ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

История развития САПР

Появление САПР может быть отнесено к концу 1950-х годов, когда исследователи Массачусетского технологического институ­та (М. ТИ) начали работу над системой SAGE (видеотерминал на основе ЭЛТ). В начале 1960-х годов в таких системах нача­ли использоваться для управления графопостроителем при вы­воде двумерных изображений технических чертежей автомати­зированные средства, подобные командам системы APT (см. гл. 8). Плодотворная работа в МТИ (1963 г.) [95] послужила толчком к развитию интерактивной машинной графики, что позволило в свою очередь использовать видеотерминалы на ос­ьове ЭЛТ вместо чертежной доски.

В 60-х годах в САПР появилась возможность создавать совершенные модели трехмерных объектов. В дополнение к это­му развитие полупроводниковой технологии сделало мини-ЭВМ доступными для использования в САПР. В 1970-х годах было разработано программное обеспечение для моделирования трех­мерных монолитных объектов, цветной полутоновой графики и др.; успехи в создании полупроводниковых ЗУ для микропро­цессоров сделали ЭВМ и графические терминалы более мощ­ными и существенно увеличили их возможности. Прикладное программное обеспечение для инженерного анализа также ста­ло составной частью САПР. В это же время произошел переход от использования простых средств автоматической подготовки чертежей к системам автоматизированного проектирования.

В восьмидесятые годы резко возрос интерес к использова­нию САПР. Сейчас САПР доступны для всех трех существую­щих классов ЭВМ: универсальных вычислительных машин, ми­ни - и микроЭВМ.

К моменту написания настоящей книги САПР оформились в индустрию с капиталом в 2 млрд долл. Хотя САПР на основе универсальной ЭВМ может стоить примерно 100000 долл. в рас­чете на одну рабочую станцию, аналогичная система на основе персональных ЭВМ (с учетом внешних устройств) стоит лишь 5000 долл. Однако «становым хребтом» САПР являются рабо­чие станции на основе ЭВМ класса супермини. Эти системы •имеют 32-разрядный процессор, 2—8 Мбайт оперативной памя­ти и способны удовлетворить все потребности проектировщика в вычислительных ресурсах.

В будущем можно ожидать появления более мощного про­граммного обеспечения рабочих станций. В САПР становится возможным синтез реальных изображений, доступны совершен­ное программное обеспечение для проведения проектирования и интегрированные программные средства для создания единого непрерывного процесса на основе процессов проектирования и производства.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Этапы проектирования программного обеспечения интерфейса человек — ЭВМ

Проектирование качественного программного обеспечения ин­терфейса человек —ЭВМ не является жестким, статическим процессом. Характер и содержание каждого интерфейса варьи­руются в соответствии с конкретной областью его использова­ния, и в группах разработчиков часто …

Оценка эффективности человеко-машинных систем

Существует целый ряд общих методов оценки эффективности для различных уровней характеристик человеко-машинных сис­тем, однако оценка эффективности распознавания речи в слож­ней задаче управления, связанной с отображением информации, представляется задачей более трудной …

Потребность в документации

Соответствующая документация необходима для обеспечения эффективных и экономичных процедур разработки, использо­вания и сопровождения программных систем в целях организа­ции систематического обмена информацией между управленчес­ким персоналом, разработчиками системы и пользователями на всех …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.