НЕПТУНИЙ И ПЛУТОНИЙ
Использование энергии ядра оказалось практически возможным лишь после того, как в 1939 г. стало известно совершенно новое ядерное превращение, непохожее на все те ядерные реакции, о которых мы говорили.
История этого открытия начинается с 1934 г., когда энергично занялись изучением ядерных превращений, вызываемых нейтронами.
Руководимая Ферми группа итальянских физиков, а затем и многие другие учёные обследовали воздействие нейтронов на ядра почти всех элементов. В числе этих элементов был и уран, ядро которого имеет самый большой заряд, равный 92. Оказалось, что, будучи захвачен ядром урана с весом 238, нейтрон превращает это ядро в ядро урана с весом 239:
(уран) 2|| -{- нейтрон (уран) 2Ц.
Как мы знаем, (уран) 2Ц распадается очень медленно, с выбрасыванием альфа-частицы. Уран же с весом 239 может распадаться с вылетом бета-частицы, т. е. быстрого электрона. При этом (уран) ^ распадается
Наполовину (т. е. распадается половина его атомов) всего за 23 минуты. После такого распада заряд оставшегося ядра будет равен 93, а вес остаётся неизменным, поскольку весом электрона можно пренебречь. Таким образом, мы получаем элемент с порядковым номером 93, которого нет в природе и в периодической таблице Менделеева.
Элемент с зарядом 93 получил название нептуния. Он также неустойчив и распадается с вылетом электрона (т. е. бета-частицы). В результате получается элемент с зарядом 94 и весом 239, именуемый плутонием.
Время, за которое нептуний распадается наполовину (т. е. распадается половина атомов нептуния), равно 2,3 дня. Что же касается плутония, то он распадается очень медленно и при этом испускает альфа-частицы. Практически же плутоний так же устойчив, как и уран.
Вся цепь превращений урана под влиянием нейтрона такова:
(уран) 2|+нейтрон (уран) *»
Ф
(нептуний) 2Ц 4- электрон
4-
(плутоний) 294 + электрон.
Нептуний и плутоний, стоящие в периодической табли> це за ураном, получили название трансурановых элементов.
Однако, влияние нейтронов на уран, как оказалось, не ограничивается превращениями, о которых мы рассказали и которые были надёжно установлены и отделены от других превращений лишь в 1940 г. Под действием нейтронов из урана, помимо нептуния и плутония, образуются ещё и другие элементы, которые вначале также считали трансурановыми, т. е. имеющими заряды, большие, чем 92. Вопрос, однако, оказался очень запутанным, и потребовалось несколько лет работы для того, чтобы выяснить, какие же вещества получаются из урана и какова общая картина превращений этого элемента.