Доклады о будущих и современных технологиях
ДИСКУРС ПРОТЕСТУЮЩИХ И ВЛАСТЕЙ В ПЕРИОД МАССОВЫХ ДЕМОНСТРАЦИЙ 2011-2013 гг.*
М. И. Некрасов
Научный руководитель - А. В. Соколов, канд. полит. наук, доцент
Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
Особую роль в протестных кампаниях играет язык, с помощью которого власть противодействует оппозИциИ, а оппозИциЯ находит себе сторонников. Оценивая модальность протестующих в 2011-2013 гг. в России, в контексте экспрессивности и побудительности их речи, наиболее сильными были выступления Алексея Навального, менее - Михаила Прохорова. Со стороны, поддерживающей позицию власти, наиболее сильные речи у Сергея Кургиняна. Выступающие практически не используют в своих речах метафоры, небольшое их количество относится к идентификации участников: «норковые люди», «сетевые хомячки».
Риторика оппозиции сконцентрирована вокруг борьбы «за честные выборы», борьбы с коррупцией. Власти фокусируют внимание на «раскачивании лодки», «оранжевых настроениях».
Можно говорить о том, что действия оппозиции направлены на расширение протеста и увеличение собственного политического веса: создание Координационного совета российской оппозиции, постоянная актуализация протеста через организацию публичных мероприятий. Действия со стороны властей ориентированы на уменьшение конфликта с протестующими и декларировании политической реформы: закон о политических партиях, проект выборности губернаторов, создание общественного телевидения.
В 2012 году наблюдается специфическая тенденция: оппозиция теряет сторонников, а власти укрепляют свое положение. В среде оппозИциИ наблюдается дезинтеграция членов КС, снижение сторонников «уличного» протеста. В среде властей: ответный шаг на принятие в США закона Маг - нитского («закон Димы Яковлева»), закон об НКО (вводится в дискурс понятие «иностранный агент» как идентификация тех некоммерческих организаций, которые получают финансирование из-за рубежа), а также внесение изменений в закон о митингах, увеличивающих штрафы за нарушения на публичных мероприятиях.
Таким образом, многостороннее исследование с точки зрения языка, содержания и действий субъектов, позволяет найти особенности и скрытые смыслы их политической деятельности.
*Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках научно-исследовательского проекта № 6.7594.2013