ФАУНА СССР НАСЕКОМЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ
Evodinus (s. s tr.) bifasciatus (Oliv.). (Фиг. 113, 114)
Olivier, Enc. Mйth., VII, 1792 : 520 (Leptura); Bl es si g, 1873 : 235; Плавильщиков, 1915:362 (bifasciatus bifasciatus). — quadripunctata Schoenherr, 1817 : 491 (Leptura). — daurica Gebier, Mйm. Moscou, V, 1817 : 32) (Pachяta).
Характеризуется широким, слабо выпуклым телом, бархатисто-черным покровом головы и переднеспннкн, резко выраженной двуцзетностью усиков, мелкой и умеренно густой пунктировкой надкрылий, почти не морщинистых, н нх слабо развитым, но очень резко выделяющимся черным рисунком. Голова в густом покрове, скрывающим под собой мелкую н очень густую пунктировку. Уснки крепкие, у S заметно заходят за середину надкрылий, у $ достигают ее илн чуть длиннее; густо покрыты очень короткими и нежными волосками, 4-й членик короткий, у <3 равен 1-му, у 9 обычно короче его, 11-й члеинк у длиннее, у 9 не длиннее 3-го членика. Переднеспинка в длину гораздо больше, чем в ширину, кпередн сильно сужена, сзади вершины с очень широкой и глубокой, перед основанием с более слабой перетяжкой, на диске выпуклая, с очень широким продольным желобком, с большим коническим бугром посредине бокозого края, сильно уплощенным спереди назад; очень густо, мелко, морщинисто, отчасти зернисто пунктирована, матовая, продольный желобок с более или менее гладкой и частично блестящей продольной линией; густо покрыта короткими бархатисто черными илн почти черными волосками.
[9] M. Pic’oM были описаны с Кавказа несколько аберраций, относящихся к нашему виду. Поскольку видовых признаков М. Pic в своих описаниях не приводит, и описанные им формы были описаны в качестве „var.“, характеризованных только особенностями рисунка надкрылий, вид, как таковой, М. Pic’ м описан не был - Отсюда — вид называется мной, пиковские же аберрации отнесены к нему в качестве подчиненных форм, несмотря на то, что они были описаны значительно раньше (1900, 1901).
[10] 7. Acmaeops (Pseudodinoptera) dagbestanica Pic.
Pic, Naturalist (2) XIX, 1897: 262; 1901: 23.
Единственный представитель подрода Pseudodinoptera, характеризующегося некоторым смешением признаков подродов Dinoptera и Acmaeops s. str.: уснки прикреплены, как у Acmaeops s. str. перед глазами, на некотором расстоянии от их переднего края, глаза слабо выемчатые, но переднеспника с очень слабой перетяжкой сзади переднего края, только слегка расширена посередине, а надкрылья с металлическим блеском (признаки подрода Dinoptera, хотя н в несколько ослабленном внде); в отличие от обоих подродов — вершина переднеспннкн только слегка уже основания, голова более крепкая и вообще передняя часть тела выглядит более массивной.
Голова в довольно крупной и густой пунктировке, заметно более редкой между усиками и на основании лба. Г лаза едва выемчатые. Усикн довольно толстые, у $ заходят за середину надкрылий, у 9 достигают ее,
3- й члеиик равен длине 4-го членика. Переднеспиика почти параллельная,