Клеи и обработка клеями
Клеи - это вещества в различной форме, от жидкой до пастообразной и твердой. С их помощью можно прочно соединять между собой другие материалы например древесину, искусственные материалы, стекло и металлы, или строительные конструкции, например ножки стола и царги. Соединение происходит с помощью процессов адгезии (взаимное притяжение поверхностей двух разных тел при их соприкосновении) или когезии (сила сцепления отдельных молекул одного и того же тела, обусловленная межмолекулярными связями).
Общее понятие клей охватывает целый ряд других общеупотребительных терминов для связующих материалов, которые используются с физической, химической точки зрения, а также техники обработки, например клеи на основе воды, дисперсионные клеи, реакционные клеи, контактные и плавящиеся клеи.
Под клеями на основе воды понимают все клеящие вещества животного или растительного происхождения или с использованием синтетических исходных веществ, которые содержат воду в качестве растворителя или дисперсионного средства.
Неводорастворимые клеи в соответствии с происхождением сырьевых веществ разделяются на клеи природного происхождения и синтетические клеи или клеи на основе синтетической смолы.
2.12.1. Клеи природного происхождения
К клеям животного происхождения относятся глютеиновый клеи и казеиновый клей. Клеи растительного происхождения имеют ограниченное применение.
2.12.1.1. Глютиновый клей
Основным компонентом глютинового клея является глютин, белковое соединение, получаемое вывариванием из шкур и костей животных. Тип применяемых исходных продуктов дает название глютиновому клею.
Мездровый клей получают из сыромятной кожи и сухожилий, костный клей — из костей, смешанный клей получают смешиванием этих двух типов клеев.
Клеящие свойства можно изменить добавлением химических соединений. Таким способом получаются специальные глютиновые клеи, например быстросохнущий глютиновый клей, глютиновые клеи горячего и холодного склеивания, а также глютиновый клей горячего склеивания с прессованием.
Глютиновые клеи продаются в виде зерен, хлопьев или небольших гранул, плиток или порошка от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
Они плавятся при нагревании на водяной бане до температуры 70°С. При этом они становятся липкой, размазывающейся жидкостью. После затвердевания она образует прочный и твердый слой клеящего вещества. Конечная твердость в условиях предприятия достигается только через 24 часа. Мездровый клей имеет небольшую щелочную реакцию, костный клей — кислую.
Стыки, обработанные глютиновым клеем, являются вязкими, но не устойчивыми к влажности и теплу. Глютиновый клей поражается бактериями и плесневыми грибами. Поэтому он может применяться только для соединения изделий, предназначенных для использования в сухих помещениях.