Теплота смачивания
При смачивании поверхности твердого тела жидкостью происходит замена поверхности раздела твердое тело — воздух с большим запасом свободной энергии о:і і на поверхность раздела жидкость — воздух с меньшим запасом свободной энергии оі,г- Уменьшение запаса свободной энергии поверхности при смачивании всегда связано с выделением теплоты.
Теплота смачивания твердой поверхности Q невелика и колеблется в пределах 10-5—10-3 кал!см2. Для пигментов Q может характеризовать не только способность жидкости смачивать данную поверхность, но и величину поверхности41-42. Теплота смачивания может быть с большой точностью определена в адиабатических калориметрах43-45.
Давно замечена связь между теплотой смачивания жидкости и ее диэлектрической проницаемостью46. Смачивание обусловлено по преимуществу силами электростатического притяжения диполей ионами поверхности кристаллов47*48. Экспериментально найденные величины теплоты смачивания твердой поверхности полярными жидкостями связаны с теоретически подсчитанными величинами ди-польной составляющей энергии адсорбции дни в первом приближении линейной зависимостью:
ие
Q = а -р bUД|Ш = а + b -рг-
о п
где а и Ъ — константы;
jii—дипольный момент адсорбируемой молекулы; е — заряд притягивающего иона кристаллической решетки адсорбента;
г0 — расстояние между диполем и попом;
cort — площадь, занимаемая адсорбируемой молекулой.
Очевидно, при р=0 ^Дип=0 и Q = Qo=a, т. е. равняется теплоте смачивания неполярными молекулами. При смачивании сульфата бария (5УД=9,7 м2/г) различными по полярности веществами получены49 данные, подтверж дающие зависимость абсолютной теплоты смачивания от дипольного момента смачивающей жидкости (табл. 3.1)
Таблица 3. 1. Зависимость теплоты смачивания сульфата бария от дипольного момента смачивающей жидкости
* Все спирты до C8II17OH имеют теплоту смачивания близкую к 360 арг/гм*.
|
На примере смачивания водой и нормальными спиртами сульфатов бария, стронция и свинца показано50-5|, что молекулярноэлектростатическая теория адсорбции дает для дипольной составляющей адсорбционной энергии величину одного порядка с экспериментально определяемыми значениями теплот смачивания52 53. Теплота смачивания порошка BaSC>4 водой составляет 1,07 кал!г.
Дипольный момент, ju
Рис. 3.3. Влияние дипольных моментов смашшпющнх жидкостей на теплоту смачивания поверхности ру гила. |
а спиртами (метиловым, этиловым, пропнловылт, бутиловым, гексиловым, октиловым) 0,79 — 0,81 кал і г, т. е практически для всех спиртов одинакова.
(Сопоставление экспериментально найденных теплот смачивания двуокиси титана амишами и производными я-бутана, содержавшими полярные группы (—NH-, —ОН, —СООН, —Cl, —СНО, — МОг)53-5"4 также показывает линейную зависимость теплоты смачивания от ■величины дипольного момента смачивающей жидкости (рис. 3.3), причем прямая этой зависимости проходит через точку jll—0, отвечающую 150 эрг/см2, т. е. теплого смачивания двуокиси титана неполярными углеводородами (я-бутаном)54. С уменьшением полярности поверхности твердой фазы зависимость теплоты смачивания от дипольного момента жидкости постепенно ослабевает и для неполярных твердых поверхностей (например, фторопласта) остается неизменной и составляет около 50 эрг/см2 независимо от дипольного момента смачивающей жидкости54. Следовательно, по углу наклона •прямой можно судить о среднестатистической полярности поверхности пигмента.
Определения теплоты смачивания порошков алюминия различными полярными и неполярными жидкостями также показали55 наличие линейной зависимости теплоты смачивания от дипольного момента. Начальной точке при р,=0 отвечает величина 350 эрг/см2.
Наличие прямой -пропорциональности между теплотой смачивания и дипольными моментами смачивающих жидкостей объясняется действием электростатических сил .на поверхности пигментов56.
Присутствие на поверхности твердого тела адсорбированного воздуха снижает теплоту смачивания зсдой и -бензолом57. Для гидрофильной по своей природе поверхности глин и бентонитов это снижение при смачивании водой составляет 5—15%58*59. Теплота смачивания непористых порошков, которые предварительно выдерживались в атмосфере насыщенного пара смачивающей жидкости, оказалась меньше, чем у хорошо обезгаженных порошков. В этом случае -поверхность раздела твердое тело — пар заменяется равной ей по площади поверхностью жидкость — пар, поэтому теплота смачивания единицы непористой твердой поверхности по -мере роста предварительно адсорбированного ею количества пара падает до величины полной поверхностной энергии жидкости.
Если порошок, частицы которого покрыты адсорбированной пленкой жидкости, погрузить в ту же жидкость, то, измерив теплоту смачивания Q, -можно рассчитать40 удельную поверхность порошка £уд (по уравнению Гиббса—Гельмгольца). Количество выделяющейся в этом случае теплоты определяется только поверхностной энергией жидкости, покрывающей порошок, пленка которой исчезает при погружении в ту же жидкость:
Исходя из тою, что Оз, 2—<тз,1«а1,2, Q=Syfl£г- Дляї воды полная поверхностная энергия на границе с воздухом Е2 при 20 °С равна 116 эрг/см\ Следовательно,, удельная поверхность любого порошка при смачивании, водой
4,186 X 107Q 2/
SYA ~ П6 М №
Метод определения удельной поверхности порошков по теплоте смачивания разработан Гаркинсом и Юра58-60 Он является весьма точным, но сложным, и поэтому рекомендуется как лабораторный леєтод, а не промышленный44» С1.
Для ряда окислов металлов, подвергшихся термической обработке, установлено62, что по мере удаления поверхностных гидроксильных групп теплота смачивания гексаном увеличивается, что следует учитывать при определении удельной поверхности по теплоте смачивания.
Энергетический эффект смачивания имеет наибольшую величину для первого мономолекулярного ориентированного слоя. Наращивание последующих слоев, создающих все менее ориентированную диффузную многослойную сольватную оболочку, сопровождается значительно меньшим тепловым эффектом.
Считают63, что при адсорбции паров воды на двуокиси титана (анатаз) пленка состоит из пяти молекулярных слоев общей толщины ~15 А. Энергия образования слоев составляет (в кал/моль): первого — 6550, зторо- го — 1380, третьего — 450, четвертого — 80, пятого — 40; всего — 8500.
Энергия смачивания твердой поверхности полимерами должна быть меньше, чем мономерами и олигомерами, поскольку первые менее полярны. Для распределения макромолекул на твердой поверхности при образовании сплошного плотно упакованного поверхностного слоя из звеньев макромолекул необходимо, чтобы существующие в растворах надмолекулярные структуры полимерных цепей разрушались и изменили свою конфигурацию, что связано с дополнительной затратой энергии.
Поэтому в ряде случаев отмечается отсутствие смачиваемости пигментов и наполнителей растворами полимеров. В. А. Каргин с сотр.64 пришел к выводу, что для оценки смачиваемости твердых тел полимерами обычные понятия гидрофильности и гидрофобности явно недостаточны и аналогии между мономерами и полимерами в отношении смачиваемости нет, поскольку разрушение надмолекулярных структур требует дополнительной затраты энергии. [1]