ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители
АРАХИС
Я |
думаю, это самый известный и наиболее покупаемый орех в России, который на самом деле к орехам вообще никакого отношения не имеет: он является ближайшим родственником гороха.
А Земляные орехи, или арахис (Arachis hypogaea), — травя - нистое растение семейства бобовых. Его родина — Бразилия или Перу. В пазухах листьев образуются мелкие желтые или оранжевые однополые цветки — мужские и женские на одном и том же растении. После опыления лепестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце удлиняется и растет вниз, буквально заталкивая завязи в почву на глубину до 15 см, именно поэтому его второе название — земляной орех. Образовавшиеся подземные плоды являются бобами, под хрупкой красной, темно - или светло-коричневой оболочкой которых содержится от 1 до 5 ядер. Обычно растение дает 25—50 бобов. Существуют два основных сорта арахиса подземного — крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов — ползучие лианы с бобами по всей длине побегов, а мелкосемянные, включая популярный узбекский арахис, — прямостоячие растения с бобами, располагающимися группами вокруг основания куста.
Считается, что арахис выходец из Африки, но фактически дикие растения арахиса не найдены нигде, кроме Южной Америки, впервые он был обнаружен за 950 лет до н. э. Перуанские археологи обнаружили скорлупу арахиса на раскопках некоторых церемониальных уча-
Стков III тысячелетия до н. э. Этот орех до сих пор занимает значительное место в национальной кухне этой страны.
Дикие виды арахиса в древние времена назывались лесным американским орехом. Считается, что в качестве пищевой культуры его начали использовать римляне. Так как орех этот был достаточно дешев и очень питателен, им кормили рабов на галерах.
После открытия Америки арахисом заинтересовались испанские конкистадоры: они использовали его как добавку к кондитерским изделиям и как сырье для напитка, напоминающего кофе. Климат Южной Америки не способствовал хорошему самочувствию испанцев и провоцировал состояние хронической усталости у новых поселенцев. Эти недомогания они приписывали новым для себя продуктам питания, в частности арахису. В связи с этим арахис не считался здоровой пищей, ему приписывали возникновение головокружения и головных болей (типичные признаки высотной болезни). Значительно позднее Александр Дюма добавил к этому еще и воспаление горла.
Но колонисты не расстроились и нашли еще одно применение зернам арахиса. Они использовали его как сырье для получения масла для фонарей.
Нам кажется, что арахис в России употребляли издавна, однако это далеко не так. В Европе арахис получил признан ие только в начале XIX в., да и то благодаря тому, что имел страстного поклонника и защитника в лице эксцентричного француза по имени Кондамине, который посвятил жизнь пропаганде и популяризации арахиса.
В России арахис стал известен только с конца XVIII в. В 1792 г. он проник через Одессу из Турции, а первые попытки возделывания арахиса относятся к 1825 г., когда этим растением заинтересовался Одесский ботанический сад, после чего арахис стал появляться на приусадебных участках. Пробные попытки увенчались успехом и сделали возможным возделывание его на юге Украины.
Несколько позже арахис стали выращивать на Северном Кавказе, в 1861 г. — в окрестностях Екатеринодара, в 1894-1897 гг. — в Закавказье, в 1898 г. — в Украине близ Одессы, наконец, в 1910 г. были опубликованы материалы об удачных опытах выращивания арахиса на орошаемых землях в Средней Азии. Важной полевой культурой арахис стал лишь при советской власти.
Столетием раньше португальцы привезли в Западную Африку арахис вместе с некоторыми другими ценными продуктами. Африканцы тотчас же оценили его по достоинству как источник бесценного растительного белка. Кроме того, растение арахис обогащает почву азотом. Самое удивительное, что в Бразилии арахис не использовался коренным населением (индейцами) вплоть до появления там рабов из Африки, которые привнесли традицию потребления этого растения. Во времена гражданской войны между севером и югом арахис распространился по всем Соединенным Штатам.
Как это ни удивительно, арахис раньше всех стали использовать китайцы. Первые упоминания об арахисе датируются уже 1530 г., всего через несколько десятилетий после открытия Америки. Вероятно, зерна этого растения попали в Китай вместе с испанскими и португальскими торговцами специями и миссионерами. В то время как Китай совершенно не принял картофель, который считался там пищей отчаявшихся и бедных, арахис получил превосходный прием в стране с наиболее изысканными кулинарными традициями в мире.
