Методы программирования
Требования к квалификации персонала во многом определяются способом программирования робота. Основными методами программирования являются: 1) чисто клавишное програм-
Таблица 7,11. Дифференциация требований к персоналу в зависимости от особенностей промышленных роботов
Дифференциация требований в отношении оборудования процесса организационных аспектов
Знание способов программирования роботов-
Чнсто клавишное программирование; клавишное программирование по методу меню, простое текстовое программирование Знание способов управления:
Позиционное; по вычисленней траектории
Знание особенностей используемых приводов: пневматический; гидравлический; электрический
При действиях на рабочем месте — знание периферийных устройств При работе с инструментами — знание процесса
Знание организационного распределения рабочих заданий'
Степень специализации, разделение труда, централизация
Знание групп задач цехового уровня, переходящих из другой смены
Мирование; 2) клавишное программирование с использованием технологии меню; 3) текстовое программирование.
Чисто клавишное программирование
В этом случае все команды управления промышленным роботом вводятся с помощью клавиш (или переключателей). Используются управляющие и функциональные клавиши; в классическом клавишном программировании каждой выполняемой промышленным роботом функции соответствует одна клавиша. Задание маршрута движения робота набором точек, обучение его в этих точках и объединение точек траектории в программу производятся вручную с помощью специального устройства— ручного программатора. При использовании этого метода к персоналу предъявляются следующие квалификационные требования:
1) наличие теоретических знаний (с аддитивной структурой накопления):
А) знание назначения и функций всех клавиш;
Б) знание синтаксиса команд (допускается знание не всех возможных последовательностей команд, а лишь некоторых их комбинаций);
В) знание сообщений об ошибках (они могут быть закодированы) ;
2) наличие практических навыков:
А) управление промышленным роботом с помощью клавиш задания движения по осям (возможно использование трехмерного представления и систем координат) ;
Б) умение подготавливать программы без необходимости понимать смысл программы в целом.
При использовании этого метода предъявляются высокие требования к памяти оператора — он должен помнить обозначения клавиш (часто сложившиеся исторически и не имеющие мнемоники), их описания и функции, а также синтаксические правила, так что для поддержания безопасности на должном уровне требуется постоянная тренировка.
Согласно концепции учета квалификации, необходимо в первую очередь попытаться создать некие глобальные обобщения, позволяющие прояснить структурные характеристики командного языка и рабочие процедуры и описать в этих терминах всю производственную процедуру (в то же время сохраняя гибкость).
Клавишное программирование с использованием технологии меню
Данный метод программирования предполагает, что лишь несколько основных клавиш на пульте управления или программаторе имеют фиксированное значение, большинство же команд и функций являются присваиваемыми — незанятым клавишам присваивается значение путем изменения текста, появляющегося на дисплее. Когда из набора представленных на дисплее функций оператор выберет одну, для нее на дисплей выводится набор возможных параметров. Затем система просит выбрать нужные параметры. Преимущество этого метода заключается в том, что вероятность операторских ошибок уменьшается (поскольку уменьшаются возможности выбора) и оператор может сконцентрироваться не на активном переборе команд в своей памяти, а на их пассивном распознавании. При этом даже для не очень тренированного оператора степень безопасности повышается.
При использовании этого метода предъявляются следующие требования к квалификации персонала: 1) теоретические знания:
А) активное знание лишь нескольких функциональных клавиш;
Б) пассивное знание большинства функций (обычно большего числа, чем в случае чисто клавишного программирования);
В) практическое отсутствие активного знания синтаксиса (поскольку используется система подсказок);
2) практические навыки:
А) пользование системой подсказок;
Б) владение методами подготовки программ без общего понимания смысла программы.
Этот метод проще в изучении по сравнению с чисто клавишным программированием, поскольку от оператора не требуется точного и активного запоминания большого числа клавиш и функций. Вместо этого задача оператора сводится в большей мере к пассивному запоминанию при наличии развитого меню, отображающего подавляющее большинство необходимых сведений.
Квалификационный подход к роботизации производства требует также прояснения структурных особенностей используемого языка, причем внимание должно сосредоточиваться на обеспечении его четкости на различных уровнях (на уровне функциональных клавиш, функций редактора, выбора функций, выбора параметров), что позволяет безопасно изменять состояние системы в любой момент.
Если же вместе с меню и ручным программатором применять управление движением робота не клавишами, а управляющей рукояткой, то целый ряд сложных требований к сенсорно-моторным реакциям человека можно вообще исключить.
Текстовое программирование
В простых системах с текстовым программированием точки задаются с помощью ручного программатора, который может содержать клавиши задания движения и его направления, функциональные клавиши для установки скорости и аналоговых выходных сигналов, дисплей для индикации требуемого программного сегмента и переключатели типа движения (от точки к точке или по траектории). Точки, введенные с помощью ручного программатора, включаются в исполнительную программу, доступную с клавиатуры операторского терминала, и выводятся на дисплей. Ввод производится в режиме редактирования — это позволяет дополнять и корректировать программу с помощью функций редактирования (вставки, вычеркивания и замены строк и символов и т. д.). Введенные точки можно проверить во время тестового прогона программы. Кроме того, точки можно задавать непосредственно командой, вводимой с клавиатуры терминала оператора.
В этом методе нет меню, которое выдавало бы оператору подсказки, т. е. направляло бы его действия. Зато введенная программа легко читается на дисплее, что способствует ее лучшему восприятию.
Безопасная эксплуатация (а она охватывает не только функционирование промышленного робота, но и подготовку исполнительной программы для него на терминале) будет возможна только после длительной практической тренировки, поскольку помимо описания в программе последовательности действий робота требуется еще выполнить целый ряд формальных требований, причем сведения о них необходимо вводить также в текстовой форме.
Особенности квалификационных требований к персоналу в Зтом случае следующие:
1) Теоретические знания:
А) активное знание лишь нескольких функциональных клавиш;
Б) знание большинства функций и параметров;
В) точное и активное знание синтаксиса языка программирования;
2) Практические знания:
А) знание методов подготовки программ;
Б) умение максимально использовать возможности комбинирования ручного программатора с терминалом.
По сравнению с чисто клавишным программированием, когда требуется держать в памяти значительное число функциональных клавиш, этот метод проще в изучении. Активная подготовка программы с помощью клавиатуры операторского терминала является обязательным элементом этого метода, поэтому требуется детальное знание синтаксиса и семантики, а также стандартных кодированных сообщений, выводимых на экран дисплея. Во многих случаях проблемой для рабочих средней и высокой квалификации является знание команд, представляющих собой английские слова. В то же время существует целый ряд систем, в которых возможна автономная подготовка программ (например, в отделе планирования производства).
Развитые системы текстового программирования, базирующиеся на языках программирования высокого уровня (таких, как PASRO, VAL, AML, ROBEX), могут использоваться для реализации дополнительных программных возможностей, например для свободного описания переменных или формирования условных переходов и функций ветвления, что позволяет создавать разнообразные исполнительные программы.
В таких системах взаимодействие «оператор — машина» может в значительной мере определяться программистом, который с помощью параметров и переменных задает, в какой мере и как может или должен вмешиваться в работу программы или в производственный процесс оператор.
Хотя такие системы к настоящему времени и не нашли широкого применения на практике, их реализация в ряде приложений представляется вполне осуществимой. В будущем потребуется детальный анализ таких интерфейсов в отношении последствий их использования и возможности технической реализации.