ДИСПЕРГИРОВАНИЕ ПИГМЕНТОВ

Дисперсионный анализ

Оценка дисперсности пигментов и наполнителей яв­ляется сложной задачей вследствие их полидисперсно- сти, небольших размеров, разнообразия форм, а также

 

агрегирования частиц. Точных методов измерения ди­сперсности нет, отклонения в результатах определений одинаковых образцов, равные 10—20%, считаются до­пустимыми. Критерием пригодности метода является соответствие его разрешающей способности порядку нз-

Рис. 2.12. Пределы применимости основных 'методов дисперсионного

анализа.

меряемых величин частиц и воспроизводимость получае­мых результатов. На рис. 2.12 приведена схема, показы­вающая применимость различных методов дисперсион­ного анализа пигментов в зависимости от размера частиц.

Различные методы дисперсионного анализа подробно рассмотрены в ряде специальных руководств9- 28« 141>142. Поэтому здесь можно ограничиться лишь некоторыми замечаниями, характеризующими возможность приме­нения различных методов для дисперсионного анализа пигментов и (наполнителей.

Ниже рассматриваются следующие методы: ситовой, седиментацнонный, турбидиметрический, микроскопиче­ский электронпомпкроскопический и конду ктометрн- ческий.

Ситовой метод разделения порошка па отдельные фракции путем сухого пли мокрого рассеивания позво­ляет определять лишь наличие частиц размером 35—

40 мк и выше1'*31'*'4. Поэтому применение ситового ана­лиза оправдано лишь для установ тения наличия особо крупных частин, агрегатов и посторонних примесей. Оче­видно, что данный метзд не может быть использован для определения дисперсности пигментов.

Седиментацнонный метод, основанный на законе Стокса, подробно описан во многих работах9- І4*- 1,г\ Этот метод обычно пригоден для определения частиц с раз­мерами до 0,05—0,1 мм Осаждение с помощью центри­фуг позволяет определять частицы размером1'**5 до 0,01 мк и наиболее широко применяется для анализа пигментов. Препараты для дисперсионного анализа должны быть предварительно хорошо дезагрегированы и стабилизированы11,7. Дезагрегацию обычно осуществля­ют в ступках пли шаровых мельницах без приложения больших механических усилий.

В качестве диспергаторов для двуокиси титана пред­ложены аммиак, этаиотамнн, оксиэтилцеллюлоза. Наи­более часто при диспергировании в воде большинства пигментов в качестве стабилизатора рекомендуют при­менять тоиэтаноламннолеиновое мыло. Намлучынм ста -

і                                                                                                                                                                                                              *

бплизатором водной дисперсии двуокиси титана счита­ют1'18               0,001 М раствор гексамегафосфата натрии

(рис. 2.13). Тщательная гомогенизация пигмента дости­гается размолом в шаровой мельнице с последующей обработкой в течение 5 мин ультразвуком при часто­те 1 мгц11.

Во многих случаях удобно проводить седиментацию не в воде, а в неполярном минеральном масле. Для на­хождения массы отдельных фракций при обработке се- диментационной кривой целесообразно применять не графический, а более точный аналитический метод, на­пример предложенный Н. Н. Цюрупой3»14Э-15С

Турбидиметрический метод измерения седиментации заключается в наблюдении за изменением оптической плотности раствора по мере оседания частиц из разбав-

ленных слспензий151. Измерения осуществляются в пло- скопараллельнон кювете фотока лор и метра-нефелометра (например, ФЭК-Н57).

Необходимо отметить, что седименташюнныс методы, как правило, дают несколько завышенные результаты определения размеров частиц, так как практически про­исходит осаждение не только первичных іастіш. по п

Рік-. 2.13 Влияние диспергаторов на диспергиро­вание рутила в воде:

I — .іаурнлпнрнднндихлоріїд; 2 — жидкое стекли; J-mi моизопропнламни; И — гекснметафсчфлт иптрия

 

 

их агрегатов. Крупные частицы при осаждении захва­тывают более мелкие и оседают вместе с ними, что так­же приводит к завышению результатов анализа.

Микроскопические и электронномикроскопические методы позволяют определить одновременно размер и форму частиц132*153. Однако согласно математической статистике для получения достоверных результатов тре­буется произвести не менее 2000 определении.

Кондуктометрический метод позволяет определять с помощью счетчика Коултера142-134157 размеры частиц по величине электрических зарядов, переносимых твердыми частицами в суспензии от одного электрода к другому.

Добавить комментарий

ДИСПЕРГИРОВАНИЕ ПИГМЕНТОВ

Итого диспергирование пигментов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На протяжении всей книги было показано, что дис­пергирование пигментов в лаковых средах является не простым механическим размолом и распределением твердых частиц в связующем, а представляет собой ряд взаимосвязанных сложных …

Схемы технологических процессов диспергирования пигментов в связующем

Имеется несколько технологических схем для диспер­гирования пигментных паст на шаровых мельницах. Наиболее часто растворитель, связующие и пигменты загружают непосредственно в шаровую мельницу. На отдельных предприятиях компоненты предварительно смешивают в смесителях, …

Звуковые и ультразвуковые диспергирующие установки

Такие установки представляют интерес з связи с тем, что технико-экономические показатели диспергиро­вания на них могут превосходить показатели для машин других типов. Например, съем готовой эмали на основе цинковых белил и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.