Деревообработка > Продукты из дерева
Каким основным требованиям должен отвечать аппарат для сухой перегонки дерева.
Аппарат, в который загружается древесина, должен сильно прогреваться огнем. Поэтому его нужно обложить кирпичом так, чтобы пламя охватывало его по возможности весь. Внизу устраивается топка для дров. На стенки топки ставится аппарат. Со всех сторон аппарата (нужно сделать щели — дымоходы для дыма и пламени. Эти дымоходы ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ (В общий дымоход — трубу. Сам аппарат не должен выпускать на волю газообразных продуктов. Он должен быть хорошо склепан из толстого железа. Для загрузки материала !в нем должно быть отверстие — крышка. Когда аппарат загружен, крышка должна быть хорошо промазана, чтобы газообразные продукты не улетучивались в воздух.
Трубка для вывода газообразных продуктов должна быть хорошо пропаяна, чтобы эти продукты не улетучивались через ее швы. Чем длиннее трубка, тем лучше она охладит газ.
Холодильник должен быть настолько поместительным, чтобы трубка-змеевик уложилась в ней свободно и чтобы вода охватывала змеевик толстым слоем ico всех сторон.
Как приступить к производству опытов.
Само собою понятно, что для устройства аппарата нужны средства. Затратить эти 'средства не всякий может. Да кроме того, у каждого человека может быть сомнение: деньги я затрачу, а выйдет ли что из этой затеи?
Поэтому попробуйте сначала обойтись теми средствами, которые можно найти всюду, в каждом хозяйстве, без особых затрат.
Возьмите чугунный котелок, в котором нагревают воду в бане, и приспособьте его для загрузки древесины.
Рис. 1. Слева чугунный котел в разрезе. На дне кирпич.
На кирпиче железная решетка. Справа решетка.
Тяжелые продукты должны .собираться внизу, на дне котелка. Следовательно, нужно сделать так, чтобы дно котелка было свободно. Для этого на дно котелка положите в середине его кирпич на ребро. Из листа старого кровельного железа сделайте круг такого размера, чтобы он ложился на кирпич. В этом круге пробейте дыры, чтобы тяжелые продукты могли протекать через них на дно котелка (рис. 1).
На железный круг-решетку загружайте материал. Укладывайте его плотнее (рис. 2).
К котелку юделайте деревянную крышку так. чтобы она плотно входила в края котелка. В крышке сделайте круглое отверстие для выхода газообразных продуктов. Отверстие должно быть диаметром 4У2 сантиметра (1 вершок).
Для холодильника.возьмите обыкновенную кадку— ведер на 6 воды. Кадку возьмите старую, подержанную. Не беда, если она будет немного пропускать воду. В кадке сделайте две дыры. Одна дыра нужна для выпуска нагревшейся воды. Диа-
Рис. 2. Слева в разрезе котел, загруженный материалом и покрытый деревянной крышкой. Справа крышка.
метр ее не обязателен. К этой дыре подгоните деревянную затычку. Другая дыра должна быть в крышке кадки чуть-чуть больше диаметра конца трубки -змеевика, выводящего газообразные продукты (рис. 3).
Трубка, выводящая газообразные продукты, должна состоять из двух 'составных частей. Первая часть должна иметь форму, указанную на рис. 4.
Та часть трубки, которая соединяется с крышкой котелка, должна быть расширена и иметь отогнутые края, чтобы ее можно было прикрепить
гвоздочками, а еще лучше шурупами к крышке котелка. В отогнутых краях должны быть пробиты три отверстия для гвоздей или шурупов (рис. 4).
Диаметр трубки-змеевика доліжен] равняться (рис. 5).
|
|
|
Рис. 5. Змеевик в разрезе.
Трубки нужно заказать кровельщику или жестянику. Хорошо бы сделать их из белого железа.
Холодильник нужно отставить от печки, в которую вмазан котелок, на 1 метр, чтобы он не прогревался от печки.
Поэтому длина обеих трубок будет зависеть от установки всего аппарата.
Трубки должны быть хорошо пропаяны, в местах соединения плотно входить одна .в другую.
Холодильник следует поставить на подставку, чтобы удобнее было поставить приемник для продукта.
Приемником может служить любая посуда: горшок, плошка пли ведерко.
Когда все готово, нужно все собрать в одно це- лое, в одну систему.
После загрузки древесины крышку котелка нужно промазать мятой глиной. Чтобы прома'зка
Рис. 6. Весь аппарат в собранном виде. Налево в разрезе печка для вмазки котла.
была крепче, в глину следует прибавить просеянной золы. Выводящую трубку хорошо бы поставить на стекольную замазку.
Замазку можно приготовить самому: взять мела в порошке и месить его, как месят тесто, на вареном льняном масле (олифе).
Как все расставить, показано на рис. 6.
Этот аппарат будет; страдать некоторыми недостатками. Во-первых, жидкие продукты будут при- горать на .дне котелка, и от этого их ікачество ухудшается.
Змеевик и холодильник могут іне охладить всех газов, и выход продукта будет меньше, чем 'следует. Но с этими недостатками придется примириться для первого опыта.