ДИСПЕРГИРОВАНИЕ ПИГМЕНТОВ

Теплота смачивания

При смачивании поверхности твердого тела жид­костью происходит замена поверхности раздела твердое тело — воздух с большим запасом свободной энергии о і на поверхность раздела жидкость — воздух с меньшим запасом свободной энергии оі,г- Уменьшение запаса свободной энергии поверхности при смачивании всегда связано с выделением теплоты.

 

Теплота смачивания твердой поверхности Q невелика и колеблется в пределах 10-5—10-3 кал!см2. Для пиг­ментов Q может характеризовать не только способность жидкости смачивать данную поверхность, но и величину поверхности41-42. Теплота смачивания может быть с большой точностью определена в адиабатических кало­риметрах43-45.

Давно замечена связь между теплотой смачивания жидкости и ее диэлектрической проницаемостью46. Сма­чивание обусловлено по преимуществу силами электро­статического притяжения диполей ионами поверхности кристаллов47*48. Экспериментально найденные величины теплоты смачивания твердой поверхности полярными жидкостями связаны с теоретически подсчитанными ве­личинами ди-польной составляющей энергии адсорбции дни в первом приближении линейной зависимостью:

ие

Q = а -р bUД|Ш = а + b -рг-

о п

где а и Ъ — константы;

jii—дипольный момент адсорбируемой молекулы; е — заряд притягивающего иона кристаллической решетки адсорбента;

г0 — расстояние между диполем и попом;

cort — площадь, занимаемая адсорбируемой молекулой.

Очевидно, при р=0 ^Дип=0 и Q = Qo=a, т. е. равняется теплоте смачивания неполярными молекулами. При сма­чивании сульфата бария (5УД=9,7 м2/г) различными по полярности веществами получены49 данные, подтверж дающие зависимость абсолютной теплоты смачивания от дипольного момента смачивающей жидкости (табл. 3.1)

Таблица 3. 1. Зависимость теплоты смачивания сульфата бария от дипольного момента смачивающей жидкости

Смачивающая жидкость 11-1018 и ДИП

эрг/смЪ

Теплота смачивания
калій эрг/см*
Б“ПЗОЛ.......................................... 0 0 0,35 150
Хлорбензол......................... 1,5 540 0,8С 340
Метанол*............................. 1,68 650 360
Фенол ................................. 1,74 680 0,84 360
Вода...................................... 1,84 990 460
Нитробензол ...................... 3,84 760 0,92 400

* Все спирты до C8II17OH имеют теплоту смачивания близкую к 360 арг/гм*.

 

 

 

На примере смачивания водой и нормальными спир­тами сульфатов бария, стронция и свинца показано50-5|, что молекулярноэлектростатическая теория адсорбции дает для дипольной составляющей адсорбционной энер­гии величину одного порядка с экспериментально опре­деляемыми значениями теплот смачивания52 53. Теплота смачивания порошка BaSC>4 водой составляет 1,07 кал!г.

Дипольный момент, ju

Рис. 3.3. Влияние дипольных моментов смашшпющнх жидкостей на теплоту смачивания поверхности

ру гила.

 

а спиртами (метиловым, этиловым, пропнловылт, бути­ловым, гексиловым, октиловым) 0,79 — 0,81 кал і г, т. е практически для всех спиртов одинакова.

(Сопоставление экспериментально найденных теплот смачивания двуокиси титана амишами и производными я-бутана, содержавшими полярные группы (—NH-, —ОН, —СООН, —Cl, —СНО, — МОг)53-5"4 также пока­зывает линейную зависимость теплоты смачивания от ■величины дипольного момента смачивающей жидкости (рис. 3.3), причем прямая этой зависимости проходит через точку jll—0, отвечающую 150 эрг/см2, т. е. теплого смачивания двуокиси титана неполярными углеводоро­дами (я-бутаном)54. С уменьшением полярности поверх­ности твердой фазы зависимость теплоты смачивания от дипольного момента жидкости постепенно ослабевает и для неполярных твердых поверхностей (например, фторопласта) остается неизменной и составляет около 50 эрг/см2 независимо от дипольного момента смачи­вающей жидкости54. Следовательно, по углу наклона •прямой можно судить о среднестатистической полярно­сти поверхности пигмента.

Определения теплоты смачивания порошков алюми­ния различными полярными и неполярными жидкостями также показали55 наличие линейной зависимости тепло­ты смачивания от дипольного момента. Начальной точ­ке при р,=0 отвечает величина 350 эрг/см2.

