| Оборудование для производства масла |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На главную | Минимаслобойня за 2,5-5 $ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
От редактора Как бы мощно не выглядели мощные маслодельцы, в стране всегда есть для маленьких. На этих двух страницах рассказ о том, как открыть совсем махонькую маслобойку буквально силами двух-трёх "справних хазяIв". Конечно, не стоит этим заниматься под боком у настоящего МЭЗа. Но в глубинке практически всегда есть небольшие партии семечек и спрос на свежеотжатое масло, да и макуху можно "загонять" местным животноводам разных форм собственности. А уж если вы найдёте небольшого, но постоянного промышленного потребителя маслица (какой - нибудь маргариновый или консервный цех, например), будет совсем хорошо. Читайте, что для этого "хорошо" предстоит сделать. ПЕРВОЕ И ГЛАВНОЕ. Изо всех сил старайтесь, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем. Тогда вам светят огромные налоговые льготы. Как видно из расчетов приведенных в таблице ниже, выгоднее перерабатывать собственные или приобретённые семена. Но из-за постоянных возникших проблем с наличием сырья на свободном рынке, конечно же, не стоит отказываться от оказания услуг по "давке" чужих семечек, это позволит наладить постоянные связи с поставщиками сырья и покупателями произведённой продукции. Будет стабильно и ритмично работать маслобойный участок - будут стабильными ваши доходы. Кроме того, работа по оказанию услуг населению - самая беззаботная. Надавил - получи свою маленькую копейку и не думай о том, как продать масло, не траться на его перевозку, хранение и прочие наклады. Примерный экономический расчёт прибыльности маслобойного участка при организации полуторасменной работы "12 часов"
Разрешение Полукустарная "давка" семечек - не какой-то супербизнес, чтобы на него требовались лицензии или другие специальные разрешения. Не обязательно "одевать" на себя юридическую "маску", достаточно остаться физлицом и платить традиционную дань. Открывая мини - маслобойню, собрать все бумаги и оббегать все инстанции можно будет за месяц-два. Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро- и газослужбы. Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т.д. Пожарники протестируют цех на пожаро -, взрывоопасность. Ситуация на рынке О "гигантах" рассказано на предыдущих страницах. Собственно говоря, у масложировиков не существует понятие "среднее" предприятие. Кроме больших МЭЗ и МЖК существует так называемый маслобойный промысел. В сёлах или районах (при Союзе) работали маслобойни принадлежавшие государству и находившиеся в сфере бытового обслуживания. Мощность такого маслобойного участка составляла 3-5т семян в сутки. Основным родом её деятельности была переработка семян, украденных или заработанных колхозниками. В пост советское, а точнее, ещё в перестроечное время мини-масло-бизнес стал приобретать массовый характер. Были периоды, когда небольшие "давильщики" составляли огромную конкуренцию крупным предприятиям. Да и сегодня крепкие парни в прорезиненных фартуках отбирают у крупных предприятий не малую долю региональных рынков сбыта. Выбитое на таких давильнях масло потребляли и потребляют не только сельхоздавальцы. Хотя в каждом магазине при "совке" хватало казённого растительного жира. Зарабатывать н полученном мини-способе масле могут как частные давальцы, так и владельцы маслобоен. Первым сырьё очень часто достаётся чуть-ли не задарма, вторые выигрывают за счёт того, что реализуют масло на рынках, где торговые издержки минимальны. По утверждению опрошенных специалистов, практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20%, и окупают свой промысел за 3-5 месяцев. Главное - наладить поставку сырья и сбыт готовой продукции. Помещение Производственное помещение, где происходит переработка 100-125 кг семечек в час, может занимать площадь 35-40 кв. м. В помещении цеха должен быть твёрдый бетонный пол. От пола вверх, на высоту двух метров, - покрашенные панели. Выше - оштукатуренная и побеленная поверхность. Можно одно такое помещение использовать для давки для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв. м. Ещё одно маленькое помещение - 30-40 кв.м. - понадобится для хранения жмыха. Жмых может самовозгораться, это важно учитывать. На складе готовой продукции (20-30 кв.м.) может быть установлено 5-7 ёмкостей для подсолнечного масла общей вместимостью 10-15 кубов. В принципе, допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут. Для маленького начинающего предприятия сразу приобрести банки из нержавейки будет сложно. Но со временем, можно обставиться блестящими бочонками. Сырьё В принципе, давить можно и другие виды масличных, если есть возможность, но в них масла в среднем меньше, следовательно, на мини-маслобойне с упрощённым циклом переработки извлечь его сложнее. Требования, предъявляемые к сырью, должны соответствовать ГОСТ22391. Если при заготовке семян допускается влажность 7%, то на переработку должны поступать семена 6%-ной влажности. Так что лучше купить специальный влагомер. Влажность - это самая первая качественная характеристика для семян подсолнечника. Межгосударственный стандарт на подсолнечное масло ГОСТ1129-93, принятый в России, был внедрён в Украине 1 января, 1996 года. В этом стандарте указано, что масло должно проходить контроль по таким показателям, как прозрачность, запах и вкус, цветное число, кислотное число, массовая доля нежировых примесей, фосфорсодержащие вещества, массовая доля влаги и летучих веществ, мыло, температура вспышки, перекисное число, наличие влаги, меди и железа. Характеристики семян масличных культур
|