ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители

ЛЕЩИНА

Ф

Ундук, или ломбардский орех, а также его дикорас­тущий родственник лещина (СогуШв) — истинный ореховый король. Еще с незапамятных времен этим не­большим орешкам приписывали многочисленные маги­ческие свойства: они служили оберегом от нечистой силы, от мышей, грозы, были символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства, не­отъемлемой частью девичьих гаданий, а главное, неред­ко спасали от голода в неурожайные годы, да и сейчас вполне могут выручить заплутавших путников.

Более того, это единственные настоящие орехи. Их родина — Малая Азия и Кавказ, откуда они распростра­нились по всей Европе. В ХУИ-ХУШ вв. фундук был за­везен и в Америку. Наши предки приписывали им маги­ческие свойства и считали, что они могут защитить от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. Нам лучше знаком фундук — культурная разновидность ле­щины, его еще называют лесным орехом. В нем больше жира, поэтому и на вкус он значительно нежнее своего дикого собрата.

А Дерево лещины довольно тонкое, около 5 метров высо - 'чтр' той. Орешник цветет в марте-апреле, его цветки невзрач­ные и разнополые, плоды образуются только из женских цветков, очень похожих на почки, с карминно-красными кисточками — рыльцами. Плоды лещины и фундука име­ют характерную листовую обвертку.

И фундук, и лещина богаты многими питательными веществами.

^-----------------------

Фундук — диетический продукт

Фундук пользуется огромной популярностью благода­ря своей высокой питательной ценности (его энергети­ческая ценность 679 ккал) и отменным вкусовым каче­ствам. Фундук используется в производстве ореховой пасты, крема, шоколада, в кондитерской промышлен­ности и даже для приготовления ликера. Фундук — ос­нова халвы и знаменитой чурчхелы, и просто лакомст­во, и один из основных поставщиков белка в рационе вегетарианцев.

Ежедневное употребление всего 100 граммов этих орехов полностью удовлетворяет потребность челове­ческого организма в белках. Помимо этого, они содер­жат вещества, необходимые организму для очищения от шлаков. Как вспомогательное средство фундук ис­пользуются при хронической усталости, диабете, ги­пертонии и ожирении.

В ядрах фундука содержится большое количество растительного масла, в состав которого в основном вхо­дят глицериды олеиновой, стеариновой и пальмитино­вой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания де­тей, молодежи и особенно лиц пожилого возраста. В свя­зи с этим фундук рекомендуется при заболеваниях сер - дечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капилляр­ных геморрагиях.

Для того чтобы довести фундук до привычного нам вида — темно-коричневого ореха в крепкой кожуре, над ним приходится серьезно поработать.

Если обвертка не отваливается сама, по мере созрева­ния ореха от нее надо освобождаться, для чего есть плю­скоочистительные машины. На веялке отвеивают пус­тые, а значит, легкие орехи. Помимо этих процедур орехи подвергают ферментации — держат с неделю под навесом или слегка (до 40 °С) подогревают. Скорлупа ко­ричневеет, а ядра приобретают знакомый характерный вкус. Теперь фундук можно хранить как минимум три года. Перед употреблением его полезно прокалить при­мерно при 100 °С и обрызгать холодной водой, чтобы скорлупа стала совсем хрупкой. Биохимики уверяют, что при калении выделяется чуть-чуть сероводорода, который придает орехам этакий пикантный привкус.

Традиционно фундук применяется в кондитерском производстве и при изготовлении сладостей. В молоч­ной промышленности дробленый фундук используется в различных творожных массах, творожных глазиро­ванных сырках, при производстве мороженого. Фундук также является одним из компонентов столь популяр­ных в наше время сухих завтраков.

Химический состав и лекарственные свойства

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина Е и минеральных ве­ществ: калия, железа, кобальта.

Процентное содержание веществ в фундуке

Белок

12,6%

Жир

62%

Углеводы

13,7%

Минеральные вещества

0,3 %

Витамин В,

0,33 %

Витамин В2

0,12%

Витамин В6

0,24 %

Витамин Е

5,8%

Витамины группы В и витамин Е, в большом количе­стве содержащиеся в ядрах фундука, являются обяза­тельными компонентами для нормального функцио­нирования сердца, мышц, репродуктивной системы че­ловека. Наиболее важной особенностью витамина Е яв­ляется его способность препятствовать образованию кан­церогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

Минеральные вещества, представленные в фундуке, также очень полезны. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо для крови, цинк — для выработки половых гормонов, калий необходим для работы сердца и водного обмена. Высокое содержание калия, кальция и натрия способствует эффективному развитию и укреп­лению структуры костей и предотвращает высокое кро­вяное давление.

Издревле врачи использовали кору дерева, листья и плоды в качестве лекарства. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии при­нимают очищенные от кожуры и растертые в муку лес­ные орехи с изюмом.

Так же как из других орехов, из фундука добывают масло, оно не высыхает, очень вкусное, легко усваива­ется организмом.

Прекрасным общеукрепляющим средством, помо­гающим от усталости и авитаминоза, является очищен­ный фундук с медом. Еще более полезным считается фундучное молоко.

А 60 г ядер фундука поджарить, растереть в ступке или смо - *4* лоть, затем смешать с 0,5 л горячего молока и 2 ст. ложка­ми меда. Через 15 минут молоко готово, его можно пить без ограничения.

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О Бращаю ваше внимание на то, что черные орехи нужны не только в качестве лекарства, но и как профилактиче­ское средство. Только при их употреблении следует со­блюдать несколько простейших правил. • …

ФИСТАШКИ

Т Ак же как миндаль, фисташки являются всего-на - всего косточками внутри плода, мякоть которого высыхает при созревании. Скорлупа зрелого ореха рас­трескивается, обнажая ядро зеленого цвета: чем интен­сивнее окраска, тем …

МИНДАЛЬ

М Индаль также не имеет никакого отношения к оре­хам по биологическим характеристикам. Плод его называется костянкой и ближе всего по строению к пер­сику. Он представляет собой косточку внутри зеленой мякоти. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.