АБРАЗИВНО-АЛМАЗНАЯ ОБРАБОТКА

Инструменты на вулканитовой связке

Инструменты на вулканитовой связке. Удельный-вес выпуска абразивных инструментов на вулканитовой связке составляет около 5%. В качестве сырья для их производства, кроме абразив­ного зерна, используют связующие вещества — синтетические или натуральные каучуки, серу, являющуюся вулканизирующим агентом, т. е. компонентом, от воздействия которого каучук пере­ходит в эбонит; различные мягчители, при введении которых понижается жесткость каучука; ускорители процесса вулканиза­ции и наполнители, вводимые в массу для уменьшения прилипания и повышения прочности и твепдости изделий.

Технология производства абпазивного инструмента на вулкани­товой связке значительно отличается от технологии производства кругов на керамической и бакелитовой связках.

Исходное сырье — натрийбутадиеновый каучук — представ­ляет собой весьма упругий, но малопластичный материал. Предва­рительно хорошо высушенный, он смешивается с серой на смеси­тельных вальцах до получения одноподной массы с наполнителем и каким-либо ускопителем вулканизации (наппимеп, каптаксом или тиурамом) и фактисом (мягчитель, ппи помощи котопого регу­лируется получение изделий необходимой твепдости) ИЛИ ДП\ТИМ видом мягчителя. Затем в массу вводят в заданном количестве абразивное зерно, и смешение продолжается. Таким образом, 48

 

операции смешения связки и массы совмещаются. В течение всего времени смешения вальцы непрерывно охлаждаются водой.

Формование изделий небольшой толщины (до 12—15 мм) заменяется прокаткой смешанной ранее массы в листы требуемой толщины на прокатных вальцах и вырубкой из них заготовок изделий при помощи штампов на вырубных прессах. Изделия толщиной свыше 12—15 мм формуют путем спрессовывания вы­рубленных заготовок—пластин массы в прессформах требуемых размеров при давлении от 200 до 400 кГ/см2 с выдержкой в тече­ние 5—300 сек в зависимости от толщины и твердости формуемого изделия.

Указанные методы смешения и формования массы вызывают некоторое дополнительное измельчение абразивного зерна, боль­шее, чем при прессовании на других связках, и затрудняют меха­низацию и автоматизацию процессов производства кругов на вул­канитовой связке. В связи с этим проводятся работы по замене этих способов методом прессования, особенно при производстве кругов, предназначенных для обработки жаростойких сплавов. При шлифовании кругами, изготовленными методом прессования, к ним меньше налипает снимаемая стружка, поэтому они и реко­мендуются для шлифования изделий из вязких металлов и сплавов.

Через некоторое время вырубленные и заформованные изделия поступают на вулканизацию, в процессе проведения которой йз- делия получают заданную твердость и прочность. Вулканизация проводится в печах непрерывного действия при постепенном на­греве изделий до заданной температуры (обычно 160—200° С) в течение определенного времени. Режим вулканизации так же, как и бакелизации абразивных изделий, выдерживается путем регулирования температуры специальными автоматическими тер­морегуляторами, снабженными самопишущими устройствами. Аб­разивные инструменты на вулканитовой связке обрабатываются теми же способами, которые применяются в производстве абра­зивных инструментов на керамической и бакелитовой связках.

Различная твердость абразивных инструментов на вулканито­вой связке достигается применением связок разных составов. Степень твердости связки зависит от содержания серы, мягчите­лей и наполнителей. Абразивные инструменты специального на­значения, например для шлифования деталей подшипников, изго­товляются по специальной рецептуре.

Инструменты на других связках. К числу выпускаемых в не­больших количествах абразивных инструментов на других связ­ках относятся круги на силикатовой и глифталевой связках. Круги на силикатовых связках (натриевое жидкое стекло) приме­няют для шлифования деталей, особо чувствительных к нагреву. Эта связка менее прочно удерживает абразивные зерна, чем дру­гие. Поэтому круги на этой связке изготовляют мягких степеней твердости, обеспечивающих меньший нагрев, чем круги на керами­ческой и бакелитовой связках. Круги на силикатовой связке менее подвержены действию щелочей, чем круги на бакелитовой связке, и поэтому более предпочтительны, чем последние.

Круги и бруски на глифталевой связке применяют для поли­ровальных и доводочных операций и, в частности, для шлифова­ния прокатных валков, полирования поршневых пальцев, до­водки жолобов колец подшипников ит. п., где требуется чистота поверхности 10—13-го класса. Технологический процесс их про­изводства аналогичен процессу производства инструментов на бакелитовой связке, но прессование ведется при удельных давле­ниях 500—800 кГ/см2.

В настоящее время ВНИИАШем разрабатывается технология производства кругов на поропластовой основе, которые найдут широкое применение для шлифования и полирования изделий из нержавеющих и других сталей. Преимуществом этих кругов яв­ляется их малый вес и высокая пористость

Добавить комментарий

АБРАЗИВНО-АЛМАЗНАЯ ОБРАБОТКА

БЕСЦЕНТРОВОЕ ШЛИФОВАНИЕ

Рис. 62. Схема бес­центрового шлифова­ния При бесцентровом шлифовании обрабатываемые детали не за­крепляют, что облегчает механизацию и автоматизацию загрузки и снятия деталей и всего процесса, а также встраивание бесцен­тровых станков в …

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВНУТРЕННЕМУ ШЛИФОВАНИЮ

Круг при шлифовании не должен выходить из отверстия в обе стороны больше, чем на 0,3—0,5 своей ширины, во избежание искажения формы и размеров отверстия у его входа и выхода. При …

ПРИПУСКИ И МЕТОДЫ КРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ

Оставляемая при внутреннем шлифовании величина припуска, как правило, на 50% меньше, чем при круглом наружном шлифо­вании, если погрешности предшествующей обработки не вызывают необходимости их увеличения. Величина припуска увеличивается с ростом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua