Место парового котла в тепловой схеме ТЭС
Котельный агрегат является одним из основных элементов в схеме ТЭС (рис. 1.2).
В паровом котле 1 происходит превращение химической энергии, заключенной в топливе, в тепловую энергию. Там же эта тепловая энергия расходуется на нагрев воды до кипения, испарения воды и перегрев пара. Производственными отходами являются охлажденные дымовые газы, летучая зола и шлак. Сочетание топки и теплоиспользующих поверхностей называется котельным агрегатом.
Котельная установка - это более широкое понятие, включающее дополнительные устройства для приготовления и ввода в топку топлива; вентиляторы для подачи воздуха; дымососы для отвода в атмосферу дымовых газов; питательные насосы и другое, более мелкое оборудование.
Перегретый пар из котла поступает в паровую турбину 3, где энергия, заключенная в нем, превращается в механическую работу (вращение ротора). С ротором турбины связан ротор электрического генератора 4, в котором механическая работа превращается в электрическую энергию.
Рис. 1.2. Простейшая принципиальная схема паротурбинной электростанции: |
1 - котельный агрегат; 2 - паропровод; 3 - паровая турбина; 4 - электрический генератор; 5 - конденсатор; 6 - конденсатный насос; 7 - питательный насос; 8 - циркуляционный насос; 9 - питательный бак (деаэратор)
Отработавший в турбине пар сбрасывается в конденсатор 5, куда подается охлаждающая вода 8. Конденсат из конденсатора турбины забирается конденсатным насосом 6 и подается далее в следующие многочисленные элементы тепловой схемы, включающие регенеративные подогреватели, деаэраторы и другие элементы. Далее питательная вода насосом 7 подается в паровой котел.
Приведенные данные свидетельствуют о важной роли котлоагрегата в работе тепловой схемы.