Адагуляция
Известны случаи неожиданной и сильной флоккуляции при смешении двух и более хорошо диспергированных однопигментных суспензий. Смешение суспензий с различными по природе твердыми частицами вызывает взаимную коагуляцию — адагуляцию. При этом частицы слипаются наиболее лнофобными участками с образованием агломератов, имеющих более лиофнльную наружную поверхность. Например, при смешении 95%. СаСОз и 5% Fe203 достигается максимальная адагушяция; прочность смеси в 40 раз выше прочности отдельных составляющих75.
Даниэль76 называет явление адагуляцни софлокку- ляцией, отмечая, что выпадение пигментов возможно как при смешении двух дефлоккулированных суспензий различных пигментов, так и при частичной флоккуляции одной из суспензий. В одном и том же связующем различные пигменты по-разному обнаруживают или совсем не обнаруживают склонности к софлоккуляции.
Попытки объяснить софлоккуляцию разными знаками электрических зарядов пигментов после проведения электрофоретических измерений были отвергнуты как необоснованные66. Остается наиболее вероятное предположение, что софлоккуляция вызывается наличием на пигментах локализованных активных участков, склонных к взаимному насыщению. Коагуляционный механизм этого явления подтверждается одинаковым ходом реологических кривых для смесей некоторых порошков на воздухе и в углеводородной фазе75. Поэтому термин ада- гулядия как отражающий механизм явления более оправдан.
Слабая адагуляция в эмалях, содержащих смесь разных пигментов и наполнителей, способствует равномерному распределению компонентов смеси независимо от плотности отдельных пигментов и уменьшает расслаивание и всплывание пигментов в краске. Положительное влияние многих наполнителей (например, каолина и таль ка) на качество лакокрасочных материалов, особенно при использовании органических пигментов, в ряде случаев можно также объяснить адагуляцией.