Коагуляция и флоккуляция в процессе диспергирования
Нарушение адсорбционного равновесия
В процессе диспергирования, по мере разрушения крупных агрегатов и адсорбции активных компонентов связующего, непрерывно изменяется соотношение между
Продолжительность диспергирования
Р,*с. 10.3. Дисперононно-адсорбциоиное равновесие в процессе механического диспергирования (Пигментов. |
поверхностью пигментов и количеством (Полярных молекул в растворе. На рис. 10.3 показана типовая кривая дисперсионно-адсорбционного равновесия, получаемого при механическом диспергировании. С течением времени диспергирование замедляется, а затем совсем прекращается, так как наступает адсорбционное равновесие н соответствующее ему дисперсионное равновесие (участок А—Б). Достигаемая степень диспергирования всегда сильно зависит от активности среды и в значительно меньшей мере от величины развиваемых сдвиговых механических усилий55.
Продолжение обработки после установления дисперсионного равновесия или увеличение механических уси- 4. у
Ідлий в большинстве случаев приводят к резкой коагуляции. В практике хорошо известно скачкообразное, очень значительное понижение уже достигнутом степени дне- 1 персности, называемое загаром (участок Б—В на : рис. 10.3). Очевидно, в системе накапливается большое ?ЧИСЛО мелких частиц, поверхность которых уже не НО' крывается адсорбционным слоем, так как в составе связующего исчерпан запас активных адсорбатов. Нарушение адсорбционного равновесия влечет за собой коагуляцию дисперсной фазы системы.
Скоагулировавшую суспензию невозможно диспергировать только приложением механических усилий. Вос- [ ^становить первоначальную дисперсность системы («развернуть») можно только при добавлении новой порции
активного связующего, полярного растворителя или поверхностно-активного вещества, в которых имеются по- |лярные группы, необходимые для блокирования активных центров вновь образующейся поверхности пигментов. После добавки активного вещества и непродолжительного перемешивания дисперсность суспензии восстанавливается (участок Г—Д) и создается возможность дальнейшего более тонкого диспергирования (участок Д—Е).