ФАУНА СССР НАСЕКОМЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ
Acmaeops (Dlnoptera) anthracina (Mannh.). (Фиг. 136)
Mannerheim, Bull. Soc - Nat. Moscou, XXII, I, 1849 :246 (Pachyta); Ріс, 1912:23.
Характеризуется довольно длинным и довольно густым волосяным покровом верхней стороны тела н резко намеченной продольной бороздой на диске переднеспинки. Голова в редкой и мелкой пунктировке, с резко намеченной продольной бороздкой, доходящей по крайней мере до середины затылка. Усики S несколько заходят за средину надкрылий, у з не достигают ее; 3-й членик у $ несколько, у з заметно длиннее 4-го членика. Переднеспинка слегка расширена посередине, достаточно сильно
Сужена к вершине, на диске выпуклая, в передней части диска заметно уплощена, как бы вдавлена, с широким продольным желобком, посередине которого проходит резко намеченная бороздка, обычно не идущая вперед далее начала переднего здавлеиия; мелко и разбросанно пунктирована. Надкрылья в крупной и довольно густой пунктировке, промежутки между точками на основании не больше самих точек, к вершине пунктировка заметно ослаблена; на вершине закруглены, шовный угол тупо-закругленный. Задиегрудь в расплывчатой, морщинистой пунктировке; пунктировка брюшка более редкая и мелкая и еще более расплывчатая. 1-й члеинк задней лапки заметно длиннее 2-го и 3-го членика вместе взятых; задняя лапка составляет от 3/5 до 2/'3 длины задней голеин. Волосяной покров верхней стороны тела буроватый, переднеспинка в стоячих волосках, более тонких, надкрылья в полуприподнятых волосках, более толстых и более коротких; нижняя стброна тела в тоикнх и довольно редких, полуприподнятых волосках шелковисто-серого цвета. $ отличается от 8 более широкими и более параллельными надкрыльями, более короткими усикамн, заметно более коротким 4-м члеником их, обычно также окраской брюшка - Тело черное, умеренно блестящее, но без металлического отсвета; 4-е и 5-е брюшные кольца у 6 и обычно только 5-е или и вершина 4-го кольца у 9 рыжие или желто-красиые. Длина 6 д 7—9 мм.
Распространение: Сибнрь, начиная от Красноярска и далее на восток; более обычен в Вост. Сибири, на среднем и нижнем Амуре и в бассейне оз. Ханкн; сев. Монголия; сев. Манчжурия; сев. Корея. Экология не изучена. Лёт жуков в июне—июле.