ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Представление информации о форматировании

В общем случае наиболее эффективным способом представле­ния информации о формате является моделирование результа­тов форматирования, что позволяет выполнить большую часть работы непосредственно на рабочей станции, не сталкиваясь с необходимостью прерывать работу для выполнения пробных распечаток. Такой принцип представления имеет условное название: «Что видишь, то и получишь» (WYSIWYG — what you see is what you get). Однако эффективность использования та­кого принципа ограничивается как сложностью представления отдельных форматных характеристик, так и возможностями экрана дисплея, поэтому иногда бывает необходимо привлечь другие методы.

Вычислительные машины не способны осуществлять отобра­жение с требуемой разрешающей способностью и поэтому их возможности представления результатов форматирования с при­емлемой точностью крайне ограничены. В связи с этим основ­ной способ демонстрации производимых ими изменений в фор­мате сводится к простому указанию метками тех позиций, где эти изменения будут проведены; обычно это и есть то самое «внутритекстовое» кодирование, которое пользователь включает в текст для его форматирования. Системы могут вообще не содержать никаких сведений о формате, демонстрируя лишь «чистый» текст. На следующем уровне развития технологии ото­бражения делаются попытки представления на экране всех тех элементов формата, которые допускаются аппаратной частью машины, например подчеркивание и выделение полужирным шрифтом. Дополнительное расширение возможностей таких систем относительно демонстрации произведенных ими измене­ний заключается в том, чтобы представить эти изменения наи­более заметным способом, причем вовсе не обязательно, чтобы при этом был отражен конкретный тип произведенных измене­ний. Например, для показа курсива выделяемый им текст мож­но было бы представить на экране как подчеркнутый, а произ­веденные каким-либо образом изменения изображения текста на экране можно отражать изменением шрифта.

Системы, характеризующиеся более высоким уровнем раз­решающей способности при показе, теоретически способны давать изображение на экране практически всех форматных особенностей текста, но в большинстве случаев на точность представления накладывают ограничения по причинам экономи­ческого характера. Пример этого — использование «стандарт­ных шрифтов»: как правило, на рабочей станции допускается использование одного семейства типовых шрифтов и одного — бестиповых, и в тех случаях, когда нужно представить измене­ние шрифта, эта замена производится с их помощью. Ширина символов набора шрифтов, предназначенных для печатающего устройства, подбирается таким образом, чтобы концы строк хорошо просматривались, но сами очертания знаков не обяза­тельно представляются абсолютно точно. Обычно дисплей поз­воляет использовать любое число различных шрифтов, но если возникает необходимость напечатать на печатающем устройстве какой-либо текст с помощью шрифта, не предусмотренного ком­плектом шрифтов дисплея, следует заменить его на один из обеспечиваемых аппаратной частью, как это происходит при работе пользователя со «стандартным шрифтом».

Подобная проблема возникает и при демонстрации разбивки текста на страницы. Возможности экрана позволяют в боль­шинстве случаев показывать окончательную разбивку страниц, но проблемы, связанные с функционированием системы, могут препятствовать непрерывному показу форматированного текста. В общем случае решение этих проблем заключается в том, что­бы представляемая на экране «рукописная» форма документа не содержала никакой другой информации о формате кроме той, которая достаточно просто выявляется непосредственно из внешнего вида отформатированного текста. Разбивка на стра­ницы выполняется методом пакетной обработки и недокумен­тальная копия текста отображается на экране дисплея, причем возможности редактирования на этой стадии ограниченны.

Дисплеи, характеризующиеся наиболее высокой разрешаю­щей способностью, обладают наилучшей гибкостью в работе, широкими возможностями и наиболее высокой скоростью пред­ставления на экране форматируемого текста. Однако обычно их разрешающая способность (60—120 точка/дюйм) отстает от возможностей некоторых современных печатающих устройств (300-—2000 точка/дюйм) и не может считаться удовлетвори­тельной.

Кроме вопросов, связанных с возможностями аппаратных средств, необходимо рассмотреть и другой важный аспект проб­лемы представления информации о формате, которому принцип WYSIWYG абсолютно не соответствует: поскольку использова­ние принципа WYSIWYG позволяет демонстрировать лишь ре­зультат форматирования, по нему невозможно определить зада­чи форматирования, поставленные пользователем системе. Например, если пользователь замечает, что система не делает переносов по всей главе текста, нет возможности определить, глядя на представленный текст, является ли это простым совпа­дением или же при форматировании данной главы перенос за­прещен. Подобным образом, нельзя сказать, чем вызван нети­пичный внешний вид заголовка, — точными ли спецификациями формата или же использованием другого стиля форматирова­ния. Информация такого рода может быть представлена поль­зователю с помощью любого вышеуказанного метода. Системы с высококачественными экранами обладают и дополнительными возможностями, заключающимися в том, что одновременно с представлением форматируемого текста на краю экрана или окна приводятся комментарии, относящиеся к произведенным изменениям формата.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Этапы проектирования программного обеспечения интерфейса человек — ЭВМ

Проектирование качественного программного обеспечения ин­терфейса человек —ЭВМ не является жестким, статическим процессом. Характер и содержание каждого интерфейса варьи­руются в соответствии с конкретной областью его использова­ния, и в группах разработчиков часто …

Оценка эффективности человеко-машинных систем

Существует целый ряд общих методов оценки эффективности для различных уровней характеристик человеко-машинных сис­тем, однако оценка эффективности распознавания речи в слож­ней задаче управления, связанной с отображением информации, представляется задачей более трудной …

Потребность в документации

Соответствующая документация необходима для обеспечения эффективных и экономичных процедур разработки, использо­вания и сопровождения программных систем в целях организа­ции систематического обмена информацией между управленчес­ким персоналом, разработчиками системы и пользователями на всех …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.