Пищевые качества арахиса уже давно были по достоинству отмечены президентом Америки Джорджем Вашингтоном. В то время его выращиванием занимались рабы, и он играл большую роль в росте и развитии пище-
Вой индустрии из-за своей высокой питательной ценности. Именно поэтому во время Второй мировой войны в нем возникла огромная потребность. В Америке 60% выращиваемого арахиса идет на производство продуктов питания. Этот орех обычно поджаривают с солью, также он широко используется в выпечке, кондитерских изделиях, острых соусах и для получения орехового масла.
Постоянное употребление арахиса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует росту и обновлению клеток.
Американские ученые рекомендуют ежедневно потреблять одну унцию — около 30 г арахиса. Считается, что арахис — любимая пища вегетарианцев и топ-моделей, ведь, во-первых, арахис самый питательный орех, а во-вторых, от него абсолютно не полнеют. В арахисе много белка, поэтому он быстро утоляет голод.
Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая хорошо сбалансированным и необходимым для человека содержанием белков, жиров и углеводов.
Даже небольшое количество съеденных орехов надолго дает ощущение сытости (его энергетическая ценность 642 ккал).
Основная часть всех выращиваемых орехов идет на приготовление масла, по пищевым качествам превосходящего многие другие растительные масла.
Как вспомогательное средство арахис используется при повышенном содержании холестерина, бессоннице, сильной утомляемости, а также при ожирении.
Арахис используется в различных формах — сырой, жареный, дробленый, в виде арахисового масла, точнее, пасты, кондитерских изделий и т. п. Это также один из главных источников растительного масла, используемого для заправки салатов и приготовления других блюд, для производства разрыхлителя теста, маргарина и мыла. Жмых, остающийся после выжимания масла,
Г* |
а иногда и цельные плоды арахиса скармливают скоту. Хотя свиньи, получающие такой корм, дают довольно дряблое мясо, говорят, что у приготавливаемой из него ветчины превосходный аромат. Жаль только, попробовать ее нам вряд ли удастся. А вот арахисовые палочки вы сможете изготовить сами.
Арахисовые палочки
Для их изготовления вам потребуется: арахис очищенный — 500 г, мука — 500 г, сахар — 2 стакана, яйца — 4 шт, молоко — 40 мл, сливочное масло — 60 г, соль.
Замесите тесто из муки, дробленого арахиса, сахара, взбитых яиц, растопленного сливочного масла, молока и соли. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см, нарежьте полосками и испеките в духовке.
Самое замечательное, что арахис можно использовать не только в пищу: он нашел применение в промышленности и науке. Думаю, для многих из вас будет открытием, что из него производят клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы, белковые гидролизаты для выращивания продуцентов антибиотиков и т. д.
Химический состав и лекарственные свойства
Особенно полезен арахис, настоянный на красном вине. Американские исследователи обнаружили, что в нем содержится резвератрол — вещество, благодаря которому красное вино обладает целебными свойствами. Арахис в количестве 20-25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и... разглаживает морщинки Арахис не только очень вкусный и питательный, но также и целебный орех. Он содержит витамины группы В, которые придают блеск волосам и оказывают успо
каивающее действие на нервную систему, и витамины группы Е, которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез.
Процентное содержание веществ в арахисе
Белок |
27% |
Жир |
55% |
Углеводы |
8% |
Минеральные вещества |
0,13% |
Смесь арахисовой муки с водой используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот от целых орехов в этом случае лучше воздержаться.
Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причем в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Арахисовое масло и орехи относят к желчегонным средствам.
Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Именно этим объясняется снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении арахиса.
Более того, арахис обладает еще следующими свойствами:
• повышает половую потенцию;
• улучшает память и внимание;
• повышает порог слуховой чувствительности;
• полезен при сильном истощении и тяжелой болезни.
Как я уже писал, у арахиса множество имен, одно из них — бразильский масличный орех. Именно из-за масла, которого в земляном орехе около 50 %, арахис выращивают все чаще. Арахис официально считается масличной культурой. По значимости арахисовое масло
. ллралис * — ^
Уступает разве что соевому, успешно конкурируя с хлопковым и подсолнечным.
При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла — превосходного пищевого продукта без запаха, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно идет в пищу, но главным образом для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий. Используется оно также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное, так называемое марсельское мыло.
В арахисе содержится много олеиновой кислоты — ненасыщенных жиров, которые повышают уровень так называемого хорошего холестерина, защищающего артерии от закупоривания. Она также понижает уровень плохого холестерина, вредного для сердца.