Доклады о будущих и современных технологиях
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИОДИД 5,10,15,20-ТЕТРАКИС (4^-МЕТИЛПИРИДИЛ)ИОРФИРИНА С БЫЧЬИМ СЫВОРОТОЧНЫМ АЛЬБУМИНОМ КРОВИ
.Е. Кутырев, Е. А. Малькова, Ю. А. Губарев
Научные руководители - Е. А. Малькова, канд. хим. наук, науч. сотрудник Ю. А. Губарев канд. хим. наук, науч. сотрудник
ФГБУН Институт химии растворов им. Г. А. Крестова РАН
Изучение взаимодействия порфиринов с протеинами, представляет несомненный научный и практический интерес, связанный в первую очередь с жизненно важными процессами, протекающими в организме, такими как транспорт жирных кислот, лекарственных препаратов, токсичных экзогенных веществ и метаболитов. Порфирины могут служить флуоресцентными зондами, позволяющими определять конформацию протеина, и оценивать транспортные свойства белков.
В качестве объектов исследования были выбраны: бычий сывороточный альбумин (БСА) и 5,10,15,20-тетракис (4-К-метилпиридил)-порфириа (H2T(4-NMePyI)4P). БСА является эндогенным транспортным белком, а H2T(4-NMePyI)4P хорошо флуоресцирует в водных средах. Исследования проводили в буферах (рН=4,0-8,6). При данном значении рН БСА сохраняет нативную конформацию [1], а для порфирина в концентрационном
-8 -4
Интервале 10-10 М выполняется закон Ламберта Бугера Бера (R =0,9983), что свидетельствует о том, что порфирин не ассоциирован. Параметры комплексообразования БСА с порфирином определяли по методике Скэтчарда [2].
При низких концентрациях порфирина (до 10-6 М) оценивали изменения в спектрах флуоресценции БСА при титровании порфирином. При высоких концентрациях порфирина (до 10-4 М) характер взаимодействия БСА и порфирином оценивали по данным электронной адсорбционной спектроскопии, титруя раствор порфирина белком. В результате проведенных исследований установлено, что H2T(4-NMePy)4P взаимодействует с БСА по двум механизмам, при малых концентрациях порфирина происходит его интеркаляция внутрь субдоменов IB и IIA белка, обеспечивающая формирование устойчивого комплекса. При этом реализуется многоцентровое взаимодействие порфирина с фрагментами аминокислотных остатков, формирующих внутреннюю полость субдоменов IB и IIA. Второй механизм взаимодействия порфирина с поверхностью белка имеет электростатическую природу.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ №12-03-31423 мол_а
1. Kongraksawech Т., Vazquez-Landaverde P., Rodrigo-Garcia J., et. al.// Food Science and
Technology - 2008, Vol. 43, I.11, рр. 1922.
2. Filyasova A. I., Kudelina I. A., Feofanov A. V. // J. Mol. Struct. - 2001, 565, рр. 173.