Чернушка посевная — чёрный тмин
прямые поставки из Египта масло черного тмина
Чернушка посевная (сиёхдона) — nigella l. - черный тмин
Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см из семейства лютиковых — Ranunculaceae Juss. Известно около 20 видов чернушки, распространенных в области Древнего Средиземья. В Таджикистане встречаются 3 вида:- посевная, цельнолистная и бухарская.
Стебли чернушки посевной прямые, иногда разветвленные, с перистоложными листьями, дважды — трижды перисторассеченные на широколинейные доли. Цветки довольно крупные, отдельно сидящие на концах ветвей, состоят из пяти довольно больших лепестков бледно-голубого цвета, с простым венчиковидным околоцветником и 5—8 нектарниками. Тычинок много, пестиков несколько. Плод — сборная листовка, состоящая из нескольких листовок. Семена черные, клиновидные, граненые. Цветет в июле — августе. Семена созревают в августе — сентябре.
Высушенные семена черного тмина хранят в хорошо закрывающихся сосудах без доступа света.
Произрастает в Южной и Юго-Западной полосах Европейской части СССР. В Таджикистане изредка культивируется, а в диком виде встречается на Гиссарском хребте. Памиро-Алае, Тянь-Шане и в некоторых других районах.
Чернушка посевная в Чехословакии разводится как пряность и техническое растение из-за ее ароматных и черных семян, известных под названием «черный тмин» (Я. Мацку, И. Крейча, 1981).
Химический состав. Семена чернушки содержат 35—40 % жирного масла, 0,46—1,5 % эфирного масла, витамин С, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), стероиды (холестерин, кампестерин, стигмастерин, fi-спинастерин, алкалоиды, кумарины, хиноны (тимохинон), тритерпеновые сапонины, липазы, минеральные вещества и некоторые другие соединения.
В составе жирного масла семян обнаружены: олеиновая (48,76 %), линоловая (37,56 %), миристиновая, пальмитиновая, стеариновая (в сумме 11,8 %), линоленовая (1,88 %), эйкозадиеновая и петролизиновая (11 %) кислоты (В. Ф. Богаткина, 1985).
Хозяйственное значение. Семена чернушки используются как пряность в хлебопечении, при квашении овощей. Масло черного тмина - чернушки применяют в пищевой промышленности, особенно в кондитерском производстве, как ароматное вещество.
В народной медицине семена чернушки используются в качестве средства, повышающего молокоотделение у кормящих матерей Считается популярным средством при сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, сердечной болью (ишемия), их назначают в качестве слабительного средства.
При лечении геморроя назначается прием 0,5—1,0 г семян 2—3 раза в день внутрь, либо местно в виде кашицы на вазелине или животном жире.
По сведениям В. П. Махлаюка (1967), водные настои из семян чернушки посевной в белорусской народной медицине используются при лечении различных женских болезней, а также в качестве мочегонного средства.
По сведениям Я. Мацку и И. Крейча (1981), семена чернушки обладают мочегонным и лактогенным действием и помогают от вспучивания.
В древней медицине чернушка широко применялась из-за ее горячей и сухой натуры. Считали, что она способна согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма. Она способствует быстрому созреванию, очищению, высушиванию накоплений в каком-нибудь органе влажной сы- )ой материи, ставшей причиной отдельных заболеваний. Потому в основном она применялась при тяжелых отравлениях, ірчводящих к возникновению лихорадки и обильного отека укус ядовитых змей, скорпионов, осы и др.), при трехдневной 1 хронической лихорадке (острой и рецидивирующей малярии), оспаленик легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, ошноте ч рвоте, водянке, коландже (колике), заболеваниях селезенки. При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном, либо растертом с водой и медом виде, или после настаивания на слабом уксусе.
По описаниям ибн Сины, чернушка сводит свисающие на ножках бородавки, родимые пятна (витилиго), бахак и особенно склеродермии(барас). Чернушку с уксусом прикладывают на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли. С уксусом ее прикладывают на слизистые язвы. Отвар ее в уксусе, особенно вместе с древесиной пинии, полезен в виде полоскания от зубной боли. Она убивает червей и гонит месячные. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, и она их выводит.
Чернушка — одно из средств от укуса тарантула, если выпить ее по одному дирхему (2,96 г).
В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного, лактогенного средств. Наружно в виде кашицы для лечения ряда кожных заболеваний (Chopra et al., 1955). Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и иечени (Э. Г. Базаров в соавт , 1984).
Мухаммад Хусейн Шерази рекомендует чернушку при кашле, вызванном простудой, при болях в груди, тошноте, рвоте, водянке, желтухе, заболеваниях селезенки и куландже. Чернушку - от одного мискала (4,3 г) до двух дирхемов (5,92 г) с уксусомедом (смесь меда с уксусом в пропорции 1:4) считает полезной при лечении четырехдневной и хронической лихарадки. С водой и медом — для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, а с содой — при трудном мочеиспускании. Прием пожаренной чернушки считает прекрасным лечебным средством от геморроя.
Она гонит месячные, усиливает отделение молока у кор-мящих матерей. Длительный прием чернушки натощак с каким-либо маслом делает лицо розовым и чистым. Нюхать растертую чернушку или настоенную в уксусе считается полезным от насморка, головной боли, воспаления лицевого нерва. Растертая чернушка с виноградным уксусом местно в виде смазывания помогает от бородавок, родимых пятен, при шелушении кожи и лишаях, при болях в суставах. Семена чернушки еще не подвергались глубокому химико-фармакологическому исследованию.
Фото черного тмина и ботаническая иллюстрация: