Строение древесины
Древесина состоит из множества клеток, которые отличаются по типу, форме и выполняемым задачам. Отдельные составные части клетки или древесины зависят от химического состава.
Рис. 2.20. Химический состав древесины |
1.2.1. Химический состав древесины
Химический состав древесины имеет заметно выраженные отличия между отдельными породами дерева, менее выраженные отличия между древесиной одной породы или между различными зонами древесины (например, ядро и заболонь).
Основными компонентами древесины являются целлюлоза (между 42 и 51%), гемицеллюлоза (между 24 и 40%), лигнин (от 18 до 30%). Также древесина содержит примеси, так называемые экстрактивные вещества, как, например, смола, терпентин, жир, воск и красящие вещества (от 1 до 10%), и золу, то есть несгораемые компоненты, как, например, калий, натрий, магний, фосфор и оксид железа (от 0,2 до 0,8%).
Типы клеток: Хвойные деревья имеют: трахе - иды, ситовидные клетки, паренхимные клетки, смоляные ходы Лиственные деревья имеют: ранние трахеиды, склеренхим - ные клетки, паренхимные клетки, ситовидные трубки |
Основными химическими элементами являются углерод (примерно 50%), водород (около 6%), кислород (примерно 44%) и азот (до 0,25%), а также вышеназванные экстрактивные вещества. Химический состав целлюлозы и лигнина очень похож (рис. 2.20).
1.2.2. Типы клеток
Клетки древесины должны выполнять различные задачи. В соответствии с этими задачами они имеют различную форму (см. рис. 2.15).
Соседние клетки соединены друг с другом отверстиями в клеточных оболочках через так называемые поры. Поры делают возможным передачу воды и питательных веществ от клетки к клетке прежде всего в горизонтальном направлении ствола.
Поры древесины лиственных пород образуют сплетение из волокон целлюлозы, называемых микрофибриллами, с очень маленькими отверстиями без затвора.
Поры древесины хвойных пород, так называемые окаймленные поры, устроены сложнее, чем поры древесины лиственных пород. Такие поры представляют собой маленькие запирающиеся отверстия со сводом в оболочке одной из двух соседних клеток. В центре мембраны в окаймленных порах имеется непроницае
мое утолщение самой разнообразной формы — торус (рис. 2.21). Через отверстие поры становится возможным передача воды и питательных веществ от клетки к клетке, а также запирание клетки при повреждении дерева. Закрытие пор является необратимым процессом, оно осложняет сушку и им- прегнирование древесины.
Серединная пластинка |
Диск (torus) |
Мембрана поры (margo) |
Рис. 2.21. Окаймленные поры (схема) |
Рис. 2.22. Мелкослойная и широкослойная древесина |
Хвойные породы, такие, как ель, сосна и лиственница, в специальных клетках содержат смолу, которая через смоляные ходы, или смоляные каналы, передается дальше в различные зоны древесины. Засмолок, или смоляной кармашек, — это наполненные смолой плоские пустоты внутри увеличившихся смоляных ходов.
Пихта, тис, кипарис и можжевельник не имеют смоляных ходов, смола в них находится в пределах наружной и корковой зоны.
Рис. 2.23. Древесина дуба крупнопористая и кольцесосудистая |
Количество и диаметр клеток внутри годичного кольца — это определяющий фактор для того, будет ли древесина классифицирована как мелкослойная (с узким расположением годичных колец) или широкослойная. Понятия «мелкослойная» и «широкослойная» древесина не включают определения четких размеров (рис. 2.22).
Склеренхимные клетки, также называемые опорными (поддерживающими), закрепляющими клетками или клетками либриформа, — это узкие, заостренные на концах клетки с толстыми стенками, соединенные концами одна с другой. Они образуют основную массу древесины лиственных пород и предназначены для придания древесине прочности и твердости, например прочности на разрыв и сжатие.
Ранние трахеиды, также называемые проводящими клетками, сосудами или порами, — это трубчатые клетки, которые соединяются друг с другом в достаточно длинные проводящие системы и служат для проведения поднимающейся от корней воды с растворенными в ней питательными веществами. Эти клетки содержатся в зоне луба и заболони. Зона, в которой располагаются ранние трахеиды, называется ксилемой.
Сосуды в торцовом срезе видны как поры, в продольном срезе — как очень мелкие углубления. Размер и распределение этих клеток в древесине влияют на ее структуру и являются одним из важных признаков различных пород дерева.
Рис. 2.24. Древесина вишни, мелкопористая и рассеяннососудистая |
Дуб, ясень, грецкий орех и вяз имеют, например, настолько большие поры, что их можно различить невооруженным глазом. Древесина этих пород дерева обозначается как крупнопористая (рис. 2.23). У клена, груши, липы, березы и бука поры нельзя увидеть без лупы. Это мелкопористые породы древесины (рис. 2.24). В зависимости от распределения пор в древесине отличают кольцесосудистую и рассеянно-сосудистую древесину (рис. 2.23 и 2.24). Клен, груша, бук, например, имеют рассеянно-сосудистую древесину, дуб, ясень и вяз, напротив, кольцесосудистую.
Рис. 2.25. Сердцевидные или древесные лучи |
Ситовидные трубки (у лиственных пород) и ситовидные клетки (у хвойных пород) образуют в лубе проводящую систему. Отдельные трубки или клетки, особенно у лиственных пород, отделены друг от друта перегородками. Перегородки ситовидных элементов имеют множество отверстий и напоминают сито. Эта проводящая система направлена вниз. Она служит для передачи образующихся в листьях или хвое органических строительных веществ — ассимилятов. Ассимиляты, в основном сахара, растворены в воде. Зона луба, в которой располагаются ситовидные трубки и ситовидные клетки, называется флоэмой (см. рис. 2.14).
Трахеиды встречаются только в древесине хвойных пород и являются клетками, которые, с одной стороны, придают древесине прочность, с другой стороны, выполняют функции ведущих вверх проводящих клеток. Трахеиды у хвойных пород составляют примерно до 95% основной массы древесины. Форма поперечного сечения этих клеток почти прямоугольная.
Паренхимные, или накапливающие, клетки встречаются в древесине как хвойных, так и лиственных пород. Они служат для накопления питательных и строительных веществ, а также продуктов обмена веществ. Сохраненные питательные и строительные вещества используются деревом прежде всего для набухания почек и листьев весной; более не используемые продукты обмена веществ откладываются для хранения. Тонкостенные накапливающие клетки располагаются разрозненно в направлении волокна, но в основном поперек к нему, исходя лучевидно от сердцевины (рис. 2.25). Они тянутся до луба. Поэтому горизонтальные накапливающие клетки называют также сердцевинными или древесными лучами. Сердцевинные лучи особенно видны в радиальной плоскости разреза древесины дуба. Они играют существенную роль при превращении заболони в ядро-
вую древесину, так как в них накапливаются и сохраняются ядровые вещества.
Торцовое сечение |