тех­нического прогресса, решению экологических проблем.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприя­тии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий техноло­гического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную спе­циализацию. Примером технологической специализации, т. е. обо­собления предприятий, цехов и участков по принципу выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, могут служить прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в тек­стильной промышленности, литейные, кузнечные, гальванические, механические и сборочные цеха в машиностроении и т. д.

Предметная специализация предполагает производство на пред­приятии готовых видов продукции: мотоциклов, велосипедов, авто­мобилей и др.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предмет­ной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции: моторов, подшипников, шин и т. п. В практике деятель­ности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм спе­циализации: заготовительные цеха и участки построены по техноло­гическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сбороч­ные — по предметному.

Для оценки уровня специализации предприятий и его подразде­лений используются следующие показатели:

>► удельный вес основной (профильной) продукции в общем

Объеме производства; >► количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых пред­приятием;

Доля специализированного оборудования в общем его парке;

> число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;

Количество операций, выполняемых на оборудовании, и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы ка­чества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многооб­разия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее техноло­гически и экономически целесообразных.

Конструктивная преемственность предусматривает повторяе­мость форм и размеров деталей и узлов в различных видах продук­ции.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия при­меняемых производственных операций, в разработке типовых про­цессов для групп технологически однородных деталей. Однако сле­дует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок спе­циализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

Эффективность специализации заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения высо­копроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует повы­шению производительности труда и снижению себестоимости про­дукции.

Тем не менее отечественный и зарубежный опыт свидетельст­вует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности, ухудшению финансово - экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. В условиях рыночной экономики бо­лее предпочтительным для них является диверсификация производ­ства, предполагающая разнообразие сфер деятельности предпри­ятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Спе­циализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потреб­ностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предпри­ятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве про­дукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полу­фабриката для обработки из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно способствует бо­лее полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень коопериро­вания, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, получен­ных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляе­мых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном пред­приятии различных производств, иногда даже разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

1) на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты);

2) на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

3) при выделении на предприятии подразделений по переработ­ке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, яв­ляются:

>• количество и стоимость продуктов, получаемых из перераба­тываемого на комбинате исходного сырья;

>• удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чу­гуна в сталь, стали в прокат);

>• удельный вес побочной продукции в общем объеме продук­ции комбината и др.

Экономика предприятия

Внедрение энергосберегающих программ для производства, промышленных объектов, предприятий

Чем крупнее предприятие, тем важнее для него экономия ресурсов. Это касается любой промышленности и производства. Именно поэтому так важно обратить внимание на современные программы энергосбережения и энергоэффективности. Вы можете использовать стандартные приемы, проверенные компаниями в …

Что такое экономия для бизнеса?

Как вы считаете, что лучше для бизнеса: заработанный рубль или сэкономленный рубль? Ответ очевиден: лучше и то и другое! Если присмотреться повнимательней, то в любом бизнесе можно увидеть огромные дыры, …

Что даст экономика толпы?

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.