Алмазные волоки
Как известно, электротехническая и радиоэлектронная промышленность нуждается в большом количестве тончайшей высокоточной проволоки из различных материалов.
Волочение проволоки диаметром 0,01 -ч- 0,3 мм твердосплавными волоками практически невозможно из-за их недостаточной стойкости. Алмазные волоки, стойкость которых в сотни раз выше твердосплавных, позволяют получать проволоку с большей точностью и с повышенной скоростью волочения (например, для меди v = 40 м/сек). Стойкость алмазных волок в диапазоне диаметров проволоки 0,2 -п 0,3 мм составляет 12— 15 тыс. км, в то время как стойкость твердосплавных всего лишь 40—45 км.
Высокая стойкость алмазных волок значительно снижает обрывы в процессе волочения, обеспечивает высокое качество и точность протягиваемой проволоки.
В зависимости от рода металлов и сплавов, протягиваемых через алмазные волоки, последние разделяются по ГОСТ 6271-60 на следующие четыре типа:
ОМ — для холодного волочения очень мягких металлов и сплавов (алюминий, цинк и др.) с временным сопротивлением от 20 до 50 кг/мм2;
М — для холодного волочения мягких металлов и сплавов с временным сопротивлением до 50 кг/мм2 (медь, серебро, золото, платина, алюминий, цинк);
П — для холодного волочения полутвердых металлов и сплавов с временным сопротивлением от 5 до 100 кг/мм2 (никель, фосфорная бронза, константан, латунь, манганин);
Т—-для холодного волочения твердых металлов и сплавов с временным сопротивлением более 100 кг/мм2 (сталь, нихром и др.) и для горячего волочения вольфрама и молибдена.
Алмазная волока состоит из кристалла, ограненного по трем плоскостям, с просверленным и отполированным каналом; закрепляется волока в металлической оправе. 3
Для изготовления волок применяются алмазы высокого качества весом 0,12 карата и более в зависимости от диаметра отверстия.
Канал волоки (рис. 2) состоит из входной части 1, смазочного конуса 2, рабочего конуса 3, калибрующей части 4, обратного конуса 5 и выходной части 6.
Волоки различных типов различаются размерами рабочего конуса и калибрующей части (табл. 16).
В зависимости от твердости материала проволоки угол рабочего конуса изменяется в пределах 8 -г- 26°; чем тверже материал, тем меньше угол.
Высота рабочего конуса и калибрующей зоны изменяется в зависимости от диаметра канала и обрабатываемого материала. Для рабочего конуса отношение высоты к диаметру канала составляет 1 —1,5, а для калибрующей зоны 0,3—0,75. С увеличением твердости и прочности протягиваемого материала увеличивается высота рабочего конуса.
Размеры алмазных волок
1 d — диаметр калибрующей части волоки.
|
Номинальный диаметр канала волоки принимается (согласно ГОСТ 6271-60) равным наименьшему предельному размеру диаметра проволоки с положительным допуском.
Процесс изготовления алмазных волок состоит из огранки опорных плоскостей, сверления и шлифования канала волоки, закрепления алмаза в оправе и полирования канала.
Огранка плоскостей алмаза осуществляется с помощью вращающихся чугунных дисков, шаржированных алмазным порошком зернистостью А5 в смеси с оливковым маслом. Скорость вращения диска 30— 1Г> м/сек.
Сверление входного отверстия выполняется на специальной высокочастотной установке.
Шлифование каналов волоки ведется электрохимикомеханическим способом. С этой целью в качестве электролита используются алмазный порошок и раствор калиевой селитры.
Закрепление алмаза в оправке производится с помощью припоя.
Полирование канала осуществляется стальной нитью, шаржированной алмазным порошком зернистостью ЛМ10. Алмаз закрепляется в патроне шпинделя, который вращается со скоростью 2000 об/мин. Нити сообщается возвратно-поступательное движение со скоро-
стью 1500 двойных ходов в минуту. Патрон с закрепленным в нем алмазом совершает колебательное движение относительно оси нити с углом колебания + 10°.