Спортивные протеиновые батончики … из сверчков
Конечно, эти протеиновые батончики под заглавием Chapul Bars не состоят из сверчков чуток более,чем стопроцентно. Это совсем обыденные батончики, и когда вы их будете кусать, то нога сверчка не хрустнет у вас на зубах. К обыденным шоколадным и зерновым батончикам для питания для спорта обладатель магазина и производства —Patrick Crowley просто добавил муку из сверчков, а это уже не так тошно.
Тема денька: съедобные насекомые
Мода есть насекомых пришла к нам с востока, её не ввёл вчера янки из штата мормонов Patrick Crowley.
Все мы знаем, что китайцы едят кузнечиков и саранчу. Странноватый рацион также и у вьетнамцев, и у тайцев ,и у обитателей Лаоса… А если покопаться в традициях более близкого к нам, европейцам, Близкого Востока, то знатоки религии (ранешнего христианства, в особенности) вспомнят, что отшельники, которые удалялись в пустыню, поправлялись там так именуемым «мёдом и акридами».
Причём мёд —это был мёд одичавших земельных ос, который необходимо было отыскивать, раскапывая хитрые норки земельный осы, изготовленные ею прямо в земле, в степи. А «акриды» — это те же цикады и кузнечики, о которых идёт речь в нашем материале.
Видите, как всё хитро устроила Природа? Если саранча пожрала ваш сбор, то вы не умрёте с голоду, потому что будете в свою очередь есть разжиревшую саранчу.
Меж иным, отшельники, которые поправлялись мёдом земельных ос и акридами, никак не голодовали. Они ели лучше многих – если глядеть по составу диетологической формулы их рациона. Никакого жира, зато белки, углеводы и минералы с витаминами —в излишке.
На данный момент всё больше и больше раздаются голоса диетологов о том, что в хитине неких насекомых содержится неограниченное количество полезнейшего человеку белка-протеина, просто говоря – насекомые – они … сытные.
Потому Patrick Crowley и его спортивная компания Chapul Inc из Солт-Лейк-Сити, которая занялась созданием энергетических протеиновых батончиков Chapul Bars, добавляет в состав шоколадки — муку из смолотых в порошок хитиновых панцирей сверчков.
Сверчки и мы
На данный момент — общеевропейский (и южноамериканский) бум сверчков. Всюду пестрят объявления для фермеров: «Сверчки. Разведение на корм».
Да, разведение на корм свиней и гусей нам привычнее… А вот сверчков на корм разводить не желаете?
Тайландская кухня и вообщем тайландская культура шагает по планетке семимильными шагами. Конкретно тайцы (а не китайцы) принудили европейцев и обитателей США благорасположенно поглядеть на кухню, основанную на насекомых.
Насекомые фактически не содержат жира, зато содержат протеин и минеральные вещества. Диетологи всего мира борются с мещанинами,чтоб вынудить их всех поголовно стать «тайцами», так был бы решён и продовольственный кризис и трудности ожирения у белоснежной Европы.
Разведение насекомых, которые годятся в еду – новый американо-европейский тренд. Большие площади, которые ранее отдавались под мясное и молочное скотоводство – сейчас освободятся и вновь станут девственными. Не изувеченными хозяйственной деятельностью Человека.
А каких же насекомых вообщем разводят на корм? Самыми съедобными и деликатесными насекомыми признаются:
- сверчки,
- кузнечики,
- стрекозы,
- жуки-плавунцы,
- буковые червяки и даже
- скорпионы!
Энтомофагия — наше будущее?
На данный момент на Западе энтомофагия (поедание насекомых) набирает обороты, стремится к пику престижной популярности и скоро окажется на этом самом пике.
Клубы по интересам, рестораны и кафе для энтомофагов… Кухни мира, основанные только и только на блюдах из насекомых… Есть что учить – таких уникальных кухонь насчитывается около 100, а ареал распространения не ограничивается одним только Тайландом…
Энтомофагию практикуют и в Южной Америке, и в Австралии, и в Африке.
Энтомофагия считается сейчас «третим оковём» диеты Человека, и кандидатурой веганству и вегетарианству.
Естественно, созидать у себя в тарелке цельного «таракана» европеец не сумеет – не испытав омерзения.
Но добавление в обыденную кухню — муки из хитина сверчков и иных ползучек кажется приятным компромиссом, который может быть, с течением времени, сделает непривычных к энтомофагии едоков — более толерантными.
А пока магазин питания для спорта из Солт-Лейк-Сити и его владедец — Patrick Crowley добавляют в шоколадные и зерновые «батончики для качков» муку из кузнечкиков (сверчков) и именуют всё это бесчинство Chapul Bars… Не желаете ли испытать?..