Поверхностная активность пленкообразующих
Растительные масла и олифы
В растительных маслах удачно сочетаются наличие неионогенных триглицеридов, анионогаиных ди- и моно- глицеридов и свободных жирных кислот81. В виде примеси в растительных маслах всегда присутствуют катионоактивные фосфатиды (лецитин) в количестве 0,05—0,07% в маслах холодного прессования и 0,5— 1,0% в маслах, полученных экстракцией82. Поверхностное натяжение растворов олеинозой кислоты при 20 X на границе с воздухом составляет 32,5 эрг}см2, на границе с водой—15,59 эрг/см2\ растворов "рицинолевой кислоты83 — соответственно 35,81 и 14,25 эрг/см2. Поверхностная активность ненасыщенных жирных кислот ло сравнению с активностью карбоксильной группы84 увеличивается примерно на 12% на каждую двойную связь.
Величина поверхностного натяжения 0і>2 растительных масел на границе раздела масло — воздух характеризуется линейной зависимостью от температуры t и определяется эмпирическими уравнениями85:
для подсолнечного масла................... а/ = 34,5—0,062 t
для льняного масла............................. о* —34,3—0,057 t
для хлопкового масла......................... <^= 35,5—0,080 t
Моноглицериды значительно активнее диглицеридов, причем 2-моноглицериды обладают наибольшей активностью, поскольку первичные гидроксильные группы глицерина больше понижают межфазовое натяжение, чем вторичные86. Поверхностное натяжение ЭТИЛОВЫХ эфиров кислот льняного масла на границе с воздухом составляет 30,5 эрг 1см2.
При термической обработке масло изомерпзуетси, а также образуются димеры и тримеры, что приводит к снижению полярности, уменьшению дипольного момента молекул и их поверхностной активности. Одновременно происходит и деструкция триглицеридов, что увеличивает количество свободных жирных кислот, моно- и диглицеридов. По мере уплотнения імасел преобладающим процессом становится полимеризация87, что видно из табл. 5.1.
Таблица 5.1. Изменение свойств льняного масла при термической
полимеризации
|
В случае окислительной полимеризации масел путем продувания воздуха при температуре 140—150 °С в них повышается содержание полярных веществ, о чем свидетельствуют рост кислотного и гидроксильного чисел и уменьшение растворимости в углеводородах. Резко возрастает адгезионная способность оксидированных масел, но их поверхностное натяжение, как и в случае термической полимеризации, вопреки ожиданию непрерывно возрастает. Это несоответствие объясняется образованием комплексов с одной или двумя водородными связями83 типа
/О- -Н-Оч Rt—С С—Ra
Nd-h-.-g^
Молекулы жирных кислот стремятся расположиться в ассодиатах полярными группами к полярным («голова к голове»). Образование первичных асооциатов из двух или значительно большего числа полярных молекул приводит к уменьшению асимметрии» снижает способность к ориентации в адсорбционном слое, . что и вызывает
Рис. 5.3. Зависимость величины поверхностного натяжения на границе с водой от -концентрации натуральной полимеризовамной ■олифы -в вазелиновом масле.
-повышение поверхностного натяжения. Разбавление уплотненных связующих неполярными растворителями приводит (в определенных областях концентраций по- ляріньїх молекул) к разрушению образов явных комплексов и частичному восстановлению первичной асимметрии, что снижает поверхностное натяжение (рис. 5.3).
Активность свободных жирных кислот, моно- и диглицеридов зависит не только от концентрации их в растворе, но и от полярности среды77. Например, олеиновая кислота в вазелиновом масле резко снижает поверхностное натяжение, в смеси вазелинового масла с толуолом — значительно меньше и в натуральной олифе— незначительно, а при повышенных концентрациях даже повышает его (рис. 5.4). Поэтому, как правило, добавка жирных кислот и других анионоактивных по
ки
верхностно-активных веществ к алкидным смолам нецелесообразна.
Таким образом, кислотные и гидроксильные числа сами по себе не характеризуют поверхностную актив ность масел, олиф и модифицированных маслами ал- кидных и других смол. Количественная оценка активности заключается в определении поверхностного натяжения на границе раздела фаз с воздухом88 или с водой, а также по инверсии смачиваемости твердой поверхности.
Эффективным природным поверхностно-активным веществом я-вляется лецитин, представляющий собой эфир глицеридов жирных кислот и фосфатидов. В фосфатиды входят: моноаминофосфатнды (лецитин и кефа- лин), диаминофосфатиды (сфингомиелины) и фосфаг- диоксикислоты81’83. Катионоактивный характер фосфатидов определяют аминогруппы холина (гидроокись р-окси'этилтриметиламмония) [СНаОНСНоЩСНзЫ в лецитинах и коламнна (моиоэтаноламина CH2OHCH2NH2) в кефалинах. Аминогруппы резко усиливают гидрофильную часть молекулы лецитина и придают ей положительный заряд. Лецитин является гидрофильным коллоидом и набухает в воде. Гидроксильная группа, находящаяся при фосфоре, имеет кислый характер, а гидроксильная группа, находящаяся при азоте,— основной характер; эти группы могут образовывать с металлами соли или взаимодействовать между собой с выделением молекулы воды. Но многие свойства лецитинов дают основание считать более вероятной ионную форму с положительным зарядом у азота и отрицательным у остаточного от гидроксильной группы кислорода, связанного с фосфором
СН2 СН2 |
пунктирная линия обозначает поверхность раздела масляной и водной фаз.
Наличие в молекуле фосфатидов гидроксильных групп разного характера, остатка фосфорной кислоты, сложноэфирных и аминных групп, а также двойных связей жириых кислот придают лецитину в известной мере универсальный характер и способность к адсорбции различными полярными группами на разных активных центрах поверхности пигментов. Лецитин в растворах образует мицеллы, содержащие89'90 не менее 55—75 молекул. По другим данным91, он образует длин- ноцепочечные структуры с очень большим кажущимся молекулярным весом (до 20 млн). Лецитин является прекрасным смачивателем и стабилизатором. Он вводится в количестве 0,5—2% от массы пигментов при приготовлении замесов29*92 лакокрасочных паст.
За рубежом выпускают препараты под общим фирменным названием «колораль», получаемые фракционированием и модифицированием природных и синтетических фосфатидов различными пленкообразующими веществами93'94. Колорали являются эффективными поверхностно-активными веществами для высокопигмен- тированных нитролаков, масляных лаков, винифлексов, хлор каучуков, стирольных связующих и других. В эпоксидных эмалях с аминными оізердителями колораль добавляют только к пигментной части, а с изоцианатами колораль несовместим. Смачиваемость и диспергирование пигментов в среде стиролизованных алкидных смол, не модифицированных маслами, резко улучшаются после добавок лецитина.