Основные характеристики
P=Ftv. (13.1)
Современные цепные передачи применяют в диапазоне мощностей от долей до нескольких тысяч киловатт. Наибольшее распространение получили передачи до 100 кВт, так как при больших мощностях прогрессивно возрастает стоимость цепной передачи по сравнению с зубчатой.
Скорость цепи и частота вращения звездочки
V=nzpjJ&d, (13.2)
Где Z — число зубьев звездочки; рц — шаг цепи, м; п — частота вращения звездочки, мин"1.
Со скоростью цепи и частотой вращений звездочки связаны износ, шум и динамические нагрузки привода. Наибольшее распространение получили тихоходные и среднескоростные передачи с V до 15 м/с и п до 500 мин"1. Однако встречаются передачи с п до 3000 мин"1. При быстроходных двигателях цепную передачу, как правило, устанавливают после редуктора.
I=ni/n2=z-2/21л (13.3)
Преимущественно 6. При больших I становится нецелесообразным выполнять одноступенчатую передачу из-за больших ее габаритов.
КПД передачи. Потери в цепной передаче складываются из потерь на трение в шарнирах цепи, на зубьях звездочек и в опорах валов. При смазке погружением цепи в масляную ванну учитывают также потери на перемешивание масла. Средний КПД 0,96... 0,98.
Межосевое расстояние и длина цепи. Минимальное межосевое расстояние ограничивается минимально допустимым зазором между звездочками (30...50 мм):
Flmin = (Dal + <40/2+(30...50), (13.4)
Где Da — наружный диаметр звездочки.
По соображениям долговечности цепи (см. ниже) на практике рекомендуют принимать
А=(30...50)рц. (13.5)
Меньшие величины для малых Z&1...2 и большие для больших fw 6...7.
Длина цепи, выраженная в шагах или числом звеньев цепи,
Рц 2 2п J а
Эта формула выводится аналогично формуле для длины ремня и является приближенной. Величину Lp округляют до целого числа, которое желательно брать четным, чтобы не применять специальных соединительных звеньев. Для принятого Lp уточняют а. Из формулы (13.6) имеем
Передача работает лучше при небольшом провисании холостой ветви цепи. Поэтому расчетное межосевое расстояние рекомендуют уменьшать примерно на (0,002...0,004)д. Длина цепи увеличивается по мере износа шарниров (см. ниже), поэтому в конструкции должны быть предусмотрены специальные устройства для регулирования провисания цепи. Обычно это достигается перемещением опор одного из валов или установкой специальных натяжных звездочек.