Наличие прямой -пропорциональности между тепло­той смачивания и дипольными моментами смачиваю­щих жидкостей объясняется действием электростатиче­ских сил .на поверхности пигментов56.

Присутствие на поверхности твердого тела адсорби­рованного воздуха снижает теплоту смачивания зсдой и -бензолом57. Для гидрофильной по своей природе по­верхности глин и бентонитов это снижение при смачи­вании водой составляет 5—15%58*59. Теплота смачива­ния непористых порошков, которые предварительно выдерживались в атмосфере насыщенного пара смачи­вающей жидкости, оказалась меньше, чем у хорошо обезгаженных порошков. В этом случае -поверхность раздела твердое тело — пар заменяется равной ей по площади поверхностью жидкость — пар, поэтому тепло­та смачивания единицы непористой твердой поверхности по -мере роста предварительно адсорбированного ею ко­личества пара падает до величины полной поверхност­ной энергии жидкости.

Если порошок, частицы которого покрыты адсорби­рованной пленкой жидкости, погрузить в ту же жид­кость, то, измерив теплоту смачивания Q, -можно рас­считать40 удельную поверхность порошка £уд (по урав­нению Гиббса—Гельмгольца). Количество выделяющей­ся в этом случае теплоты определяется только поверх­ностной энергией жидкости, покрывающей порошок, пленка которой исчезает при погружении в ту же жид­кость:

Исходя из тою, что Оз, 2—<тз,1«а1,2, Q=Syfl£г- Дляї воды полная поверхностная энергия на границе с воз­духом Е2 при 20 °С равна 116 эрг/см\ Следовательно,, удельная поверхность любого порошка при смачивании, водой

4,186 X 107Q 2/

SYA ~ П6 М

 

Метод определения удельной поверхности порошков по теплоте смачивания разработан Гаркинсом и Юра58-60 Он является весьма точным, но сложным, и поэтому рекомендуется как лабораторный леєтод, а не промыш­ленный44» С1.

Для ряда окислов металлов, подвергшихся терми­ческой обработке, установлено62, что по мере удаления поверхностных гидроксильных групп теплота смачива­ния гексаном увеличивается, что следует учитывать при определении удельной поверхности по теплоте сма­чивания.

Энергетический эффект смачивания имеет наиболь­шую величину для первого мономолекулярного ориен­тированного слоя. Наращивание последующих слоев, создающих все менее ориентированную диффузную мно­гослойную сольватную оболочку, сопровождается зна­чительно меньшим тепловым эффектом.

Считают63, что при адсорбции паров воды на двуоки­си титана (анатаз) пленка состоит из пяти молекуляр­ных слоев общей толщины ~15 А. Энергия образования слоев составляет (в кал/моль): первого — 6550, зторо- го — 1380, третьего — 450, четвертого — 80, пятого — 40; всего — 8500.

Энергия смачивания твердой поверхности полиме­рами должна быть меньше, чем мономерами и олигоме­рами, поскольку первые менее полярны. Для распреде­ления макромолекул на твердой поверхности при об­разовании сплошного плотно упакованного поверхност­ного слоя из звеньев макромолекул необходимо, чтобы существующие в растворах надмолекулярные структуры полимерных цепей разрушались и изменили свою кон­фигурацию, что связано с дополнительной затратой энергии.

Поэтому в ряде случаев отмечается отсутствие сма­чиваемости пигментов и наполнителей растворами по­лимеров. В. А. Каргин с сотр.64 пришел к выводу, что для оценки смачиваемости твердых тел полимерами обычные понятия гидрофильности и гидрофобности явно недостаточны и аналогии между мономерами и поли­мерами в отношении смачиваемости нет, поскольку раз­рушение надмолекулярных структур требует дополни­тельной затраты энергии. [1]

 

[1]

Добавить комментарий

ДИСПЕРГИРОВАНИЕ ПИГМЕНТОВ

Итого диспергирование пигментов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На протяжении всей книги было показано, что дис­пергирование пигментов в лаковых средах является не простым механическим размолом и распределением твердых частиц в связующем, а представляет собой ряд взаимосвязанных сложных …

Схемы технологических процессов диспергирования пигментов в связующем

Имеется несколько технологических схем для диспер­гирования пигментных паст на шаровых мельницах. Наиболее часто растворитель, связующие и пигменты загружают непосредственно в шаровую мельницу. На отдельных предприятиях компоненты предварительно смешивают в смесителях, …

Звуковые и ультразвуковые диспергирующие установки

Такие установки представляют интерес з связи с тем, что технико-экономические показатели диспергиро­вания на них могут превосходить показатели для машин других типов. Например, съем готовой эмали на основе цинковых белил и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.